Зимовка пчел Как зимуют, технологии
Отправлено 03 Март 2016 - 00:25
Отправлено 03 Март 2016 - 08:40
новичок (02 Март 2016 - 19:41) писал:
Предбанник протапливал до30 градусов. Облет проводил в вечернее время, когда на улице темно. Все окна и пол закрывал одеялами, дверной проход тоже завешивал, желательно темного цвета, на светлое они любят садиться. Улей ставил на табуретке в середине, чуть в стороне(чтобы уменьшить попадание кала в гнездо) у потолка удлинитель с 100 ватной лампочкой. Пчел принес, минут 20 постояли в тепле, положок откинул над гнездом и в угол, где потемнее или на улицу. Минут через 40 пересыпал или осмотрел гнездо(я давал распечатанную рамку меда с водой ). После проведения всех работ, положок оставлял открытым на 2 улицы, лампу подвешиваем в 15-20 сантиметрах над ульем, открытые рамки под ней. Если пересыпал и в старом улье оставались пчелы, то старый улей на ещё одну табуретку, рядом с новым и желательно под наклоном, для перехода пчел. Так оставлял на ночь, утром пришел, положок накрыл и отнес куда надо. Летки при облете закрыты, летают через верх. Первые годы пчеловождения года 3 облетывал так 1-2 семьи каждый год, случаев смертей после облета не было, но потери пчел при таком облете есть, остаются на одеялах и полу. Если поможет буду рад, удачи.
Отправлено 14 Март 2016 - 11:22
Отправлено 14 Март 2016 - 12:45
Отправлено 14 Март 2016 - 13:12
Сегодня ветер,вчера тоже маленько мешал.Будем ждать,вроде к концу недели обещают погоду.
Отправлено 14 Март 2016 - 13:30
Отправлено 14 Март 2016 - 22:10
Отправлено 15 Март 2016 - 10:22
Отправлено 15 Март 2016 - 12:25
новичок (14 Март 2016 - 22:10) писал:
Добрый день, когда матка начинает червить клуб разрыхляется и пчелы ведут себя активнее. Кто то определяет это по температуре клуба(ставит датчики тепла), кто то рукой по температуре положка. С февраля при посещении омшаника начинаю немного отгибать положок и смотреть на их поведение. Что появляется особый шум, я бы не сказал, но реагируют на вмешательство из вне(легкий стук по улью например) они более активно и дружно.
Всегда выставляюсь в третьей декаде марта но бывают и исключения в 2002 или 2003(точно не помню) выставлял 17 марта, и один раз выставлял 19 апреля(была поздняя весна). Меда хватило пчелам тока-тока. У меня вынужденная ранняя выставка, т.к. пчелы зимуют в подвале под домом и в апреле там уже около 10 тепла. Если вы во время ранней выставки обеспечите пчел водой а меда у них будет в достатке, то развиваться они будут быстрее, чем при поздней.
Отправлено 16 Март 2016 - 14:56
Андрей Старчевский (15 Март 2016 - 10:22) писал:
Здесь много моментов. Есть плюсы и минусы ранней яйцекладки. Об этом читайте в соответствующей литературе. Мы выставляли всегда в 3 декаде марта. Но сегодня я понимаю, что это сверхранняя выставка для нашей зоны. Нет смысла. Что стоит только снег почистить. А потом пчёлы полтора месяца ещё зимуют, только корм съедают , да изнашиваются. Смысл рано выставлять, если неблагополучная зимовка. Считаю, что выставлять нужно с 5 по 15 апреля, если зимовка проходит нормально.
да скорее всего ты прав я пробовал половина на половину вытаскивать раньше и большой разницы не увидел в развитии корма да при ранней выставке сьедают больше однозначно единственный плюс это своевременная помощь при плохой зимовке один год чуть ли не половину спас выствив раньше
Отправлено 20 Март 2016 - 18:08
.
Добрый вечер. Вчера выставился, всех с открытием сезона. В трех семьях из 16 расплода нет, так что разрыхление клуба и активизация пчел не показатель, 100 % гарантию по расплоду дает только осмотр . Зимовка прошла нормально, в большинстве семей по пол стакана подмора, есть и исключения. Есть вопросы по качеству меда, очень много закристаллизовалась, поэтому подкормку сахарным сиропом(6-10 кг.) в конце августа-начале сентября считаю необходимой. У некоторых знакомых пчеловодов 100% смертность(+ осенний слет), клещ не дремлет .
Отправлено 20 Март 2016 - 21:28
Отправлено 21 Март 2016 - 22:33
Я сегодня выставил своих из омшанника,стала подниматься температура до+7.Две ночи пришлось открывать двери.Пусть лучше на улице какают.Кстати сегодня было теплее и летали дальше чем неделю назад,когда вынес тепличных.Ворошить пока тоже не стал,все живы,ульи не просели.Пусть лучше полетают а то за зиму разучились.Завтра планирую заменить холстики на пленку.Делаю всегда так-как вылетов за водой вероятно меньше.используют кондетсат.Хотя поилку с подсоленой водой тоже установил.Брали неплохо как всегда.
Отправлено 21 Март 2016 - 23:24
Отправлено 22 Март 2016 - 07:40