Красноярский край набирает обороты по площади выращивания рапса. В каждом районе все больше и больше пчеловодов получают товарный рапсовый мёд, часто о этом даже не подозревая. В интернете много информации о том, что этот мёд плохо хранится и начинает бродить. Зимовка пчел на рапсе - большой риск. Смертность может быть до 100%. Как на практике?
Пишем, делимся опытом.
От себя скажем. В этом году стояли в 3км от 1000Га рапса, но погода не сложилась. с 100 семей накачали около 6 фляг, но мёд темного цвета и долго не твердел. Влажность 16,5-17,5%. Как показал пыльцевой анализ большинство семей работало на доннике. На практике, 3 раза приезжали на поле для фотосессии пчёл, но ни одной пчелы так и не нашли. Зато навозных мух тьма
Двумя годами ранее пасека стояла в 6 км от крайней точки поля. И первый мёд был на 95% Рапсовый.
Страница 1 из 1
Рапсовый мёд Особенности получения, привесы контрольного улья. Физические свойства
#1
Отправлено 29 Январь 2018 - 15:59
О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
#2
Отправлено 30 Январь 2018 - 11:54
Вот посмотрите, что о рапсе говорит Еромалаев, пчеловод-промышленник. Содержит более 1000п.с. в Кемеровской области.
О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
#3
Отправлено 24 Февраль 2018 - 14:03
Дрожжи в мёде
Мед содержит различные по природе осмоустойчивые дрожжи, которые могут вызвать нежелательное брожение. Особенно осмоустойчивые дрожжи могут развиваться в меде с повышенным содержанием влаги. В 1933 году Локхед обобщил исследования о взаимосвязи содержания влаги и брожения на 319 образцах меда следующим образом:
Содержание влаги, - %Подверженность брожению
Менее чем 17,1 - Безопасно, несмотря на содержание дрожжей
17,1-18 - Безопасно, если содержание дрожжей < 1000 на г
18,1-19 - Безопасно, если содержание дрожжей < 10 на г
19,1-20 - Безопасно, если содержание дрожжей < 1 г
Более 20 - Всегда опасно.
Эти выводы, хотя и основываются на старых исследованиях, были подтверждены практически. Некоторые виды меда, например рапсовый, подсолнечниковый, а также меды тропических стран, имеют более высокое содержание осмоустойчивых дрожжей и менее устойчивы к брожению, чем меды с обычным содержанием дрожжей. Брожение меда нежелательно. Самым простым способом контроля является сбор меда с низким содержанием влаги. Кроме того, продукт должен храниться в герметичных сосудах. Контроль брожения осуществляется путем определения количества дрожжевых клеток и содержания этанола и глицерина. Мед должен соответствовать следующим критериям качества:
ВЫВОД: РАПС НУЖНО КАЧАТЬ ТОЛЬКО ЗАПЕЧАТАННЫЙ И ХРАНИТЬ НА ХОЛОДЕ.
Мед содержит различные по природе осмоустойчивые дрожжи, которые могут вызвать нежелательное брожение. Особенно осмоустойчивые дрожжи могут развиваться в меде с повышенным содержанием влаги. В 1933 году Локхед обобщил исследования о взаимосвязи содержания влаги и брожения на 319 образцах меда следующим образом:
Содержание влаги, - %Подверженность брожению
Менее чем 17,1 - Безопасно, несмотря на содержание дрожжей
17,1-18 - Безопасно, если содержание дрожжей < 1000 на г
18,1-19 - Безопасно, если содержание дрожжей < 10 на г
19,1-20 - Безопасно, если содержание дрожжей < 1 г
Более 20 - Всегда опасно.
Эти выводы, хотя и основываются на старых исследованиях, были подтверждены практически. Некоторые виды меда, например рапсовый, подсолнечниковый, а также меды тропических стран, имеют более высокое содержание осмоустойчивых дрожжей и менее устойчивы к брожению, чем меды с обычным содержанием дрожжей. Брожение меда нежелательно. Самым простым способом контроля является сбор меда с низким содержанием влаги. Кроме того, продукт должен храниться в герметичных сосудах. Контроль брожения осуществляется путем определения количества дрожжевых клеток и содержания этанола и глицерина. Мед должен соответствовать следующим критериям качества:
- Количество дрожжевых клеток, максимальное 500 000/10 г.
- Глицерин, максимальное содержание: 300 мг/кг.
- Этанол, максимальное содержание 150 мг/кг.
ВЫВОД: РАПС НУЖНО КАЧАТЬ ТОЛЬКО ЗАПЕЧАТАННЫЙ И ХРАНИТЬ НА ХОЛОДЕ.
О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
Поделиться темой:
Страница 1 из 1