Форум Пчеловодов Красноярского края: Зимовка пчел - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

• 18 Страниц +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Зимовка пчел Как зимуют, технологии

#136 Пользователь офлайн   Sibiriachka 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Городпоселок Элита
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:2-5 лет
  • Пчелосемей:15-25
  • Нахождение пасеки:Емельяновский район, река Малый Кемчуг

Отправлено 10 Январь 2015 - 20:50

Добрый вечер всем пчеловодам! Несколько лет я зимовала обычным способом. У меня надземный омшанник с утеплителем и вентиляцией, всегда +3. Летки открыты, новые холстики. На холстиках ничего не лежит. Отход пчел за зимовку был минимальный. Попробовала новый способ, которым пользуется один опытный пчеловод ( лично не знакома). Эффект оказался ужасный. У меня сьемные днища. Суть метода в том, что мы снимаем дно и устанавливаем улья на сетку. Весной мы выносим улья сразу на чистые днища и не нужно кочергой ковырять в летках. Сетка + подрамочное пространство дает возможность углекислому газу опускаться вниз и не скапливаться в улье. Но при этом способе, автор требует что бы на холстике лежала клеенка, а сверху подушка. То есть предлагается наглухо закрыть верх. Как обьясняет пчеловод, тепло не уходит вверх и клуб тратит меньше корма на зимовке. Образуется эффект "колокола". Кто-нибудь слышал про такой способ? Может быть этот способ подходит доя омшанника с более низкой температурой? Вобщем пчелы чуть не заплесневели заживо. Хорошо, что я успела открыть все и просушить. Больше всего пострадали сильные семьи, которые ослабли от этого эксперимента. Может быть автор этого метода не рассказал какие- то важные нюансы? Загадка тут какая- то, честное слово.
0

#137 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Боготол

Отправлено 06 Март 2015 - 12:39

Просмотр сообщенияSibiriachka (10 Январь 2015 - 20:50) писал:

Добрый вечер всем пчеловодам! Несколько лет я зимовала обычным способом. У меня надземный омшанник с утеплителем и вентиляцией, всегда +3. Летки открыты, новые холстики. На холстиках ничего не лежит. Отход пчел за зимовку был минимальный. Попробовала новый способ, которым пользуется один опытный пчеловод ( лично не знакома). Эффект оказался ужасный. У меня сьемные днища. Суть метода в том, что мы снимаем дно и устанавливаем улья на сетку. Весной мы выносим улья сразу на чистые днища и не нужно кочергой ковырять в летках. Сетка + подрамочное пространство дает возможность углекислому газу опускаться вниз и не скапливаться в улье. Но при этом способе, автор требует что бы на холстике лежала клеенка, а сверху подушка. То есть предлагается наглухо закрыть верх. Как обьясняет пчеловод, тепло не уходит вверх и клуб тратит меньше корма на зимовке. Образуется эффект "колокола". Кто-нибудь слышал про такой способ? Может быть этот способ подходит доя омшанника с более низкой температурой? Вобщем пчелы чуть не заплесневели заживо. Хорошо, что я успела открыть все и просушить. Больше всего пострадали сильные семьи, которые ослабли от этого эксперимента. Может быть автор этого метода не рассказал какие- то важные нюансы? Загадка тут какая- то, честное слово.

какой идиот такое посоветовал зимой если лежит подушка то сзади см 10она должна быть сдвинута вперед холстик можно не отгибать обязательная вентиляция должна быть несмотря ни на что и желательно через верх и не важно какая температура в зимовнике также и нижний леток открыт и где вы находите таких советчиков а хорошая вощина делают у нас в одной деревне рядом с городом Боготолом я вообще там делаю со своего воска правда на одну закладку нужно более 100кг
0

#138 Пользователь офлайн   Sibiriachka 

• PipPipPip
  • Городпоселок Элита
  • Пчелосемей:15-25
  • Нахождение пасеки:Емельяновский район, река Малый Кемчуг

Отправлено 06 Март 2015 - 18:26

Валерий Александрович, здравствуйте! :rolleyes: Это точно диверсант какой-то посоветовал, из Хакасии он.Тут на одном сайте нашла, что такая зимовка возможна, если в омшаннике очень холодно.
0

#139 Пользователь офлайн   Кочевник 

• PipPipPip
  • Пчелосемей:10-15
  • Нахождение пасеки:Томская, Кемеровская обл.

Отправлено 08 Март 2015 - 11:31

Товарищ зимовал таким способом на улице, нормально. Вот о мшанике им жарко будет.
0

#140 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 08 Март 2015 - 14:42

Просмотр сообщенияКочевник (08 Март 2015 - 11:31) писал:

Товарищ зимовал таким способом на улице, нормально. Вот о мшанике им жарко будет.

а на улице вообще лед будет по стенкам
0

#141 Пользователь офлайн   Кочевник 

• PipPipPip

Отправлено 08 Март 2015 - 17:28

Просмотр сообщенияМедведев-52 сказал:

лед будет по стенкам

Думаю так же, но вот те кто пропагандирует данный метод, говорят влажный воздух садится вниз. А я люблю карманы. Считаю для себя влагу главным врагом, особенно весной.
0

#142 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 09 Март 2015 - 04:13

Просмотр сообщенияКочевник (08 Март 2015 - 17:28) писал:

Думаю так же, но вот те кто пропагандирует данный метод, говорят влажный воздух садится вниз. А я люблю карманы. Считаю для себя влагу главным врагом, особенно весной.

абсолютно верно
0

#143 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 09 Март 2015 - 18:19

ну вот и дождались весны завтра и последующие 3 дня обещают до плюс 5 сегодня было -8 начал вытаскивать пчел перед этим копал траншеи карпатки перезимовали хорошо 20 семей на улице в омшаннике сеять начали рановато в январе поэтому решил и вытаскивать пораньше думаю кому надо облетятся в прошлом году в это время облетывались
0

#144 Пользователь офлайн   Кочевник 

• PipPipPip

Отправлено 09 Март 2015 - 19:56

в омшаннике сеять начали

С уважением к Вам отношусь, но блин жаль Вас по дружески. Я вообще не заморачиваюсь. Весной верхние летки сами оттаивают, кому надо облетятся. Канди не даю, донья не меняю. Не потому что я ленивый или невежественный. Я все сделал для всех одинаково. Кто брал корм, кто нет. Кто то раньше начал червить, кто то позже. Природа разберется и поставит точки. А теперь хулите меня, но на сегодня это мой выбор и опыт. Мы должны понимать, что даже имея 100% чистоту приспособленной породы, природа специально "расщепляет" генетику ( не знаю как по-научному написать), так на всякий случай, вдруг климатические условия изменяться.
0

#145 Пользователь офлайн   Hugo 

• PipPipPip
  • Пчелосемей:25-50
  • Нахождение пасеки:Иланский район

Отправлено 09 Март 2015 - 20:09

Да сегодня тепло, одна семья осталась зимовать на улице, сегодня маленько летали.
0

#146 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 10 Март 2015 - 02:13

Просмотр сообщенияКочевник (09 Март 2015 - 19:56) писал:

С уважением к Вам отношусь, но блин жаль Вас по дружески. Я вообще не заморачиваюсь. Весной верхние летки сами оттаивают, кому надо облетятся. Канди не даю, донья не меняю. Не потому что я ленивый или невежественный. Я все сделал для всех одинаково. Кто брал корм, кто нет. Кто то раньше начал червить, кто то позже. Природа разберется и поставит точки. А теперь хулите меня, но на сегодня это мой выбор и опыт. Мы должны понимать, что даже имея 100% чистоту приспособленной породы, природа специально "расщепляет" генетику ( не знаю как по-научному написать), так на всякий случай, вдруг климатические условия изменяться.

ну я тоже жестко отношусь к содержанию пчел особенно что касается внезапно ослабевших но насчет кормов чистки гнезд замены доньев это святое де ло пчеловода раз мы забираем мед значит на нас лежит обязанность обеспечения медом так же и санитария на нас ну а если семьи слабеют или поносятся то они идут под обьединение и никак больше
0

#147 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 11 Март 2015 - 18:45

вчера закончил выставку пчел сегодня провел ревизию результатом очень доволен пчелы все карпатки а зимовка прошла по разному на улице 20 семей меда много сеют мало можно сказать в клубе сидят облетелась только одна в омшаннике 8 семей немного опоносились мед сьели весь пчелы вывели очень много поэтому несмотря на плюс 3 облетывались очень сильно остальные облетывались по разному некотырые вообще не облетывались поэтому однозначно говорить что карпатки плохо зимуют нельзя правда в омшаннике старался держать не больше плюс3 и тем не менее из 40 семей 8 умудрились насеять много на данный момент это перебор и лишний расход меда но опять же как будет весна если теплая они свое отобьют
0

#148 Пользователь офлайн   Brakonier 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:15-20 лет
  • Пчелосемей:25-50
  • Нахождение пасеки:Томская обл.

Отправлено 11 Март 2015 - 20:15

но опять же как будет весна если теплая они свое отобьют

А если затяжная? Планирую выставлять после 20 апреля,не раньше.Ранняя выставка СР не нужна,да и зимуют в бурте под снегом,а снега 80см.
0

#149 Пользователь офлайн   ВладимирАИ 

• Пользователь
  • PipPip
  • Пчелосемей:менее 10
  • Порода пчёл:местная
  • Нахождение пасеки:Ирбейский район, Изумрудный

Отправлено 12 Март 2015 - 21:31

А в нашем прогнозе одни минусы :( :( Летом пробовал накрывать пленкой отводки - пошла плесень.Завязал с этим делом.
0

#150 Пользователь офлайн   Lirgiso 

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородСосновоборск
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Порода пчёл:дворняга, краинка
  • Нахождение пасеки:Сосновоборск

Отправлено 21 Март 2015 - 21:49

Просмотр сообщенияSibiriachka (10 Январь 2015 - 20:50) писал:

Суть метода в том, что мы снимаем дно и устанавливаем улья на сетку. Весной мы выносим улья сразу на чистые днища и не нужно кочергой ковырять в летках. Сетка + подрамочное пространство дает возможность углекислому газу опускаться вниз и не скапливаться в улье. Но при этом способе, автор требует что бы на холстике лежала клеенка, а сверху подушка. То есть предлагается наглухо закрыть верх. Как обьясняет пчеловод, тепло не уходит вверх и клуб тратит меньше корма на зимовке. Образуется эффект "колокола". Кто-нибудь слышал про такой способ? Может быть этот способ подходит доя омшанника с более низкой температурой? Вобщем пчелы чуть не заплесневели заживо. Хорошо, что я успела открыть все и просушить. Больше всего пострадали сильные семьи, которые ослабли от этого эксперимента. Может быть автор этого метода не рассказал какие- то важные нюансы? Загадка тут какая- то, честное слово.

я думаю это способ для "Би-боксов", я держу в дереве и бибоксах дадан, зимую в омшанике подземном Т 0+2. вентиляция (не принудиловка, а как в погребе 2 трубы) Как раз так и стоят дно сетка - заглушка убрана (оно у них такое с завода), на рамках плёнка полиэтиленовая и крышка, а да леток только нижний там у них открыт полностью. Сегодня как раз посещал, дал канди на всякий случай по 0,5 кг мало-ли чаво, все живы и бодры :-) в одном домике пока канди давал, видимо придавил в полутьме кого случаем и получил укол - №1 в этом году:-)воды в улье нет - всё гуд , а вот в омшанике воздух мне показалось влажноват - проветрил пока кормил. в общем глянув место выставки и прогноз погоды запланировал выставку на 4-5 апреля, до этого в омшаник думаю не зачем ходить...

П.С. те что в дереве живут естественно не так зимуют, а с дном, холстиком, отогнут угол, сдвинута подушка и т.д...... стоят рядышком в одном маленьком омшанике
0

Поделиться темой:

• 18 Страниц +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему