Форум Пчеловодов Красноярского края: Зимовка пчел - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

• 18 Страниц +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Зимовка пчел Как зимуют, технологии

#196 Пользователь офлайн   89233081345 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Городачинск
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Пчелосемей:25-50
  • Порода пчёл:местная
  • Нахождение пасеки:Ачинский район.

Отправлено 03 Март 2016 - 00:25

Просмотр сообщенияновичок сказал:

Как зимовка? Пчелы не вылетают?

Вылетают потихоньку куда ж без этого.Двери открываем ежедневно последние две недели в солнечную погоду.К передней стенке приставил крышки чтоб не так солнце попадало.Вынести пока не успел,при первом потеплении обязательно сделаю.Так то в принципе все живы,какие ерзают,какие тихо сидят вообщем сильно не напрягают.Никакими обогревателями не стал пользоваться т.к.топить улицу безполезно.На счет облета думаю в теплице не получиться.Потому что вылетая стремятся на улицу где и коченеют.Которые в теплице стремятся к солнцу, похоже в углах и остаются.Незнаю я бы выставил в твоей ситуации на улицу,при первой возможности бы облетелись.Которым в немоготу вышлибы на улицу а не гадили в гнезде.Так и рекомендуют в литературе,у которых начался понос или высокая температура.Расчисти снег,,летками на юг и вперед.Можешь канди с ноземацидом замутить,для самоуспокоения.Желаю Удачи.
тел. 89233081345
0

#197 Пользователь офлайн   ХРОМОЙ 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:15-20 лет
  • Пчелосемей:10-15
  • Нахождение пасеки:железногорск новый путь

Отправлено 03 Март 2016 - 08:40

Просмотр сообщенияновичок (02 Март 2016 - 19:41) писал:

Делитесь!!! Ждем!!!

Предбанник протапливал до30 градусов. Облет проводил в вечернее время, когда на улице темно. Все окна и пол закрывал одеялами, дверной проход тоже завешивал, желательно темного цвета, на светлое они любят садиться. Улей ставил на табуретке в середине, чуть в стороне(чтобы уменьшить попадание кала в гнездо) у потолка удлинитель с 100 ватной лампочкой. Пчел принес, минут 20 постояли в тепле, положок откинул над гнездом и в угол, где потемнее или на улицу. Минут через 40 пересыпал или осмотрел гнездо(я давал распечатанную рамку меда с водой ). После проведения всех работ, положок оставлял открытым на 2 улицы, лампу подвешиваем в 15-20 сантиметрах над ульем, открытые рамки под ней. Если пересыпал и в старом улье оставались пчелы, то старый улей на ещё одну табуретку, рядом с новым и желательно под наклоном, для перехода пчел. Так оставлял на ночь, утром пришел, положок накрыл и отнес куда надо. Летки при облете закрыты, летают через верх. Первые годы пчеловождения года 3 облетывал так 1-2 семьи каждый год, случаев смертей после облета не было, но потери пчел при таком облете есть, остаются на одеялах и полу. Если поможет буду рад, удачи.
0

#198 Пользователь офлайн   89233081345 

• PipPipPip
  • Городачинск

Отправлено 14 Март 2016 - 11:22

Вчера выставил своих из теплицы,После обеда т+8,в тени.Облет прошел очень хорошо и продолжительно,даже не предпологал что в ульях столько пчелы.Заменил подушки,одной добавил 3 медовые рамки,думал не дотянет,Нифига вышла,пусть живет.Вот и вся работа.Сейчас думаю что можно было бы и с омшанника выдернуть остальные.Ну да ладно.Вывод---Зимовать в теплице можно.ничего страшного в этом нет.Я вообще не надеялся на такой результат Только с конца Февраля в солнечный день необходимо открывать двери чтоб не повышалась температура.Вот и все,всем Удачного сезона.
тел. 89233081345
0

#199 Пользователь офлайн   ХРОМОЙ 

• PipPipPip

Отправлено 14 Март 2016 - 12:45

Просмотр сообщения89233081345 (14 Март 2016 - 11:22) писал:

Вчера выставил своих из теплицы,

Добрый день, хотел вчера тоже выставить из омшаника. Но с утра что то пасмурно было, домой приехал и солнце до вечера. Думал сегодня, но пасмурно, расстроился :angry: .Может в пятницу погода улучшиться.
0

#200 Пользователь офлайн   89233081345 

• PipPipPip
  • Городачинск

Отправлено 14 Март 2016 - 13:12

Просмотр сообщенияХРОМОЙ сказал:

Думал сегодня,

Сегодня ветер,вчера тоже маленько мешал.Будем ждать,вроде к концу недели обещают погоду.
тел. 89233081345
0

#201 Пользователь офлайн   ХРОМОЙ 

• PipPipPip

Отправлено 14 Март 2016 - 13:30

Просмотр сообщения89233081345 (14 Март 2016 - 13:12) писал:

Сегодня ветер,вчера тоже маленько мешал.Будем ждать,вроде к концу недели обещают погоду.

На это и надежда, уже все в омшанике зачервили, надо быстрее выставлять :angry: , по рамке меда с водой и сократить. Вот тогда можно не переживать. :)
0

#202 Пользователь офлайн   новичок 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:нет опыта
  • Пчелосемей:не имею
  • Нахождение пасеки:г.Ужур Красноярский край

Отправлено 14 Март 2016 - 22:10

уже все в омшанике зачервили,

Вопрос? При червлении пчелы в ульях как сидят тихо, или какой-то "шумок" должен? Как определить, что матка начала червить? И чем плохо раннее и позднее червление? А также чем плохо ранняя и поздняя выставка (кроме поноса и не хватки корма)?
0

#203 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:150-200
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 15 Март 2016 - 10:22

Вопрос? При червлении пчелы в ульях как сидят тихо, или какой-то "шумок" должен? Как определить, что матка начала червить?
Наверняка никак не определите, пока не осмотрите. Всё чисто интуитивно. По повышенной активности пчёл, по подъёму температуры в омшанике и над положком в отдельных ульях.

И чем плохо раннее и позднее червление? А также чем плохо ранняя и поздняя выставка (кроме поноса и не хватки корма)?
Здесь много моментов. Есть плюсы и минусы ранней яйцекладки. Об этом читайте в соответствующей литературе. Мы выставляли всегда в 3 декаде марта. Но сегодня я понимаю, что это сверхранняя выставка для нашей зоны. Нет смысла. Что стоит только снег почистить. А потом пчёлы полтора месяца ещё зимуют, только корм съедают , да изнашиваются. Смысл рано выставлять, если неблагополучная зимовка. Считаю, что выставлять нужно с 5 по 15 апреля, если зимовка проходит нормально.
0

#204 Пользователь офлайн   ХРОМОЙ 

• PipPipPip

Отправлено 15 Март 2016 - 12:25

Просмотр сообщенияновичок (14 Март 2016 - 22:10) писал:

Вопрос? При червлении пчелы в ульях как сидят тихо, или какой-то "шумок" должен? Как определить, что матка начала червить? И чем плохо раннее и позднее червление? А также чем плохо ранняя и поздняя выставка (кроме поноса и не хватки корма)?

Добрый день, когда матка начинает червить клуб разрыхляется и пчелы ведут себя активнее. Кто то определяет это по температуре клуба(ставит датчики тепла), кто то рукой по температуре положка. С февраля при посещении омшаника начинаю немного отгибать положок и смотреть на их поведение. Что появляется особый шум, я бы не сказал, но реагируют на вмешательство из вне(легкий стук по улью например) они более активно и дружно.
Всегда выставляюсь в третьей декаде марта но бывают и исключения в 2002 или 2003(точно не помню) выставлял 17 марта, и один раз выставлял 19 апреля(была поздняя весна). Меда хватило пчелам тока-тока. У меня вынужденная ранняя выставка, т.к. пчелы зимуют в подвале под домом и в апреле там уже около 10 тепла. Если вы во время ранней выставки обеспечите пчел водой а меда у них будет в достатке, то развиваться они будут быстрее, чем при поздней.
0

#205 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Боготол

Отправлено 16 Март 2016 - 14:56

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский (15 Март 2016 - 10:22) писал:

Наверняка никак не определите, пока не осмотрите. Всё чисто интуитивно. По повышенной активности пчёл, по подъёму температуры в омшанике и над положком в отдельных ульях.

Здесь много моментов. Есть плюсы и минусы ранней яйцекладки. Об этом читайте в соответствующей литературе. Мы выставляли всегда в 3 декаде марта. Но сегодня я понимаю, что это сверхранняя выставка для нашей зоны. Нет смысла. Что стоит только снег почистить. А потом пчёлы полтора месяца ещё зимуют, только корм съедают , да изнашиваются. Смысл рано выставлять, если неблагополучная зимовка. Считаю, что выставлять нужно с 5 по 15 апреля, если зимовка проходит нормально.

да скорее всего ты прав я пробовал половина на половину вытаскивать раньше и большой разницы не увидел в развитии корма да при ранней выставке сьедают больше однозначно единственный плюс это своевременная помощь при плохой зимовке один год чуть ли не половину спас выствив раньше
0

#206 Пользователь офлайн   ХРОМОЙ 

• PipPipPip

Отправлено 20 Март 2016 - 18:08

. С февраля при посещении омшаника начинаю немного отгибать положок и смотреть на их поведение. Что появляется особый шум, я бы не сказал, но реагируют на вмешательство из вне(легкий стук по улью например) они более активно и дружно.
.

Добрый вечер. Вчера выставился, всех с открытием сезона. В трех семьях из 16 расплода нет, так что разрыхление клуба и активизация пчел не показатель, 100 % гарантию по расплоду дает только осмотр :rolleyes: . Зимовка прошла нормально, в большинстве семей по пол стакана подмора, есть и исключения. Есть вопросы по качеству меда, очень много закристаллизовалась, поэтому подкормку сахарным сиропом(6-10 кг.) в конце августа-начале сентября считаю необходимой. У некоторых знакомых пчеловодов 100% смертность(+ осенний слет), клещ не дремлет :angry: .
0

#207 Пользователь офлайн   Evgenij 

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородКрасноярск
  • Пчело-стаж:2-5 лет
  • Пчелосемей:15-25
  • Порода пчёл:помесь
  • Нахождение пасеки:п.Элита

Отправлено 20 Март 2016 - 21:28

Мои сегодня облетелись. Внутрь не полез - ветер холодный был.
0

#208 Пользователь офлайн   89233081345 

• PipPipPip
  • Городачинск

Отправлено 21 Март 2016 - 22:33

Просмотр сообщенияEvgenij сказал:

Мои сегодня облетелись.

Я сегодня выставил своих из омшанника,стала подниматься температура до+7.Две ночи пришлось открывать двери.Пусть лучше на улице какают.Кстати сегодня было теплее и летали дальше чем неделю назад,когда вынес тепличных.Ворошить пока тоже не стал,все живы,ульи не просели.Пусть лучше полетают а то за зиму разучились.Завтра планирую заменить холстики на пленку.Делаю всегда так-как вылетов за водой вероятно меньше.используют кондетсат.Хотя поилку с подсоленой водой тоже установил.Брали неплохо как всегда.
тел. 89233081345
0

#209 Пользователь офлайн   Lirgiso 

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородСосновоборск
  • Порода пчёл:дворняга, краинка
  • Нахождение пасеки:Сосновоборск

Отправлено 21 Март 2016 - 23:24

а я проверил сегодня своих, всех кроме одной самой дикой (ваще демоны - нападают как только крышку снимешь, получил 4 укола в руку закрыл крышку до тепла) в остальных всё гуд расплод есть даже печатный, кормов вагон но я по литру сиропчика дал для стимула, сократил где были 1-2 не обсиженные рамки и благословил недельки на две :-)
0

#210 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Боготол

Отправлено 22 Март 2016 - 07:40

тоже вчера закончил ревизию своих карпаток можно было еще не выставлять перезимовали хорошо в основном как и у всех пород есть и ослабевшие но это я считаю естественно как я и думал много зависит в зимовке от омшанника от температуры от количества семей в нем ну и конечно надо следить за зимовкой кормов однозначно сьедают за зиму больше но все это компенсируется медосбором и их незлобливостью и естественно отношением окружающих что немаловажно вобщем я своего добился и доволен единственная проблема с матками эта нестабильность с украиной а матки из кисловодска очень много брака вобщем проблемы есть но несмотря на это лучшего варианта я не вижу посматриваю на карнику но не определюсь где купить маток попробовать
0

Поделиться темой:

• 18 Страниц +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему