Форум Пчеловодов Красноярского края: Медовуха - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Медовуха Рецепты, советы

#1 Пользователь офлайн   Александр Лихоманенко 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 31
  • Регистрация: 04 Январь 12
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:15-20 лет
  • Пчелосемей:100-150
  • Нахождение пасеки:р.Хакасия, c.Алтай

Отправлено 24 Март 2012 - 19:18

Просмотр сообщенияЕвгений сказал:

А можно рецептик?

.......Я так понял из своего опыта, чем больше меда ,тем напиток лучше.Дегустировал 2008г ,сладкий напиток,но очень забористый.Где меда 250 -300гр. там явный алкоголь даже по запаху.Все делаю в принципе на глаз. Емкость где ставлю пергу(прямо в рамках) на 75 литров,мну ее несколько разв течении.нескольких дней,как начала бродить(меда и сюда добавляю ,чтобы чувствовался сладкий вкус)Все что плавает убираю ситом.А это "сусло" вливаю в большую емкость и ставлю гидрозатвор,это обязательно,а то может превратиться в уксусный спирт.Кончила булькатить даю несколько дней на отстойку.Переливаю во вторую бочку(тоже 600литров)Наглухо закрываю .Несколько дней опять на отстойке.Переливаю в 5 литровки.Переношу в прохладное место(подвал)иногда и там продолжает играть,может рвануть.Отстоялась ,переливаю в тару по 1 литру .Желательно что бы осадка не было,осадок дает горьковатый привкус.Добавляю малину,калину,смородину(это в первой стадии брожения)Затем ее тоже ситом убираю.Сливаю краном.кран снизу бочки.Вкус от добавок ягод неповторимый.Малину добавил ,называется "Малиновый звон" .Ну и так далее ,куда фантазия выведет.Как то вот так.


По рисунку что скажу.
На этом рисунке получается одна ячейка?А когда без палочки и без ложки ,то получается много ячеек и кажется ,так рисунок намного эффектне выглядит. Ну это мое мнение.

Сообщение отредактировал Евгений: 24 Март 2012 - 22:29

0

#2 Пользователь офлайн   Евгений 

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 606
  • Регистрация: 01 Январь 12
  • ГородКрасноярск
  • Деятельность:Помощник пчеловода
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Пчелосемей:150-200
  • Порода пчёл:Среднерусская
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 24 Март 2012 - 22:32

Просмотр сообщенияАлександр Лихоманенко сказал:

Как то вот так.


Сколько примерно времени уходит?
О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
0

#3 Пользователь офлайн   Александр Лихоманенко 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 31
  • Регистрация: 04 Январь 12
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:15-20 лет
  • Пчелосемей:100-150
  • Нахождение пасеки:р.Хакасия, c.Алтай

Отправлено 27 Март 2012 - 17:41

Просмотр сообщенияЕвгений сказал:

Сколько примерно времени уходит?

Зависит от температуры.Желательная +25+30*При более низкой ,тоже может превратится в уксус.Еще немаловажный факт ,вода.Я беру из родника, так как в скважине, у меня вода жесткая.Ну примерно так,пергу поставил, забродила,дней через 5 фильтрую и выливаю в большую емкость,как кончила через гидрозатвор булькатить(дней 10-15).Неделю отстаивается.Можно осветлить,но это трудоемко.Во второй емкости тоже неделю стоит..Процесс отстойки наверное самый длительный. у меня в 5литровках, на дне, через 3 месяца осадок,его желательно слить.а то горчинка появляется.Наверное чтобы избежать все эти заморочки, лучше подвергнуть все кипячению,но после этого нужны винные дрожжи или закваска. Тогда весь процесс более менее под контролем.Но у мну большая емкость.
0

#4 Пользователь офлайн   Евгений 

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 606
  • Регистрация: 01 Январь 12
  • ГородКрасноярск
  • Деятельность:Помощник пчеловода
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Пчелосемей:150-200
  • Порода пчёл:Среднерусская
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 27 Март 2012 - 18:09

Ясно! Большое спасибо :)
О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
0

#5 Пользователь офлайн   Евгений 

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 606
  • Регистрация: 01 Январь 12
  • ГородКрасноярск
  • Деятельность:Помощник пчеловода
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Пчелосемей:150-200
  • Порода пчёл:Среднерусская
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 12 Январь 2014 - 17:30

Летом поставили бродить "Медовое вино". Начальная сладость составляла примерно 24%. По истечению 6 месяцев процесс брожения прекратился(или ооооочень замедлился), сладость составила 12%, содержание алкоголя 7%. Напиток получился сладкий. Может быть стоило добавить винных дрожжей для ускорения процесса? Подскажите, если кто сталкивался...
О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
0

#6 Пользователь офлайн   Медведев-52 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 423
  • Регистрация: 28 Апрель 12
  • ГородБоготол
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Боготол

Отправлено 13 Январь 2014 - 12:53

Просмотр сообщенияЕвгений (12 Январь 2014 - 17:30) писал:

Летом поставили бродить "Медовое вино". Начальная сладость составляла примерно 24%. По истечению 6 месяцев процесс брожения прекратился(или ооооочень замедлился), сладость составила 12%, содержание алкоголя 7%. Напиток получился сладкий. Может быть стоило добавить винных дрожжей для ускорения процесса? Подскажите, если кто сталкивался...

я делаю медовуху следующим образом у меня разрезана пополам алюминевая бочка на 1 700л весной все рамки с пергой которые не проданы в бочку туда же закристализованный мед в рамках под бочкой костер бочка разрезана повдоль все это кипит часа 2 утром топлю баньку теплую еще самое главное медовуху ковшиком размешивая разливаю по флягам примерно меньше половины фляги заношу в баньку на полок в течении суток она должна забродить если не забродит какая фляга то в эту флягу бросить половину маленькой пачечки пекарских дрожжей раньше они назывались французские когда начнется брожение на флягу 5-6кг меда естесвенно предварительно размешанного с кипячоной водой доливаем флягу немного не до конца когда начинает пропадать сладость добавляю еще 2-3кг меда можно и не добавлять но медовуха будет слабее после пропадания сладости но не совсем перелить в другие фляги оставляя на дне пергу в первой фляге а верхний слой снять ситечком фляги в погреб на сутки что бы перга еще лучше осела затем в бутылки и в погребе они стоят в период брожения можно кидать ягоды какие вам нравятся дает небольшой вкус ягоды медовуха из одного котла получается абсолютно разная я думаю что когда я разливаю по флягам из котла попадает неравномерно количество перги поэтому и вкус и крепость разная можно и одну флягу сделать но выдержать эту технологию перги примерно 1-2 рамки на флягу мед 7-8кг весь этот процесс я методом проб и ошибок сделал сам раньше ни литературы ни тем более интернета не было а знакомые пасечники все делали медовуху на дрожжах а я не любил на дрожжах да период брожения во флягах зависит от температуры в помещении я баньку не топлю и в зависимости от весны через неделю -3недели она отбраживает
0

#7 Пользователь офлайн   Евгений 

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 606
  • Регистрация: 01 Январь 12
  • ГородКрасноярск
  • Деятельность:Помощник пчеловода
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Пчелосемей:150-200
  • Порода пчёл:Среднерусская
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 13 Январь 2014 - 13:23

Просмотр сообщенияМедведев-52 (13 Январь 2014 - 12:53) писал:

я делаю медовуху следующим образом у меня разрезана пополам алюминевая бочка на 1 700л весной все рамки с пергой которые не проданы в бочку туда же закристализованный мед в рамках под бочкой костер бочка разрезана повдоль все это кипит часа 2 утром топлю баньку теплую еще самое главное медовуху ковшиком размешивая разливаю по флягам примерно меньше половины фляги заношу в баньку на полок в течении суток она должна забродить если не забродит какая фляга то в эту флягу бросить половину маленькой пачечки пекарских дрожжей раньше они назывались французские когда начнется брожение на флягу 5-6кг меда естесвенно предварительно размешанного с кипячоной водой доливаем флягу немного не до конца когда начинает пропадать сладость добавляю еще 2-3кг меда можно и не добавлять но медовуха будет слабее после пропадания сладости но не совсем перелить в другие фляги оставляя на дне пергу в первой фляге а верхний слой снять ситечком фляги в погреб на сутки что бы перга еще лучше осела затем в бутылки и в погребе они стоят в период брожения можно кидать ягоды какие вам нравятся дает небольшой вкус ягоды медовуха из одного котла получается абсолютно разная я думаю что когда я разливаю по флягам из котла попадает неравномерно количество перги поэтому и вкус и крепость разная можно и одну флягу сделать но выдержать эту технологию перги примерно 1-2 рамки на флягу мед 7-8кг весь этот процесс я методом проб и ошибок сделал сам раньше ни литературы ни тем более интернета не было а знакомые пасечники все делали медовуху на дрожжах а я не любил на дрожжах да период брожения во флягах зависит от температуры в помещении я баньку не топлю и в зависимости от весны через неделю -3недели она отбраживает

Та медовуха, что делал по подобной с вами технологией выбраживает до 0-й сладости за неделю, а вот Та что по описанному мною выше способом замерла на 12% сладости, при этом бродила она 6 месяцев :) У вас такое было?



О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
0

#8 Пользователь офлайн   Медведев-52 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 423
  • Регистрация: 28 Апрель 12
  • ГородБоготол
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Боготол

Отправлено 13 Январь 2014 - 15:14

Просмотр сообщенияЕвгений (13 Январь 2014 - 13:23) писал:

Та медовуха, что делал по подобной с вами технологией выбраживает до 0-й сладости за неделю, а вот Та что по описанному мною выше способом замерла на 12% сладости, при этом бродила она 6 месяцев :) У вас такое было?

да было я считаю мало перги вообщем неправильное соотношение меда и перги
0

#9 Пользователь офлайн   MEDOVS 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 27 Август 15
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:2-5 лет
  • Пчелосемей:15-25
  • Нахождение пасеки:Москва

Отправлено 27 Август 2015 - 14:16

Спасибо за советы, сам думаю сварить домашнюю медовуху, нашел рецепт медовухи (ниже более подробней)!

Изображение
0

#10 Пользователь офлайн   Евгений 

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 606
  • Регистрация: 01 Январь 12
  • ГородКрасноярск
  • Деятельность:Помощник пчеловода
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Пчелосемей:150-200
  • Порода пчёл:Среднерусская
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 28 Август 2015 - 11:45

Классический рецепт приготовления медовухи:

Для приготовления медовухи нам понадобятся такие ингредиенты:

1,3 кг меда
4 литра очищенной воды
1 пакет сухих винных дрожжей
Специальные питательные вещества для дрожжей

Способ приготовления медовухи:

Шаг 1
Дезинфекция инвентаря. Перед началом приготовления медовухи в домашних условиях тщательно моем и дезинфицируем весь инвентарь, который мы будем использовать. Для этого необходимо приобрести специальное дезинфицирующее средство для кухонной посуды.


Шаг 2
Подготовка сусла. Медовуха готовится на основе сусла, в состав которого входит мед и вода. Заливам в кастрюлю 4 литра воды. Доводим ее до кипения. Снимаем с огня и добавляем мед. Снова ставим кастрюлю на огонь и кипятим на среднем огне в течение 10-15 минут. Снимаем с огня и даем возможность жидкости остыть. Чем быстрей охладится жидкость, тем меньше в нее попадет нежелательных бактерий. Поэтому, целесообразно кастрюлю с кипятком поставить в ванную с холодной водой.


Шаг 3
Когда жидкость уже остыла, размешиваем ее и выливаем все в стеклянный сосуд, используя лейку (воронку). Не забудьте, что лейка тоже должна быть продезинфицирована.


Шаг 4
Добавление дрожжей. Чтобы начался процесс брожения, необходимо добавить дрожжи. Лучше всего дрожжи добавлять не сразу в сусло, а подготовить т.н. стартовую смесь. Для этого заранее добавляем пачку дрожжей в стакан с теплой водой и тщательно размешиваем. Заметьте, что вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут. В стакан можно немножко добавить сахара, и оставить на несколько часов. Уже после этого дрожжевую смесь со стакана можно влить в стеклянный сосуд с суслом для медовухи.


Шаг 5
Плотно закрываем стеклянный сосуд, прикрепляем к нему газоотводную трубку, другой конец которой помещаем в кувшин с водой. Лучше всего для этого приобрести специальный контейнер для приготовления вина. Обратите внимание, что в процессе брожения будет появляться пена, поэтому в сосуде должно быть достаточно свободного места, иными словами, его нельзя наполнять «под завязку».


Шаг 6
Первичное брожение. Этот этап займет около 2 недель. Поместите контейнер с суслом в прохладное (не холодное!) темное место, можно просто в шкаф и оставьте бродить. Старайтесь поддерживать температуру около 20 градусов по Цельсию. Во время брожения на дне будет образовываться белый осадок. Это слой мертвых дрожжей, вам не стоит беспокоиться, это нормальный процесс! Первичный этап брожения будет закончен тогда, когда процесс появление пузырьков в контейнере будет стремительно замедляться.


Шаг 7ф
Очистка. Процесс очистки очень важен для качественного напитка. На этом этапе вам необходимо избавиться от мертвых дрожжей. Для этого с помощью трубки или специального сифона перекачайте будущую медовуху в кастрюлю и отфильтруйте смесь. После этого продезинфицируйте контейнер, в котором происходило брожение, и снова залейте в него медовуху.


Шаг 8
Вторичное брожение. Поместите контейнер с медовухой обратно в шкаф, не забудьте прикрепить газоотводную трубку и поместить другой ее конец в кувшин с водой. Хотя брожение и не будет интенсивным, все же количество углекислого газа может быть критическим, поэтому газоотводная трубка обязательна. Примерно через две недели медовуха должна приобрести светло-желтый цвет. Если этого не произошло – дайте медовухе еще время. Медовуха готова тогда, когда она имеет светло-желтый цвет и кристальную чистоту.


Шаг 9
Разлейте медовуху по бутылкам, при этом оставляйте в бутылке свободное место! После разлива закупорьте бутылки, наклейте этикетки и сделайте на них соответствующие надписи.


Шаг 10
Выдержка. Оптимальный срок созревания медовухи составляет от 3 месяцев до одного года. Чем больше меда вы использовали, тем дольше должен быть период старения медовухи.


Шаг 11
Наслаждайтесь! Ваша домашняя медовуха готова! Теперь вы можете пригласить друзей и испробовать этот удивительный напиток!
О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
0

#11 Пользователь офлайн   Сергей Другов 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 31
  • Регистрация: 20 Февраль 15
  • ГородКемерово
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:кемеровская обл. крапивинский рн. с.берёзовка

Отправлено 09 Сентябрь 2015 - 23:11

Просмотр сообщенияMEDOVS (27 Август 2015 - 14:16) писал:

Спасибо за советы, сам думаю сварить домашнюю медовуху, нашел рецепт медовухи (ниже более подробней)!

Изображение

Про Медовуху. Господа пчеловоды-Все ваши рецепты считаю что не годятся для такого названия.Их можно назвать-Медовое вино-медовое пиво-Медовая настойка-Брага медовая-Будамицин-Квашня-и всякими нехорошими словами.Спросите себя -что бывает при нагревании мёда-правильно-ОТРАВА.Такчто кипятить категорически-НЕЛЬЗЯ.(А Вы хвалитесь отравой ).Вот кипячёную воду надо использовать.И что это-Сыпете-Дрожжи.Когда перга сама хорошо бродит.Все ваши рецепты даже и не называйте МЕДОВУХОЙ. Мёд-перга-кипячёная вода.И всё.А вот пропорции и температуру и процесс надо знать. С приветом из Берёзовки!
0

#12 Пользователь офлайн   Евгений 

  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 606
  • Регистрация: 01 Январь 12
  • ГородКрасноярск
  • Деятельность:Помощник пчеловода
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Пчелосемей:150-200
  • Порода пчёл:Среднерусская
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 13 Сентябрь 2015 - 23:36

Просмотр сообщения190853berezovka. сказал:

Мёд-перга-кипячёная вода.И всё.


принесите оценим. вы нашу мы вашу! Очень интересно. Парижской коммуны 9. м-н "Мёд Сибири"

Просмотр сообщения190853berezovka. сказал:

Спросите себя -что бывает при нагревании мёда-правильно-ОТРАВА


Вы себя спросите сами. Или верите пустозвонам? Раньше мед использовали вместо сахара и варенья варили на нем. Почитайте эту статью и поймете: http://24medok.ru/va...a-pravda-o-omf/
О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
0

#13 Пользователь офлайн   Сергей Другов 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 31
  • Регистрация: 20 Февраль 15
  • ГородКемерово
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:кемеровская обл. крапивинский рн. с.берёзовка

Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 19:15

Просмотр сообщенияЕвгений (13 Сентябрь 2015 - 23:36) писал:

принесите оценим. вы нашу мы вашу! Очень интересно. Парижской коммуны 9. м-н "Мёд Сибири"



Вы себя спросите сами. Или верите пустозвонам? Раньше мед использовали вместо сахара и варенья варили на нем. Почитайте эту статью и поймете: http://24medok.ru/va...a-pravda-o-omf/

Здравствуйте ! .А теперь отвечаю.Никакие там ссылки на кого-то и что-то на меня не действуют-у меня своя голова на плечах.Поэтому статьи читать не собираюсь.И мало-ли чего там раньше делали и варили(Давайте начнём коренья собирать и дичь на костре жарить и прыгать вокруг и радоваться что без соли) И пробовать ( Вашу-Нашу) -Тоже не будем (Объективности нет) Да и не выпиваю я сейчас.После столь-ко выпитых лет!Поэтому сейчас её не делаю! Извините !
0

#14 Пользователь офлайн   Медведев-52 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 423
  • Регистрация: 28 Апрель 12
  • ГородБоготол
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Боготол

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 21:49

медовуху хочешь не хочешь а делать приходится так как при приличной пасеке всегда есть выбраковка перги и меда не выливать же добро на землю а рецептов много и каждый волен выбирать что ему нравится а так как медовуху в основном делают из отходов перги и меда то я считаю все надо кипятить
0

#15 Пользователь офлайн   Валентин55 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8
  • Регистрация: 10 Апрель 21
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:нет опыта
  • Пчелосемей:не имею
  • Порода пчёл:украинская степная пчела
  • Нахождение пасеки:Одесса

Отправлено 10 Апрель 2021 - 16:13

Хорошая медовуха получается только с настоящего натурального меда. Почитать про определение хорошего меда можно тут и тут.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей