- 5 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Кому Отдать Предпочтение? Заказ плодных племенных маток.
#1
Отправлено 08 Июль 2013 - 21:44
Более пяти лет ежегодно получал маток от ИП Гайдара (г.Мукачево)через московского посредника Титова С.А. Обратил внимание на то, что из года в год стало приходить всё больше мёртвых маток. В нынешнем 2013 г. часть подсаженных маток из ульев исчезли бесследно, нет ни в мёртвых, ни в здравствующих. Возник вопрос, а был ли это плодные матки? В тоже время качество маток остаётся достаточно хорошим.
В нынешнем сезоне на страницах журнала Пчеловодство появился новый московский посредник Василий Васильевич обещающий поставлять породистых карпаток. Заказал, при получении маток обратил внимание на то, что производитель ПП Хоми Ю.Ю. на клеточках породу не указывает, а лишь пишет, что матки из Закарпаття. Подсадил, с нетерпением ожидаю результатов.Возможно у коллег есть опыт работы с указанными, другими производителями и поставщиками племенных карпаток. Прошу поделиться своими наблюдениями, рассказать о плюсах и минусах работы с ними. Кому отдать предпочтение?
#2
Отправлено 09 Июль 2013 - 12:59
Владимир (08 Июль 2013 - 21:44) писал:
Более пяти лет ежегодно получал маток от ИП Гайдара (г.Мукачево)через московского посредника Титова С.А. Обратил внимание на то, что из года в год стало приходить всё больше мёртвых маток. В нынешнем 2013 г. часть подсаженных маток из ульев исчезли бесследно, нет ни в мёртвых, ни в здравствующих. Возник вопрос, а был ли это плодные матки? В тоже время качество маток остаётся достаточно хорошим.
В нынешнем сезоне на страницах журнала Пчеловодство появился новый московский посредник Василий Васильевич обещающий поставлять породистых карпаток. Заказал, при получении маток обратил внимание на то, что производитель ПП Хоми Ю.Ю. на клеточках породу не указывает, а лишь пишет, что матки из Закарпаття. Подсадил, с нетерпением ожидаю результатов.Возможно у коллег есть опыт работы с указанными, другими производителями и поставщиками племенных карпаток. Прошу поделиться своими наблюдениями, рассказать о плюсах и минусах работы с ними. Кому отдать предпочтение?
Мы в этом году отказываемся от карпаток. Да, меда они вам соберут много, но эту разницу они и съедят зимой, весной. При плохой весне карпатки так и вообще находятся на грани жизни и смерти. Карпатки хороши для пчеловодов, которые любят кормить пчел сахаром. А на нашей пасек основа это высокое качество продукции.
#3
Отправлено 09 Июль 2013 - 15:07
Вы маток выводите на собственной пасеке, или заказываете в питомнике? Если в питомнике, кому отдаёте предпочтение? С Вашими выводами по качеству мёда от карпатки согласен, по результатам развития в период холодной весны "бабушка сказала надвое".
#4
Отправлено 09 Июль 2013 - 18:01
Раньше заказывали. Теперь сами выводим.
Брали через Титова. 2011 года матки были преужасного качества. Почти все семьи с матками этого года погибли в зиму. Зимовать вообще не приспособлены. Карпатки 2010 года перезимовали хорошо.
не качеству, а количеству
Если вы их подкармливали периодически, то результат будет конечно другой. Мы с зимы им подставили по 5кг меда и в конце июня по 5 полурамок с медом. У нас пасека большая. Пчела должна быть надежная.
#5
Отправлено 10 Июль 2013 - 08:04
Тут ещё не надо сбрасывать со счетов тот факт что матки в дороге находятся некоторое количество дней - соответственно несоблюдение температурного режима отсюда и болезни (по женски ) у маток же тоже есть и маточные трубы и яичники
это если матки дойдут живые 30%- это смертность естественная
#6
Отправлено 10 Июль 2013 - 18:13
Сейчас скажу самое интересное. Никаких "карпаток" не существует! Это всё карника со всеми свойствами, характерными для этой пчелы, включая чрезмерную ройливость. Ту популяцию, которую в своё время описал профессор Аветисян и, благодаря своему авторитету смог выделить в отдельную породу "Карпатская пчела", давно утратили, о чем говорит и сам Гайдар. Ну а мы убедились на собственном опыте что это такое. Больше эти сказки слушать не будем.
#7
Отправлено 11 Июль 2013 - 13:02
Какой породы?
Я напорлся на теже грабли. Поэтому пытаюсь найти более приемлемый вариант. В соответствии с информацией опубликованной на стр.58 журнала Пчеловодство №4 2013 г. о племенном пчелопитомнике Ю.Д.Хоммы, о поставке чистопородных маток карпатской породы, выписал через Василия Васильевича (фамилия повидимому сов. засекреченная)обещанный племенной материал. Посмотрим!? Пока радует то, что все матки дошли живыми, крупные. Знаю, что через указанного московского посредника выписали маток коллеги из Канска, Абакана, Ужура. Получателями маток были пчеловоды расположенные по пути следования поезда Москва-Абакан. БОЛЬШИМ МИНСОМ В ДАННОМ СЛУЧАЕ является продолжительность нахождения маток в дороге. Если бы кто либо из КРАСНОЯРЦЕВ взялся заключить договора с пчелопитомниками Украины на поставку маток до Красноярска самолётом, было бы здорово. Полагаю,это направление деятельности будет рентабельным, а пчеловоды края будут благодарны. Последующая рассылка из Красноярска до райцентров возможна с водителями рейсовых автобусов. Экономия по времени может достигать от 8 до 10 дней.Почему бы, не взяться за это дело ИП Пашкевич?
Я не оговорился. Вот подтверждение
На протяжении более пяти лет давал 23 февраля канди. В нынешнем году поленился, а зря. Обратил внимание, что при выставке расплода меньше.
#8
Отправлено 11 Июль 2013 - 14:27
В прошлом году выводили карпаток. Качество хорошее. Все пометили, сейчас трудятся на кочевом точке. Я думаю, что качество маток будет меняться из года в год у разных производителей. Основная наша беда, что нам нужны ранние матки. Попробуйте изменить технологию пчеловождения таким образом, чтобы покупать маток в июле. Цена гораздо ниже, качество гораздо лучше.
#9
Отправлено 11 Июль 2013 - 22:09
Вокруг Вашей посеки, в радиусе 5 км., нет пасек коллег?
Всё зависит от погоды, 2013 г. пчеловодам запомнится надолго.
Пробую. Отводки к зиме получаются слабоватые. По методике организации сборных отводков многих маток не замениш. Одним словом, Сибирь МАТУШКА.
Согласен.
#10
Отправлено 12 Июль 2013 - 08:43
можно и не покупать а выводить уже в это время своих от хороших продуктивных(во всех отношениях семей)На получение товарного мёда акцент не делать-себе соберут и перезимуют). Вот и такая тихая селекция ,но она
принесёт свои плоды пусть не через год а через 10
#11
Отправлено 12 Июль 2013 - 19:29
Есть в радиусе 4 км одна. Но собственный трутневый фон у нас мощный, поэтому вероятность "залётного" трутня очень мала. Послушайте как у Гайдара. Он считает, что 1,5 км достаточная изоляция. Пасек у них в одном Мукачево как у нас во всём Красноярском крае. Так что нужно посмотреть у кого чистопороднее получается.
Ранние матки получаются плохими уже на юге, там тоже весна бывает разная.
Попробуйте менять маток напрямую в семьях во время взятка. Одна проблема - найти матку, но в карпатских это несложно. Прошлый год меняли - приём получился 95%.
#12
Отправлено 13 Июль 2013 - 20:52
Напрямую карпатка карпатку принимает хорошо. С местной помесной или "среднерусской" лучше не рисковать, порой при изменении погодных условий в худшую сторону может уничтожить карпатку полностью 100% . Ждать хорошей погоды длительное время не представляется возможным, яйценоскость резко снижается. В нынешнем году пробую через однорамочные изоляторы. Пробвал подсаживать карпатку через клеточку в которой перед этим садил старую хозяйку, волокиты много, а результат тотже.
#13
Отправлено 15 Июль 2013 - 18:45
Андрей Старчевский (11 Июль 2013 - 14:27) писал:
я был недоволен гайдаровскими матками но то что я получил из кисловодска нынче в июне при хорошей погоде действительно кошмар 50 процентов не плодные остальные сейчас сеют на 3 ечку у меня прошлогодние и запрошлогодние гайдаровские их уже обогнали несмотря на жуткую зимовку и еще самое главное за 2 года гайдаровских маток я ни разу не видел аскосфероза кисловодские сеют сразу пошел у них аскосфероз а у гайдароские и нынче сеют ни одной аскосферозины отчего я пришел к выводу болеют матки а вернее всего сперма больных трутней поэтому я опять выписал у гайдара вот должны придти 40 штук на днях правда дороже в2 раза чем в кисловодске но то что я там выписал деньги выкинул еще и намучился с отводками что интересно отводки приняли 99 процентов маток я еще надеялся была отличная погода для облета что облетятся нет не угадал потом что я еще отметил за 2 прошлых инынешний сезон у карпаток очень высокая тихая смена маток а то что получается потом я не могу точно сказать после какой смены матки все туши свет убивают даже без повода вот сейчас в лесу часть стоит я не могу определить какая меня убивает одеваюсь в машине 2 костюма один прошивают в легкую на станционаре слава богу такой нет поэтому мужики выводить самим в наших условиях чревато единственно сразу это пресекать менять матку ну а вобще еще отметил начинается медосбор они тянут до 50 маточников и под запечатку наши же наоборот прекращают роиться правда выломаешь их раза 2-3 тоже перестают тянуть вообщем минусов очень много я уж молчу про зимовку может я не так занимаюсь пчеловождением с карпатками с нашими у меня все получалось на 5 с плюсом а скарпатками вот такие проблемы ну еще года два попробую побиться
#14
Отправлено 15 Июль 2013 - 19:43
Я тоже заметил, что карпатки почти не страдают аскосферозом, в отличие от местных, но я связал это с лучшим генетическим состоянием. Т.е. в местных семьях многие личинки замирают в развитии из-за инбридинга, т.е. отсутствия свежей крови. Есть даже такой термин "Генетически пёстрый расплод". Затем такие личинки поражаются аскосферозом. Возможно это предположение ошибочно. Майкопских у меня не было, поэтому это наблюдение очень интересно.
#15
Отправлено 15 Июль 2013 - 23:02
Андрей Старчевский (15 Июль 2013 - 19:43) писал:
ведь что интересно аскосфероз в первую очередь порожает трутневый расплод и в литературе я встречал что аскосфероз это в первую очередь болезнь трутневого расплода я раньше замечал что при смене маток на молодых аскосфероз все равно не исчезал и думал что сушь и другое вина но когда 11 лет назат начинал с нуля я купил очень аскосферозных пчел не из чего было выбирать в результате на следующий год пасеке пришел конец в июне месяце я купил больше 10 роев переплачивал но брал только на тех пасеках где не было аскосфероза результат был очень хороший они не болели совсем несмотря на то что у меня еще оставались больные семьи и ведь сушь я тосавал по всем семьям на следующий год я полностью избавился от больных но аскосфероз чуть чуть все равно оставался но когда пришли матки карпатки от гайдара все он изчез на 100 процентов хотя я боялся вспышки его так как в интернете прочитал что карпатки склонны к этой болезне вывод у гайдара нет аскосфероза а в кисловодске он процветает и еще нынче в одной семье гайдаровской карпатки чуть чуть появился аскосфероз нашел матку она была без метки еще один факт что покрыл больной трутень может я ошибаюсь но вот такие факты
Поделиться темой:
- 5 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »