Медведев-52 сказал:
какая бы температура в зимовнике не была карпатки начинают сеять в начале января
Валера, с этим можно было бы согласится, но, во-первых, где-то в фильмах собраний пчеловодов Новосибирской области встречал заявления, что яйцекладка карпаток начинается после выставки из зимовника (у конкретных пчеловодов), а у них опыта поболее нашего с этой породой.
И, во-вторых. Вспомни прошлую весну 2012 года. Первая половина апреля была тёплая, и в карпатских семьях накопилось по 4-5 рамок расплода. После 15 апреля (точно на Пасху) резко похолодало почти на месяц и к середине мая в карпатках расплода не было вообще. Какой из этого вывод? Я думаю, что всё-таки температурный режим сыграл свою роль как определяющий фактор. Тем более это был не январь, а май. И пчёлы не могли не чувствовать весну. Тем не менее яйцекладка была приостановлена. Почему же она должна начаться в январе? Кстати, нужно попробовать часть семей оставить под снегом зимовать.
Медведев-52 сказал:
по летнему тоже мы с тобой говорили что обои заметили чем лучше медосбор они более склонны к роению
Да. А медосбор лучше бывает по природным причинам, а в конкретных семьях по причине их разной силы. И вот те семьи, которые у тебя выросли до 3х корпусов, при таком медосборе, возможно нуждались ни ещё в одном корпусе, как было у тебя, а в 2-3х дополнительных, о чём я и говорил в предыдущем моём сообщении по-поводу ограничения со стороны улья.