Ну вот. Возят конечно частники. Возможно честные люди (про породу имею ввиду), но могут привезти всё что угодно и получится хуже, чем с местными.
Карпатская пчела карпатка
#16
Отправлено 29 Март 2012 - 07:33
Ну вот. Возят конечно частники. Возможно честные люди (про породу имею ввиду), но могут привезти всё что угодно и получится хуже, чем с местными.
#17
Отправлено 29 Март 2012 - 16:43
#18
Отправлено 06 Март 2013 - 13:57
#19
Отправлено 06 Март 2013 - 14:09
Нежно лимонного у нас всегда весной, т.е. взяток с поздней ивы, одуванчика, садов, на летнем медосборе строят уже белую. Это мои местные, у карпаток не замечал какого-то отличия. Всегда считал, что это связано с датой медосбора, ну и, соответственно, если додумать дальше, то с составом пыльцы.
#20
Отправлено 06 Март 2013 - 15:16
#21
Отправлено 06 Март 2013 - 15:41
#22
Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 22:09
#23
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 14:30


#24
Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 19:44
#25
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 19:26
Андрей Старчевский (16 Ноябрь 2013 - 19:44) писал:
да Андрей ты прав по поводу карпатки и добавить нечего просто надо попробовать содержать по другому я несмотря на полный пролет с карпатками в эту зиму все же решил не отступать во первых часть семей на пробу оставил на улице в омшанник занес меньше чем в прошлом году вентиляцию держу пока полностью открытую и несмотря на аномально теплую осень а занес я их рано в 20 числах октября смотавшись на охоту так вот в омшаннике температуру держат стабильно 2гр тепла отсюда вывод это их норма значит больше допускать нельзя количество пчел я думаю тоже угадал соответственно обьему омшанника и впредь буду следить не за понижением а за повышением температуры сейчас в период упадка пчеловодства и плохим сбытом меда можно и поэксперементировать все таки есть у карпатки свои плюсы ну а дальше будет видно как с ней работать буду по ходу и думать ведь и с нашими пчелами каждый год я работал не по стандарту а в зависимости от погоды и практически всегда был с медом как говорится поживем увидим
Андрей Старчевский (16 Ноябрь 2013 - 19:44) писал:
#26
Отправлено 09 Декабрь 2013 - 17:18
Медведев-52 (22 Ноябрь 2013 - 19:26) писал:
сегодня заходил в омшанник температура в норме +2 пчелы сидят тихо но одна семья потихоньку зашумела пощупал под подушкой тепло проверил мед все в норме семья карпатка кисловодская занимает 12 улочек дадана явно начала сеять пощупал других кисловодских у всех немножко тепло у карпаток от гайдара все в норме скинул подушки у всех кисловодских еще раз убедился какая дрянь из кисловодска может они и хороши но не для сибири
#27
Отправлено 09 Январь 2014 - 17:20
#28
Отправлено 13 Январь 2014 - 08:47
Медведев-52 (09 Январь 2014 - 17:20) писал:
Валера! А У МЕНЯ местные мои сидят тихо, в омшаник зайдешь душа поет температура 0 +3 вентиляция на полную, блин морозов еще не было, будут ли вообще?
#29
Отправлено 15 Январь 2014 - 13:08
#30
Отправлено 16 Январь 2014 - 20:57
Март на пасеке, конец зимовки
В Красноярском крае это ещё зимний месяц. Но дни стали длиннее, солнце светит ярче.
Иногда температура поднимается до 0, и тогда в воздухе ощущается запах прели – запах весны. Пасечники — в преддверии нового сезона пчеловодства, все мысли обращены к пчёлам. Как они перезимовали, как лучше построить работу в предстоящем сезоне, будет ли он удачным?
Конечно, самый главный вопрос, как перезимуют пчелосемьи.
С появлением у нас карпатских пчёл, этот вопрос перестал быть праздным. В марте нужно помочь пчелосемьям, потому что этот последний месяц зимовки приносит и наибольшие потери.
В первую очередь пчелосемьи должны быть выставлены на точок, независимо от состояния погоды. Это не просто, так как нужно убрать много снега, слой которого в это время может достигать больше метра. Откладывать эту работу на вторую половину апреля не стоит. Замечено, что плохо зимующие семьи лучше чувствуют себя при ранней выставке на воле, чем в душном зимовнике. Очень часто пополнить запасы корма в омшанике невозможно. На летних местах это сделать просто.
Выставлять среднерусских пчёл в это время также рекомендуем. Если слишком много снега и проблемно его убрать, то можно повременить с этой породой. Дело в том, что весенняя активность среднерусских маток наступает значительно позже, чем карпатских.
Поэтому среднерусские семьи при ранней выставке не спешат облететься. Иногда кажется, что семья погибла. У летка ни одной пчелы. Заглянешь под холстик, клуб сидит тихо, плотно, пчёлки едва шевелятся. Кормовых запасов полно.
В это же время карпатские семьи могут совершать бурный облёт. Происходит это часто при довольно низкой температуре — +3-5°C. Часть пчёл не возвращаются в свои улья, цепенеют на снегу. Вообще полёты при низкой температуре воздуха у карпаток считаются нормой и описаны многими авторами. Мы же только можем подтвердить этот факт. Положительный это момент или отрицательный? Всё зависит от того, по какому сценарию пойдёт весна. Если на смену прохладным ранневесенним дням приходят тёплые, весна ранняя дружная, то, безусловно, такая ранняя активность может стать положительным фактором, обеспечивающим быстрое усиление семьи на ранних взятках.
К сожалению, у нас в Сибири последние годы весна бывает поздняя затяжная. В таких условиях наблюдается быстрое ослабление, а порой полная гибель пчелосемей карпатской породы за счёт потери лётной пчелы. Каких-то мер по предотвращению этого явления, предложить мы не можем, кроме общеизвестных любительских, имеющих сомнительную эффективность и высокую трудоёмкость (индивидуальные поилки и т.д.).
Опоношенность карпатских пчелосемей
Здесь стоит остановиться на таком понятии как «опоношенность».
Причины поноса известны и подробно описаны в пчеловодной литературе. Здесь остановимся на практических наблюдениях при сравнении обеих пород.
Опоношенность у среднерусских семей конечно бывает. Наиболее сильно опонашиваются пчелосемьи, потерявшие зимой матку. В благополучно зимующих семьях при весенней выставке также могут наблюдаться отдельные следы поноса на передней стенке улья. Внутри улья следы поноса встречаются гораздо реже. Их наличие говорит о плохой зимовке.
В первую же зиму нами отмечено, что характер опоношенности карпатскихпчелосемей сильно отличается от характера опоношенности среднерусских. В первую половину зимовки следов поноса не замечено в обеих породах. В феврале в обеих породах могут появляться отдельные пятна. Но наиболее достоверная разница проявляется после выставки пчелосемей на летние места. После облёта среднерусских пчелосемей не наблюдается загрязнения передних стенок улья испражнениями. Карпатки совершают первый очистительный облёт, после которого улья покрываются многочисленными пятнами поноса. На точке стоит специфический запах испражнений. Интересно, что за все годы нашей работы с местными среднерусскими пчёлами, такого запаха не бывало. К сожалению, при весенней ревизии пчелосемей выясняется, что гнёзда в карпатских семьях довольно сильно опоношены. Приходится выбраковывать большое количество гнездовых рамок, что весьма печально.
После проведения весенней ревизии продолжается развитие пчелосемей. При этом наблюдается опережающее развитие карпаток над среднерусскими. Причины понятны:
- Ранняя яйцекладка маток позволяет омолодить карпатские семьи раньше среднерусских
- Раннее пополнение кормовых запасов также стимулирует развитие
Дальнейшее развитие карпатских пчелосемей идёт во вполне комфортных природных условиях, что даёт возможность полностью проявить все положительные качества породы.
Аскосфероз
Необходимо остановиться на ещё одном интересном наблюдении.
Аскосфероз – инфекционная болезнь пчелиных семей грибкового происхождения.
С начала нашего занятия пчеловодством, аскосфероз всегда наблюдался на нашей пасеке.
Испытаны многие методы лечения и профилактики, но победить болезнь полностью не удалось. Сегодня мы отказались от каких-либо химических обработок, направленных на лечение аскосфероза. Основной метод борьбы – санитарные работы по обработке ульев, частая перетопка соторамок.
Каково же было наше удивление, когда отводки, в которых были подсажены карпатские матки из Мукачево, неожиданно «излечились» от аскосфероза. Во всяком случае, такого здорового расплода я не видел никогда.
Обратите внимание: пасека та же, улья те же, соты старые, в которых только что благополучно обитал аскосфероз! А заразная болезнь вдруг кончилась, или ослабла до весьма низкой планки. Почему?
Вопрос наверное к учёным. Но пока их заинтересует этот вопрос, мы и сами можем пофантазировать.
Моя теория такая.
- Наш аскосфероз – это не совсем аскосфероз, а этакое хитрое комбинированное заболевание «грибково-генетическое». В каком-то журнале «Пчеловодство» 60-70 годов попадалась статья: «Генетически пёстрый расплод». Так вот наш аскосфероз вполне может иметь генетическую природу. При длительном близкородственном разведении могут зарождаться особи слабые и неспособные к жизни, имеющие слабую жизненную силу. Такие личинки слабо развиваются и быстро поражаются грибом.
- Другой вариант: не близкородственное разведение, а межпородное скрещивание, чего у нас в избытке. Известны утверждения, что при скрещивании некоторых пород, невозможно получение полноценных гибридов и получаются всё те же нежизнеспособные особи в потомстве. Иммунитет их низкий, противостояние грибам слабое.
Источник: 24medok.ru
Автор: Старчевский А.Н.