Форум Пчеловодов Красноярского края: Зимовка пчел - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

• 18 Страниц +
  • « Первая
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Зимовка пчел Как зимуют, технологии

#241 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • ГородБоготол
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Боготол

Отправлено 01 Февраль 2017 - 21:14

Андрей я это прочитал утром пыльцевой анализ но мне не понятно причем здесь мед пыльца это не мед пыльца растения может присутствовать а мед не выделятся этим растением когда я стоял в пойме Чулыма верба другой год давала огромное количество пыльцы а меда ноль из своей практики я считаю что пыльцевой анализ не отражает действительности и обычно когда идет падь приносы большие и вообще если этот мед сохранился очень легко сделать анализ самому пепрепроверить извесковой водой
0

#242 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск
  • Пчелосемей:150-200
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 02 Февраль 2017 - 11:01

Просмотр сообщенияМедведев-52 (01 Февраль 2017 - 21:14) писал:

Андрей я это прочитал утром пыльцевой анализ но мне не понятно причем здесь мед пыльца это не мед пыльца растения может присутствовать а мед не выделятся этим растением когда я стоял в пойме Чулыма верба другой год давала огромное количество пыльцы а меда ноль из своей практики я считаю что пыльцевой анализ не отражает действительности и обычно когда идет падь приносы большие и вообще если этот мед сохранился очень легко сделать анализ самому пепрепроверить извесковой водой
Пыльцевой анализ для того и делается, чтобы понять происхождение мёда. Его ботанический состав и возможное место сбора. Там целая наука и недавно была большая статья в журнале пчеловодство по этой теме.
Да. Наличие пыльцы в мёде ещё не говорит, что мёд с этого растения. Например лабазник у нас почти в каждом мёде имеет избыток пыльцы, но мёда с него не бывает. Наоборот, василёк, кипрей относятся к недопредставленным по пыльце медоносам. К примеру, мёд можно назвать васильковым, если пыльцевой анализ показал наличие 10 процентов пыльцы этого растения. (цифру я взял с "потолка", потому что точно не помню).
Т.е. просто так нельзя сказать, что если в мёде 12 процентов пыльцы донника, то мёда с донника тоже 12 проц. Этим и занимается Мелиссопалинологический анализ.
Поскольку в оговоренном образце присутствуют падевые элементы в большом количестве, то можно сделать вывод, что падевый мёд тоже содержится, т.к. пчёлы посещали источники пади неспроста. А ветром их врядли надуло. Да и сам мёд был тёмный. Учёный, который делал анализ, отнёс образец к смешаным медам (падевый+цветочный). И у нас нет оснований не доверять ему.
0

#243 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 03 Февраль 2017 - 07:26

а я считал что мед падевый бывает в августе когда долго нет дождей у меня так и было и в литературе давно читал что так и должно быть получается что отслоение меда не только из за фруктозы но и из за падевого меда тогда почему вся пропагандиская машина отрицает отслоение меда считая его поддельным мало того и ветслужба может на это нехорошо посмотреть тебе то это конкретно известно по бирилюскому меду
0

#244 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 04 Февраль 2017 - 20:18

Просмотр сообщенияМедведев-52 сказал:

а я считал что мед падевый бывает в августе
Посмотри выступление Безматерных А.С. из Пермского края. С 33 минуты он говорит о падевом мёде

0

#245 Пользователь офлайн   ХРОМОЙ 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:15-20 лет
  • Пчелосемей:10-15
  • Нахождение пасеки:железногорск новый путь

Отправлено 25 Март 2017 - 18:50

Добрый вечер. Вчера выставил пчел из омшаника, сегодня проверил наличие кормов и поменял донья, зимовка на 4, много подмора :( .Вентиляция не справляется, у многих крайние рамки на треть в плесени. Есть над чем подумать :rolleyes: . Всем удачного сезона, теплого лета и обильных взятков :D .
0

#246 Пользователь офлайн   89233081345 

• PipPipPip
  • Городачинск
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Пчелосемей:25-50
  • Порода пчёл:местная
  • Нахождение пасеки:Ачинский район.

Отправлено 26 Март 2017 - 13:24

Просмотр сообщенияХРОМОЙ сказал:

выставил пчел из омшаника

Также вчера выдернул своих.Летали хорошо.У однокорпусных сменил донья,Корма посмотрю на недели,пока грызут канди (доедают) Подмора нынче всю зиму полно,видать с Осени нагнали.Хотя по облету и в ульях пчелы хватает.Из 36,за зиму отошло 3.Одна из 1корпуса не смогла подняться во 2.Другие 2-вероятнее корма,пока не разбирал.Остальные вроде ничего жить будут.
тел. 89233081345
0

#247 Пользователь офлайн   ХРОМОЙ 

• PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 13:40

Просмотр сообщения89233081345 (26 Март 2017 - 13:24) писал:

Также вчера выдернул своих.

Добрый день, мои тоже летали хорошо, обгадили все что можно :D , из 18 вышли все, одна точно без матки, уже объединил с самой слабой, в 3-х нет расплода, дал перги через неделю контроль. 14 норма. Мое мнение по подмору: холодная осень, 11 или 12 октября последний облет, старая пчела не слетела полностью :angry: . Может по этому и вентиляцию испортили, рано забились летки, я их чищу тока в феврале. До нового го воще не лажу. Крайние рамки с пергой заплесневели, это плохо :(
0

#248 Пользователь офлайн   Евгений 

• Администратор
  • ГородКрасноярск
  • Деятельность:Помощник пчеловода
  • Порода пчёл:Среднерусская

Отправлено 26 Март 2017 - 16:57

22 и 23 марта выставили пчёл на одной из пасек. Пчёлы зимовали в двух омшаниках, один из них принимал «гостей» впервые. Новый омшаник подземного типа, одна из его стен общая с цокольным этажом жилого дома. Из-за недостаточной теплоизоляции стены температура в этом омшанике последний месяц не опускалась ниже 10°C, несмотря на открывание ночью входной двери. В этом омшанике стояло 48 ульев. Две семьи погибло — добрались до падевого мёда и кишечник не выдержал — обосрались :). Они и стали сигналом для более ранней выставки, чем было запланировано.

В другом омшанике зимовка шла отлично. Лишь одна семьи из 58 не пережила зиму, но она была безматочной и погибла в начале зимы, поэтому весь мёд на месте, не так жалко.

Из 106 семей осталось 103. Процент гибели 2,8%. В два раза ниже нормы. Все-таки среднерусские пчёлы зимуют гораздо лучше чем карпатки. Средняя сила семей — 10. Это означает, что семья пчел обсиживает 10 улочек.

Последний облет пчёл был 25 сентября. То есть пчёлы 180 дней сидели у себя в ульях. Это почти полгода. А следов поноса на ульях почти нет, буквально на нескольких семьях пару капель.

Пасеку в Красном Заводе планируем выставлять 2 апреля, все зависит от интенсивности таяния снега.

Показать все фотографииИсточник: http://24medok.ru/vy...chke-rezultaty/

11 или 12 октября последний облет,

у на 13 снег уже с концами лег. А за весь октябрь выше +3 не было. Никто не облетывался. Нормальный последний облет был в конце сентября.
О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
0

#249 Пользователь офлайн   ХРОМОЙ 

• PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 20:07

Цитата

у на 13 снег уже с концами лег. А за весь октябрь выше +3 не было. Никто не облетывался. Нормальный последний облет был в конце сентября.

Добрый вечер, снег лег на покров и больше не таял, это если мне не изменяет память 14 октября. Некоторые семьи у меня в октябре летали, нет дневника под рукой, но это было 11 или 12 :rolleyes: , хотите поспорить?
0

#250 Пользователь офлайн   Евгений 

• Администратор
  • ГородКрасноярск
  • Деятельность:Помощник пчеловода
  • Порода пчёл:Среднерусская

Отправлено 27 Март 2017 - 00:53

хотите поспорить?

я написал как у нас было. Все-таки 200км разница.... :)
О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
0

#251 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 27 Март 2017 - 06:31

Просмотр сообщенияХРОМОЙ (26 Март 2017 - 20:07) писал:

Добрый вечер, снег лег на покров и больше не таял, это если мне не изменяет память 14 октября. Некоторые семьи у меня в октябре летали, нет дневника под рукой, но это было 11 или 12 :rolleyes: , хотите поспорить?

о чем тут спорить последний облет у нас в боготольском районе был в конце сентября а у вас может и в октябре у меня от дома до пасеки около километра но там низинка и разница в температуре особенно по утрам доходит до 5 градусов а уж про 10-20км и говорить нечего а тут больше 200км
0

#252 Пользователь офлайн   ХРОМОЙ 

• PipPipPip

Отправлено 27 Март 2017 - 16:28

Просмотр сообщенияЕвгений (27 Март 2017 - 00:53) писал:

Все-таки 200км разница.... :)

Я не то хотел сказать :rolleyes: , все пчелы разные, особенно метисы, а когда вокруг тебя 200 семей, все ими становятся, породу не удержать. У меня массовый облет бывает только весной, осенью каждая летает как хочет. Некоторые и в +3 на солнышке могут полетать, если приспичит. Ловушки для роев стоят вообще под навесом и после 20 сентября не летала(один рой залетел), нет солнца и холодно. 28 августа в ней ещё был св. расплод(одна такая была), думал отойдут, т.к. и с кормами проблемы были, погода не дала пару рамок заменить на полномед, и молодая пчела без облета пошла в зиму. В середине февраля дал литр сиропа 2 к 1, для очистки совести. Выставил и очень удивился, перезимовали практически лучше всех, 2 рамки расплода(пятаки с ладонь), и даже мед остался, сироп аккуратно сложен в рамочки, веселы и бодры, кусаются оч больно :D
1

#253 Пользователь офлайн   ХРОМОЙ 

• PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 16:12

Добрый день. Форум умер :angry: , но может кто то ещё дышит. Февраль пришёл, жаркая пора скоро, как проходит зимовка господа пчеловоды? Зима пока радует. Зимуют в подвале под домом, благодаря декабрьским морозам температура установилась +3 и пока не поднимается :D
0

#254 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 02 Февраль 2019 - 13:10

Просмотр сообщенияХРОМОЙ (01 Февраль 2019 - 16:12) писал:

Добрый день. Форум умер :angry: , но может кто то ещё дышит. Февраль пришёл, жаркая пора скоро, как проходит зимовка господа пчеловоды? Зима пока радует. Зимуют в подвале под домом, благодаря декабрьским морозам температура установилась +3 и пока не поднимается :D

В этом году положил в оба омшаника электронные "показометры" температуры и влажности. На конец января в одном +6.3гр 71% влажность, в другом +5.4, влажность 80%. Сидят тихо.
0

#255 Пользователь офлайн   ХРОМОЙ 

• PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2019 - 20:59

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский (02 Февраль 2019 - 13:10) писал:

В этом году положил в оба омшаника электронные "показометры" температуры и влажности. На конец января в одном +6.3гр 71% влажность, в другом +5.4, влажность 80%. Сидят тихо.

Добрый вечер. А ф феврале - марте температура в омшанике поднимается? У меня такая температура обычно январь, в феврале до +8, в марте +9-10 и вход части семей в очень активное состояние, зимовка под жилым домом. Март самый нервный месяц в моей зимовке. Приходиться выставлять как можно раньше.
0

Поделиться темой:

• 18 Страниц +
  • « Первая
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей