Отправлено 28 Август 2015 - 11:45
Классический рецепт приготовления медовухи:
Для приготовления медовухи нам понадобятся такие ингредиенты:
1,3 кг меда
4 литра очищенной воды
1 пакет сухих винных дрожжей
Специальные питательные вещества для дрожжей
Способ приготовления медовухи:
Шаг 1
Дезинфекция инвентаря. Перед началом приготовления медовухи в домашних условиях тщательно моем и дезинфицируем весь инвентарь, который мы будем использовать. Для этого необходимо приобрести специальное дезинфицирующее средство для кухонной посуды.
Шаг 2
Подготовка сусла. Медовуха готовится на основе сусла, в состав которого входит мед и вода. Заливам в кастрюлю 4 литра воды. Доводим ее до кипения. Снимаем с огня и добавляем мед. Снова ставим кастрюлю на огонь и кипятим на среднем огне в течение 10-15 минут. Снимаем с огня и даем возможность жидкости остыть. Чем быстрей охладится жидкость, тем меньше в нее попадет нежелательных бактерий. Поэтому, целесообразно кастрюлю с кипятком поставить в ванную с холодной водой.
Шаг 3
Когда жидкость уже остыла, размешиваем ее и выливаем все в стеклянный сосуд, используя лейку (воронку). Не забудьте, что лейка тоже должна быть продезинфицирована.
Шаг 4
Добавление дрожжей. Чтобы начался процесс брожения, необходимо добавить дрожжи. Лучше всего дрожжи добавлять не сразу в сусло, а подготовить т.н. стартовую смесь. Для этого заранее добавляем пачку дрожжей в стакан с теплой водой и тщательно размешиваем. Заметьте, что вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут. В стакан можно немножко добавить сахара, и оставить на несколько часов. Уже после этого дрожжевую смесь со стакана можно влить в стеклянный сосуд с суслом для медовухи.
Шаг 5
Плотно закрываем стеклянный сосуд, прикрепляем к нему газоотводную трубку, другой конец которой помещаем в кувшин с водой. Лучше всего для этого приобрести специальный контейнер для приготовления вина. Обратите внимание, что в процессе брожения будет появляться пена, поэтому в сосуде должно быть достаточно свободного места, иными словами, его нельзя наполнять «под завязку».
Шаг 6
Первичное брожение. Этот этап займет около 2 недель. Поместите контейнер с суслом в прохладное (не холодное!) темное место, можно просто в шкаф и оставьте бродить. Старайтесь поддерживать температуру около 20 градусов по Цельсию. Во время брожения на дне будет образовываться белый осадок. Это слой мертвых дрожжей, вам не стоит беспокоиться, это нормальный процесс! Первичный этап брожения будет закончен тогда, когда процесс появление пузырьков в контейнере будет стремительно замедляться.
Шаг 7ф
Очистка. Процесс очистки очень важен для качественного напитка. На этом этапе вам необходимо избавиться от мертвых дрожжей. Для этого с помощью трубки или специального сифона перекачайте будущую медовуху в кастрюлю и отфильтруйте смесь. После этого продезинфицируйте контейнер, в котором происходило брожение, и снова залейте в него медовуху.
Шаг 8
Вторичное брожение. Поместите контейнер с медовухой обратно в шкаф, не забудьте прикрепить газоотводную трубку и поместить другой ее конец в кувшин с водой. Хотя брожение и не будет интенсивным, все же количество углекислого газа может быть критическим, поэтому газоотводная трубка обязательна. Примерно через две недели медовуха должна приобрести светло-желтый цвет. Если этого не произошло – дайте медовухе еще время. Медовуха готова тогда, когда она имеет светло-желтый цвет и кристальную чистоту.
Шаг 9
Разлейте медовуху по бутылкам, при этом оставляйте в бутылке свободное место! После разлива закупорьте бутылки, наклейте этикетки и сделайте на них соответствующие надписи.
Шаг 10
Выдержка. Оптимальный срок созревания медовухи составляет от 3 месяцев до одного года. Чем больше меда вы использовали, тем дольше должен быть период старения медовухи.
Шаг 11
Наслаждайтесь! Ваша домашняя медовуха готова! Теперь вы можете пригласить друзей и испробовать этот удивительный напиток!
О нашей пасеке -
24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru