Форум Пчеловодов Красноярского края: Среднерусская Пчела - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Среднерусская Пчела Северные пчёлы какие они и где их взять?

#271 Пользователь офлайн   Кочевник 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:2-5 лет
  • Пчелосемей:10-15
  • Нахождение пасеки:Томская, Кемеровская обл.

Отправлено 01 Сентябрь 2014 - 12:02

Господа! Напоминаю, скоро закончится последняя чехорда и давайте делиться итогами своих наблюдений! Как повлияли разные условия старта весной и холодный май на медосбор? B)
0

#272 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:150-200
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 10:36

Предварительно, на сегодня вся моя часть пасеки СР. 110 семей пойдёт в зиму. 66 маток 2014 года. Из этого количества 42 матки - внучки Енисейской от староверов, 1 -дочка. Подробности чуть позже.
0

#273 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Боготол

Отправлено 08 Сентябрь 2014 - 18:38

хочу поделиться интересным наблюдением нынче карпатки в лесу были крайне злобные из машины не вылезешь не одевши костюм и перчатки неделю назад привез домой была жаркая погода я переживал что на следующий день собак бы не заели какое же было мое удивление когда на следующий так же жаркий день они дружно облетывались никого не трогая я в этот день обнаглел и ходил как всегда раздетый по пасеке и ни одна пчела меня не тронула и не трогают по сей день
0

#274 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 09:32

Просмотр сообщенияМедведев-52 (08 Сентябрь 2014 - 18:38) писал:

хочу поделиться интересным наблюдением нынче карпатки в лесу были крайне злобные из машины не вылезешь не одевши костюм и перчатки неделю назад привез домой была жаркая погода я переживал что на следующий день собак бы не заели какое же было мое удивление когда на следующий так же жаркий день они дружно облетывались никого не трогая я в этот день обнаглел и ходил как всегда раздетый по пасеке и ни одна пчела меня не тронула и не трогают по сей день

Очень интересная тема.
У нас несколько сезонов на кочёвке пчёлы были злые до невозможности. Нападали сразу при появлении нас на точке. Такая агрессивность проходила сразу после окончания медосбора.
Причина так до конца и непонятна. В своих лекциях Кашковский упоминает о нечто подобном при взятке на доннике. Но, думаю, дело тут ни в доннике. Мы, например, всегда грешили на василёк. На нём они действительно несколько озлабляются, но дело всё-же ни в этом скорее всего. На домашнем точке у нас тоже бывает взяток с василька, но пчёлы СР мирные, не говоря о карпатках. Когда мы кочевали по Бириллюскому району, то нам рассказывали о одной пасеке, где пчёлы были страшно злые, и даже показывали место (на яру). В 12 году я продал 10 семей одному товарищу с Берёзовки. Так вот у него была такая же картина. Сторожа вообще в больницу увезли. В 2002 году мы стояли на доннике, через 200м от нас стояла пасека Володи Скока. Мы не могли подойти к пчёлам, а он ходил по пасеке в одних трусах.
В этом году пчёл увезли в новое место. Помятуя о том, как может быть, я переменил решение о размещении точка, тогда когда уже половина была выкошена. Пчёлы были добрые.
Думаю, что проблема злобливости в конкретном размещении пчёл на точке. Пчела должна лететь с точка ни над землёй, а уходить вверх. Но возможно, что дело ни в этом.

0

#275 Пользователь офлайн   Кочевник 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:2-5 лет
  • Пчелосемей:10-15
  • Нахождение пасеки:Томская, Кемеровская обл.

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 18:49

Холодный май и начало июня сильно отодвинул медосбор, с середины июля на начало августа до середины августа. Так что семьи успели нарастить силу к медосбору до трех корпусов, некоторые до четырех. Снимал корпуса в середине августа и возвращал на обсушку, в итоге они их опять занесли. Для меня этот год стал очередным уроком, не готов был к такому повороту событий. Потом смотрел видео известного пчеловода, он говорил, что всегда так, если поздняя весна, то медосбор отодвигается на август. В этом году семьи на медосборе просто озверели, но к этому я был готов. ;) Была самая злая семья из перми, но после медосбора стала как овечка.
0

#276 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 14 Сентябрь 2014 - 20:01

Просмотр сообщенияКочевник (12 Сентябрь 2014 - 18:49) писал:

Холодный май и начало июня сильно отодвинул медосбор, с середины июля на начало августа до середины августа. Так что семьи успели нарастить силу к медосбору до трех корпусов, некоторые до четырех. Снимал корпуса в середине августа и возвращал на обсушку, в итоге они их опять занесли. Для меня этот год стал очередным уроком, не готов был к такому повороту событий. Потом смотрел видео известного пчеловода, он говорил, что всегда так, если поздняя весна, то медосбор отодвигается на август. В этом году семьи на медосборе просто озверели, но к этому я был готов. ;) Была самая злая семья из перми, но после медосбора стала как овечка.

насчет окончания медосбора и овечек я бы так сказал ничего подобного пока не перевез на другой точек злоба была я согласен с Андреем и на будущий год попробую поставить в другую сторону летками правда это будет против правил летки будут на запад и вплотную к лесу но попробую так как стояли то впереди была большая поляна
0

#277 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 11:57

ну что то любители среднерусской породы молчат не хвалятся результатами
0

#278 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 12:50

Просмотр сообщенияМедведев-52 (13 Ноябрь 2014 - 11:57) писал:

ну что то любители среднерусской породы молчат не хвалятся результатами

Наверное собираются с мыслями...
Я о своих результатах выше написал. Ими я доволен. Весь сезон был посвящён замене карпаток на ср. Всё получилось, несмотря на холодную затяжную весну. Маток выводил другим способом, чем раньше. Метод очень понравился. О нём опишу в соответствующей теме. Матки-внучки от Енисейской получились совершенно одинаковые по экстерьеру, что косвенно указывает на чистопородность. Заметил, что этих маток отводки принимают весьма неохотно. Что это? Несоответствие пород? Возможно. То же наблюдение и у ещё одного форумчанина. Захочет - напишет.
Собственно по медосбору.
Наш главный медонос - василёк шероховатый второй сезон подряд подложил свинью. Мёд с него был, но очень мало. Пчела посещала его, но характер динамики привесов был отличен от того, что даёт василёк. При визуальном осмотре массивов было замечено, что многие участки были с недоразвитыми растениями. И в то же время они чередовались с участками, где растения были вполне здоровы. Когда мы приехали в Боготол, то обратили внимание, что там василёк был в прекрасном состоянии. Может быть температурный режим? Ну и пыльцевой анализ показал, что это так. Ну что хотим? 10 июня снег шёл.
А вот донник нынче был во всей красе. Хоть его и не садят, но зато цвёл везде, где его раньше садили и просыпалиИзображение.

0

#279 Пользователь офлайн   190853ber 

• Пользователь
  • PipPip
  • Нахождение пасеки:кемеровская обл.крапивинский рн.с.берёзовка

Отправлено 16 Декабрь 2014 - 23:19

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский (10 Сентябрь 2014 - 09:32) писал:

Очень интересная тема.
У нас несколько сезонов на кочёвке пчёлы были злые до невозможности. Нападали сразу при появлении нас на точке. Такая агрессивность проходила сразу после окончания медосбора.
Причина так до конца и непонятна. В своих лекциях Кашковский упоминает о нечто подобном при взятке на доннике. Но, думаю, дело тут ни в доннике. Мы, например, всегда грешили на василёк. На нём они действительно несколько озлабляются, но дело всё-же ни в этом скорее всего. На домашнем точке у нас тоже бывает взяток с василька, но пчёлы СР мирные, не говоря о карпатках. Когда мы кочевали по Бириллюскому району, то нам рассказывали о одной пасеке, где пчёлы были страшно злые, и даже показывали место (на яру). В 12 году я продал 10 семей одному товарищу с Берёзовки. Так вот у него была такая же картина. Сторожа вообще в больницу увезли. В 2002 году мы стояли на доннике, через 200м от нас стояла пасека Володи Скока. Мы не могли подойти к пчёлам, а он ходил по пасеке в одних трусах.
В этом году пчёл увезли в новое место. Помятуя о том, как может быть, я переменил решение о размещении точка, тогда когда уже половина была выкошена. Пчёлы были добрые.
Думаю, что проблема злобливости в конкретном размещении пчёл на точке. Пчела должна лететь с точка ни над землёй, а уходить вверх. Но возможно, что дело ни в этом.

Обычно пчела вылетая из летка крутясь уходит вверх-с нектаром тяжело летит ниже и не стой у неё на пути.Когда они несут работают не злобливые-хожу мимо не нападают.Если лезешь к ним осторожно то и ведут себя хорошо.У нас тут только разнотравье сорняк-сеяного нет-много видов травы в конце-осот и репей.Порода думаю что среднерусская та что тут всегда водилась Другие не приемлю.Не надо засорять и эксперементировать.Пчелу не трогай И она тебя не тронет.Дело другое когда снимаешь урожай-лезут жалят преследуют до самой двери только успевай дымить сметать.Приходится иногда по одной рамке носить -набегаешься тогда.
0

#280 Пользователь офлайн   190853ber 

• Пользователь
  • PipPip
  • Нахождение пасеки:кемеровская обл.крапивинский рн.с.берёзовка

Отправлено 16 Декабрь 2014 - 23:32

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский (17 Ноябрь 2014 - 12:50) писал:

Наверное собираются с мыслями...
Я о своих результатах выше написал. Ими я доволен. Весь сезон был посвящён замене карпаток на ср. Всё получилось, несмотря на холодную затяжную весну. Маток выводил другим способом, чем раньше. Метод очень понравился. О нём опишу в соответствующей теме. Матки-внучки от Енисейской получились совершенно одинаковые по экстерьеру, что косвенно указывает на чистопородность. Заметил, что этих маток отводки принимают весьма неохотно. Что это? Несоответствие пород? Возможно. То же наблюдение и у ещё одного форумчанина. Захочет - напишет.
Собственно по медосбору.
Наш главный медонос - василёк шероховатый второй сезон подряд подложил свинью. Мёд с него был, но очень мало. Пчела посещала его, но характер динамики привесов был отличен от того, что даёт василёк. При визуальном осмотре массивов было замечено, что многие участки были с недоразвитыми растениями. И в то же время они чередовались с участками, где растения были вполне здоровы. Когда мы приехали в Боготол, то обратили внимание, что там василёк был в прекрасном состоянии. Может быть температурный режим? Ну и пыльцевой анализ показал, что это так. Ну что хотим? 10 июня снег шёл.
А вот донник нынче был во всей красе. Хоть его и не садят, но зато цвёл везде, где его раньше садили и просыпалиИзображение.

Вот у нас этого василька очень мало-Много видов травы даже некоторые незнаю как называются.Даже через интернет не могу найти.Да лето началось с11гоиюняи кончилось 14го августа.Пасека на одном месте-рядом лес-...речка один сорняк.
0

#281 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 17 Декабрь 2014 - 14:25

Просмотр сообщения190853ber сказал:

Много видов травы даже некоторые незнаю как называются.Даже через интернет не могу найти.

Попробуйте здесь поискать. Основные наши медоносы есть.
0

#282 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip
  • Пчелосемей:25-50
  • Нахождение пасеки:р-н Сухобузимский п.Борск

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 21:37

Да вот добрался и я до компа, всем здравствуйте! Год для пчеловодства опять приподнес сюрпризы. Начал с вывода маток,конец июня 20 число вывел от 4х воспитательниц 50 маток СР породы, 20 осеменнили искуственно, как положенно и как не положенно начал их подсадку. НЕ знаю не первый год я с родными занимаюсь, но такого кошмара с подсадками, отводками, налетами на СР маток не разу не было. Короче в конце августа у меня принятыми были и уже сеяли 6 маток со всех?! И это только в роях прошло стряхивал их на белую простынь находил роевую матку давил ее тут же на простынь выпускал СР пока она ползла к летку успевал раздавленным ее помазать. После этого рои работали хорошо, но матки почему-то долго не сеяли около 3х недель. Ну уже когда пошли сеять,я сушь только успевал подставлять.Семьи вопитательницы так-же остались без маток, я им уже плодных давал их же маток. Куда-то исчезали и все. Пришлось по истечении прочти 1.5 месяца вернуть им старых маток. ни чего не мудрил думаю будет-что будет, во второй корпус ворачивал отводки, ни одной не пропало! Еще успели себе и меду принести. Короче устал в этом году от такой замены, но на следующий год попробую метод с углекислым газом, это говорят 100% метод. По меду чистые СР и их дочки 26 семей- роится даже и не думали по корпусу гнездовой рамки мне принесли, местные 50семей на круг по 30 кг дали, а по этому году это очень даже здорово. Хотя в средине июля я думал, что остался без меда. Август спас ну вот в кратце вся моя летняя эпопея.
0

#283 Пользователь офлайн   den 

• Пользователь
  • PipPip
  • Пчело-стаж:15-20 лет
  • Нахождение пасеки:алтай

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 23:05

Ср маток к беспородным, не так вдруг подсадить и углекислый газ тут не поможет , сказки все это , я еще 4 года назад пробовал , маток все равно убивают и пчела дуреет ,летит куда попало . Лучший способ это выводить маток в дочках от ср , если таковые имеются и делить потом эти семьи на нуклеусы , можно и в племенных выводить , маток отсаживать в отводки а семью использовать как воспиталку . Нуклеусы потом после облета маток потихоньку и осторожно подсиливать расплодом на выходе от беспородных . Если нет возможности вывести в ф1 или в племенных , то нужно формировать нуклеусы как можно слабей - пару рамок выходящего расплода и немного пчелы , сутки подождать чтоб слетела летная пчела , и только после подсаживать маток в клеточках , через вощинку , яиц и личинки в нуках быть не должно , только печатный расплод .

Просмотр сообщенияpashkeev2012 сказал:

чистые СР

Я так понимаю у вас пчелы оттуда же откуда и у Жабина? я у него брал личинку на пробу прошлый год , семьи смотрел ,пчела далеко не чистая, желтизна присутствует в уголках тергитов , да и по промерам далека от идеала. У Толстопятова был, смотрел пчел от Мельникова , примерно та же картина , хотелось бы еще у Горченева посмотреть но никак не доберусь , пока у меня сложилось впечатление что чистая ср красноярской популяции это уже миф , непонятно кем и для чего выдуманный . Пчелка конечно неплохая но увы не чистая . Из кучи проб что Жабин привозил, мне больше всего понравились пчелы с какой то маленькой пасеки , расположеной прям на енисее , и желтизна практически отсутствовала и кубиталка неплохая была . Семьи с енисейскими матками , были в этом году самыми слабыми , роилось 30 %
1

#284 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 20 Декабрь 2014 - 13:46

Просмотр сообщенияden сказал:

Ср маток к беспородным, не так вдруг подсадить и углекислый газ тут не поможет , сказки все это , я еще 4 года назад пробовал

Интересен ваш опыт.
Действительно, пока впечатление что так и есть, как пишите. Но... В этом году пришлось продержать маток в клеточках до 10 дней, периодически срывая свищевые маточники, в результате приём по 40 отводкам получился 38.
И самое интересное. В 15 семьях попробовал менять напрямую. Старую плодную на неплодную молодую. Результат меня по-хорошему шокировал! Оказались принятыми 10. Молодые матки начали яйцекладку на 25-27 день. Остальные 5 тянули маточники, в результате оказались безматочными и я их выбраковал. Тоже интересное наблюдение! Всё же 5 семей и одинаковый результат.

и у Жабина? я у него брал личинку на пробу прошлый год , семьи смотрел ,пчела далеко не чистая, желтизна присутствует в уголках тергитов

Возможно и это. Хотя пчелу будем смотреть на следующий год. Увы, это уже внучки. Понимаю, желтизна будет. Но зато достойный трутневый фон!

да и по промерам далека от идеала

Не знаю... То что намерили учёные мужи у Pashkeeva далеко опережает идеал. Видимо сам это напишет с цифрами.

пока у меня сложилось впечатление что чистая ср красноярской популяции это уже миф , непонятно кем и для чего выдуманный

Поживём - увидим.
Я вообще считаю, что 100% чистоты давно нет нигде. Но есть материал близкий. И с ним можно и нужно работать. А поскольку, например я, не имею своего острова в Белом море, то вопрос абсолютной чистоты породы меня абсолютно не волнует. А волнует то, как окружающим меня пчеловодам объяснить в какой породе заключается их счастьеИзображение.
0

#285 Пользователь офлайн   den 

• Пользователь
  • PipPip
  • Пчело-стаж:15-20 лет
  • Нахождение пасеки:алтай

Отправлено 20 Декабрь 2014 - 22:44

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский сказал:

В 15 семьях попробовал менять напрямую

карпатка кстати получше принимает ср маток чем помеси , помеси с примесью ср кровей должны неплохо принимать маток , а такие как у нас на алтае не принимают наотрез , да и у вас пчела вокруг красноярска такая рыжая какую я и у нас не видел.

То что намерили учёные мужи у Pashkeeva далеко опережает идеал

У меня свои руки и глаза есть и ученые мужи мне ни к чему , да и в правдивости этих мужей я очень сомневаюсь

100% чистоты давно нет нигде

Думаю вы ошибаетесь , по крайней мере надеюсь на это , во всяком случае я точно знаю где совсем недавно были чистые пчелы , теперь и туда наперли всякого дерьма, но возможно еще есть такие места , может и у вас в красноярском крае , ведь ходят же легенды о пасеках на подкаменной тунгуске , там вроде и клеща нет .

Но есть материал близкий. И с ним можно и нужно работать

Тут с вами соглашусь полностью , такой материал есть но и его становится все меньше , он просто тает на глазах . У вас там столько пустынных мест грех не сделать облетник где нибудь подальше в тайге , и толк будет и пчелу сохранить поможете , у нас в крае с этим большие проблемы , пчелы просто везде , спрятаться негде , очень тяжело сохранять пчелу в чистоте , все одно пытаемся , а уж вам сам бог велел :)
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей