Евгений Старчевский (02 Январь 2012 - 16:27) писал:
В Европе, Америке наблюдается именно гибель пчел, а не исчезновение.
согласно Википедии (
http://en.wikipedia....llapse_disorder), именно исчезновение!!!
Евгений Старчевский (02 Январь 2012 - 16:27) писал:
В первую очередь с болезнями, которые не возможно контролировать из-за большой плотности пчелосемей на опыление культур(например миндаля). Ведь всем не секрет, что пчеловоды там зарабатывают именно на опылении, а не на реализации продуктов пчеловодства.
действительно, в семьях с синдромом коллапса пчелиных семей зараженность паразитами и контаминированность пестицидами выше, чем в здоровых. однако насколько это связано с целями использования пчел для зарабатывания денег, большой вопрос. что значит большая плотность пчелосемей? больше пчел в улье, чем обычно, или больше ульев на пасеке????
Евгений Старчевский (02 Январь 2012 - 16:27) писал:
подкормка пчел сахаром, Такая практика в Европе и Америки применяется практически на всех пасеках. Проблема связана с тем, что сахар содержит в себе какое-то вещество, остающееся после обработки кислотой, которое не вредно человеку, но является ядом для пчел
при том, что в Европе и Америке используется сахар, которых готовят из разного сырья и по разным технологиям. сахар обычно отбеливают известковым молоком, а это ничто иное, как CaO, избыток которого нейтрализуют сернистым газом (SO2). окись кальция, даже если останется в конечном продукте, только обогатит состав минеральных веществ в рационе пчелы; сернистый газ, соединяясь с кальцием, дает нерастворимый сульфат
кальция. если допустить, что избыток сернистого газа не улетучивается, а сохраняется в сахаре, он должен реагировать с водой с образованием серной кислоты. это тогда уже будет не сахар.
Евгений Старчевский (02 Январь 2012 - 16:27) писал:
В 90-х годах так вымерло 90 процентов пчел в Армении.
можно ссылку???
Евгений Старчевский (02 Январь 2012 - 16:27) писал:
монофлерность нектароносной базы растений. Для увеличения количества товарного мёда, пчеловоды всё чаще стараются стоять на посевных полях. Как правило, это поля гречихи, подсолнуха и других посевных медоносов. Считается, что пчелы "приедаются" и умирают.
скорее от пестицидов, чем от однообразия корма