Мёд Всё о мёде
#16
Отправлено 04 Август 2012 - 17:02
Специальные методы выявления инвертированного сахара или не очень надежны или очень трудоемки. Одно время считали, что обнаружив сернистые соединения в меду можно клеймить позором пчеловода ("Пчеловодство" №12 1991 стр.19) Потом надежда была на ультрафиолетовое облучение (см. книгу Чернигова. Есть в библиотеке форума). Оказалось, что методы недостаточно надежны. Авторы очень трудоемкого метода ("Пчеловодство" №4 1988) утверждают, что их метод очень надежный, но вряд ли вам будут хоть в одной лаборатории делать по нему анализ. Овчинка выделки не стоит. Ведь инвертированный сахар не только безвреден для пчел, но и для человека. Одно время всерьез обсуждался именно такой способ повышения производительности пчел, а мед обозвали "вердерским" по фамилии предложившего эту идею ("Пчеловодство" №10 1991).
Так что остается набираться опыта в органолептическом мастерстве. Изучать цвет, аромат, вкус. Как стекает с ложки, как дерет горло (или не дерет ), короче, нравится или не нравится. И не только мед, но и человек его продающий
СКОПИРОВАННО вот отсюда:http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=890&st=15
http://sakhalife.ru/node/51201 вот здесь предлагают анализ мёда
#17
Отправлено 10 Январь 2013 - 20:58
#18
Отправлено 11 Январь 2013 - 12:05
Вы имеете ввиду тот метод, где появляются на поверхности "соты"?
#19
Отправлено 11 Январь 2013 - 14:01
#20
Отправлено 13 Январь 2013 - 19:34
#21
#22
#23
Отправлено 29 Январь 2013 - 19:40
#24
Отправлено 04 Февраль 2013 - 16:19
pashkeev2012 (29 Январь 2013 - 19:40) писал:
попробовал но маленько не так в стопке развел чайную ложку меда и несколько капель йода раствор пожелтел так как искуственного меда нет то в стопке развел чайную ложку сахара и так накапал йода раствор покраснел но ведь мед еще и подделывают и из кукурузы и других плодовых вот если такая же реакция на весь не натуральный мед то нам пчеловодам было бы намного легче
#25
Отправлено 05 Февраль 2013 - 10:26
Евгений 1971 (04 Февраль 2012 - 21:48) писал:
насчет калины в пойме реки чулым боготольского района местами где заливные луга ее сплошные заросли на несколько км у меня стояла пасека в такой пойме не каждый год но иногда мед весной сильно отдавал калиной хотя я не исключаю что это рябина так отдает рябины кстате тоже было много рядом в бору и кстате на калине я пчел никогда не видел а вот на рябине всегда полно поэтому для меня большой вопрос с чего зтот мед отдающий калиной
#26
Отправлено 05 Февраль 2013 - 16:56
В первую очередь именно из кукурузы: Цитата:
"Глюкозно-Фруктозный Сироп производятся на основе природного зернового сырья – кукурузы, из которой выделяется крахмальная фракция, проходящая затем стадию ферментного или кислотного осахаривания. Процесс осахаривания можно контролировать и направлять, достигая желаемого углеводного состава готового продукта. При производстве ГФС удается достигнуть соотношения моносахаридов, практически идентичного составу пчелиного меда 58-66% глюкозы, 42-44% фруктозы (в натуральном мёде фруктозы всегда больше чем глюкозы). По уровню сладости и вкусовому профилю ГФС сравнимы с сахаром, а с точки зрения биологической ценности превосходят его, обладая более оптимальным углеводным составом."
Сегодня сделаю опыт. Искусственный мед у меня, кажется, теперь есть(брат купил в аэропорту 250мл, вкус подозрительный и цена низкая)
#27
Отправлено 05 Февраль 2013 - 17:34
Второй год получаем товарный мёд весной. Основные медоносы: Ива и рябина (по нашим наблюденирям) Мёд очень сильно пахнет калиной (характерный запах с кислинкой). Мёд абсолютно отличается от меда с летнего разнотравья. Но мед явно с рябины, а не с калины. Так как калина зацветает на пару недель позже. А медосбора в те дни не наблюдается.
В том году его получили с 100 семей около 3 фляг, в этом полторы. У дяди семьи были сильнее в этом оду, он получил фляги 4. Мёд золотистого цвета. В том году кристаллизовался до нового года при комнатном хранении. В этом за две недели
#28
Отправлено 06 Февраль 2013 - 19:51
#29
Отправлено 12 Февраль 2013 - 11:06
Йода дома не оказалось. ВНИМАНИЕ! Мёд купил брат (250мл) в аэропорту. А то подумаете, что мы его продаем
#30
Отправлено 12 Февраль 2013 - 16:47