Причины исчезновения и гибели пчел . Кто поможет помочь установить причины исчезновения и гибели пчел?
#1 Пчеловек_Владимир_*
Отправлено 02 Январь 2012 - 08:32
Отправлено 02 Январь 2012 - 16:27
Владимир (02 Январь 2012 - 08:32) писал:
Добрый день Владимир! Такой вопрос поднимали на форуме пчеловодов Сибири, проходящем в МВДЦ"Сибирь" в этом году. У мужчины исчезли все 40 семей. Как говорил он. Они просто слетели. Затем он восстановил пасеку и пока у него все в порядке.
Один из пчеловодов предположил, что проблема в природных явлениях. И, что у него была аналогичная ситуация лет 10 назад.
В Европе, Америке наблюдается именно гибель пчел, а не исчезновение. И связывают они это:
- В первую очередь с болезнями, которые не возможно контролировать из-за большой плотности пчелосемей на опыление культур(например миндаля). Ведь всем не секрет, что пчеловоды там зарабатывают именно на опылении, а не на реализации продуктов пчеловодства.
- Второе - это подкормка пчел сахаром, Такая практика в Европе и Америки применяется практически на всех пасеках. Проблема связана с тем, что сахар содержит в себе какое-то вещество, остающееся после обработки кислотой, которое не вредно человеку, но является ядом для пчел. В 90-х годах так вымерло 90 процентов пчел в Армении.
- Третье - монофлерность нектароносной базы растений. Для увеличения количества товарного мёда, пчеловоды всё чаще стараются стоять на посевных полях. Как правило, это поля гречихи, подсолнуха и других посевных медоносов. Считается, что пчелы "приедаются" и умирают.
У нас такой ситуации как описываете Вы за 20 лет не наблюдалось. Хоть и пасека большая.
Для этого мы и решили создать форум для пчеловодов Красноярского края. Надеюсь, вскоре мы сможем решать тут все наши проблемы и трудности...
А как дела обстоят на соседних пасеках? в 3-10км от вас?
#3 Пчеловек_Гость_*
Отправлено 02 Январь 2012 - 18:22
Отправлено 02 Январь 2012 - 18:47
Гость (02 Январь 2012 - 18:22) писал:
У нас стоит в 5 км пару вышек Телефонных. Но это никак не влияет. А применяете вы какие-нибудь препараты?
Может новые какие? Апирой и т.д. Может быть проблема в этом.
Тараканы не убежали

В России даже мёд пчеловоду трудно свой продать. Никому мы не нужны

Отправлено 02 Январь 2012 - 20:41
Отправлено 02 Январь 2012 - 21:08
Владимир (02 Январь 2012 - 20:41) писал:
Для цитаты нужно просто щелкать ответить.
Обращение подготовлено уже давно. Обращались не один раз. Все молчат. Нас мало. Нужно объединять силы пчеловодов. Тут писать прекращаем. Создаю отдельную тему "Поддержка пчеловодов"
Отправлено 03 Январь 2012 - 08:48
Сейчас многие ветлаборатории, особенно районные, не имеют достаточно опытных специалистов по исследованию патматериалов с пасек.
Как правило проводят стандартные исследования, или те, о которых просит сам пчеловод. Если пчеловод не знает, что он подозревает в исследуемом образце, то думаю, могут и не установить обычную, давно известную болезнь.
В таких ситуациях нужно обращаться в краевую ветлабораторию. Возможно там...
#8 Пчеловек_АНДРЕЙ_*
Отправлено 03 Январь 2012 - 12:32
Держу пасеку в сухобузимском р-не,все написанное табой было иу меня в течении 3х лет. Сначала я грешил на бипин. Осенью после обработок семьи резко слабели ( все самые сильные) затем в течении зимы 80% ОТХОД. ОСТАВАЛИСЬ позднии ройки и самые слабые семьи.
В 2009 ОСЕНЬЮ я после кочевки взял 7 семей сразу и отвез в красный пахарь.В семьях которые остались дома обработки не делал. 16ти рамочные полные меда сила семьи дикая. К КОНЦУ сентября заглядываю в ульи , а там пчелы на одной рамки с кулачек и матка. У меня транс смотрю у летков некоторых ульев мокрая пчела мертвая,похоже на отравление. А В СЛАБЫХ 3-4 улочки все хорошо.
15 откачал полностью , слабые все перезимовали. В НАШЕЙ ЖЕ ДЕРЕВНЕ почти у всех пчелы отошли полностью,кроме одного пчеловода. Да в пахаре пчелы у меня все перезимовали отлично. После этого у меня был очень неприятный разговор с пчеловодом у которого все хорошо,сей час все хорошо не сглазить бы!
Отправлено 03 Январь 2012 - 12:39
АНДРЕЙ (03 Январь 2012 - 12:32) писал:
В 2009 ОСЕНЬЮ я после кочевки взял 7 семей сразу и отвез в красный пахарь.В семьях которые остались дома обработки не делал. 16ти рамочные полные меда сила семьи дикая. К КОНЦУ сентября заглядываю в ульи , а там пчелы на одной рамки с кулачек и матка. У меня транс смотрю у летков некоторых ульев мокрая пчела мертвая,похоже на отравление. А В СЛАБЫХ 3-4 улочки все хорошо.
15 откачал полностью , слабые все перезимовали. В НАШЕЙ ЖЕ ДЕРЕВНЕ почти у всех пчелы отошли полностью,кроме одного пчеловода. Да в пахаре пчелы у меня все перезимовали отлично. После этого у меня был очень неприятный разговор с пчеловодом у которого все хорошо,сей час все хорошо не сглазить бы!
Так а в чем Вы решили причина была?
P.S. зарегистрируйтесь
Отправлено 03 Январь 2012 - 13:58
Отправлено 03 Январь 2012 - 14:54
Отправлено 03 Январь 2012 - 21:34
Отправлено 03 Январь 2012 - 22:37
Владимир (03 Январь 2012 - 21:34) писал:
Наверное здесь:
Государственный ветеринарный надзор
Дудинская, д 5
(391) 220-12-83
Отправлено 04 Январь 2012 - 00:29