Форум Пчеловодов Красноярского края: Зимовка пчел - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

• 18 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Зимовка пчел Как зимуют, технологии

#31 Пользователь офлайн   Sibiriachka 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Городпоселок Элита
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:2-5 лет
  • Пчелосемей:15-25
  • Нахождение пасеки:Емельяновский район, река Малый Кемчуг

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 01:01

Уважаемые пчеловоды, прошу вашего совета! Почему в начале зимовки в омшаннике многовато подмора на полу? Омшанник - надземный, утепленная старая баня, с терморегуляторами на 0 +3.
0

#32 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:25-50
  • Нахождение пасеки:р-н Сухобузимский п.Борск

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 15:22

Уважаемая Сибирячка, по поводу подмора в этом году не переживай он не только у Вас, но и у меня есть я думаю, что это естественно осенью пчеы не облетелись путем в зиму пошло какое-то количество старой пчелы, плюс расплод поздний тоже частично не весь облетелся. Поэтому подмору в этом году будет несколько больше, чем в прошлом.
0

#33 Пользователь офлайн   Sibiriachka 

• PipPipPip
  • Городпоселок Элита

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 21:35

Спасибо! :rolleyes:
0

#34 Пользователь офлайн   Ессей 

• Пользователь
  • PipPip
  • Нахождение пасеки:Красноярск

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 22:30

Просмотр сообщенияSibiriachka сказал:

Омшанник - надземный, утепленная старая баня,

Причины могут быть и другие, например-мыши. Пол в Вашей бане достаточно плотный?
0

#35 Пользователь офлайн   Sibiriachka 

• PipPipPip
  • Городпоселок Элита

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 23:17

Пол - новый, плотно пригнанные толстые доски. Ставлю на пол тарелочки с отравленным зерном, вроде никто не трогает. Других признаков мышей не могу определить.
0

#36 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Боготол

Отправлено 02 Январь 2013 - 21:24

всем привет приехали дети на новый год ввели меня на форум я уже писал что я полностью перешел на карпаток и столкнулся с большой проблемой у меня омшанник кирпичный 6на6 всегда зимовало от 90до 120 семей дворняжек проблем никогда не было семьи были всегда сильные зимовали при+5 отхода не было в морозы температура опускалось когда были длительные морозы до -10 а нынче я во первых 120 семей карпаток объеденил втолкал в 60 так как меда и так много не реализовал и вот возникла какая проблема у меня досих пор открыта вся вентиляция и нижняя и верхняя а температура прет в морозы до +10 а если на улице -15-20 то сразу +15 +18 приходится на ночь дверь открывать естественно море подмору подушки все снял а холстики горячие явно матки сеют не прекащая с осени укого есть карпатки были ли такии проблемы прошу поделиться да стоят они у меня на 2х дадановских корпусах
0

#37 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip

Отправлено 03 Январь 2013 - 10:54

Уважаемый , не знаю как по имени отчеству Медведев-52 Это лет столько? В какое время ВЫ обьединяли пчел? такое поведение характерно для безматочных семей,беспокойство,раздражительность на малейшее движение, клуба нет, сейчас какая-бы порода не была сеять еще рано.
0

#38 Пользователь офлайн   Владимир 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:10-15 лет
  • Нахождение пасеки:Кочевая

Отправлено 03 Январь 2013 - 14:28

Просмотр сообщенияМедведев-52 сказал:

море подмору подушки все снял а холстики горячие явно матки сеют не прекащая с осени укого есть карпатки были ли такии проблемы прошу поделиться да стоят они у меня на 2х дадановских корпусах

Карпатка карпатке рознь. Ежегодно получал маток из Мукачево от Гайдара. Однажды не успел, пришлось приобрести кисловодских. На всю жизнь зарекся, картина была один в один Ваша. После нового года зашумели, полезли в летки, по всему полу зимовника подмор. Спасался снижением температуры за счет приточной вентиляции. Эту зимовку на всю жизнь запомнил. В 2012 г. приобрел на пробу 5 пчелосемей из отдаленной деревни, понравилась работоспособность в период основного медосбора. Сделал от каждой по 2 отводка, с удивлением констатировал факт сбора каждой из этих пчелосемей по фляге меда. Толи год был такой, толи среднерусская в этой деревне сохранилась, но авторитет карпатки в моих глазах пошатнулся. Зимуют отлично.Посмотрим, что покажет 2013 г.
0

#39 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 03 Январь 2013 - 18:29

Просмотр сообщенияВладимир (03 Январь 2013 - 14:28) писал:

Карпатка карпатке рознь. Ежегодно получал маток из Мукачево от Гайдара. Однажды не успел, пришлось приобрести кисловодских. На всю жизнь зарекся, картина была один в один Ваша. После нового года зашумели, полезли в летки, по всему полу зимовника подмор. Спасался снижением температуры за счет приточной вентиляции. Эту зимовку на всю жизнь запомнил. В 2012 г. приобрел на пробу 5 пчелосемей из отдаленной деревни, понравилась работоспособность в период основного медосбора. Сделал от каждой по 2 отводка, с удивлением констатировал факт сбора каждой из этих пчелосемей по фляге меда. Толи год был такой, толи среднерусская в этой деревне сохранилась, но авторитет карпатки в моих глазах пошатнулся. Зимуют отлично.Посмотрим, что покажет 2013 г.

я выписваю у гайдара через московского представителя 2й год 1й год матки внешне были мельче чем нынешние матки выписывал плодных 30процентов оказались трутовками позвонил дослали на следующий год матки были крупные и все нормальные а первый год все роились нынче не роились в прошлую зимовку тоже начали сеять в январе пришлось вфеврале ставить рамки прямо в омшаннике весь мед сожрали ивыставлять 10 марта поговорил с теми кто держит карпаток сказали что это первый год иуних также рано начали сеять поэтому поставил для подстраховки 2й дадан и40-50кг меда в нем но вижу что меда уже мало ножом проверил крайнии рамки уже пустые ну рамок то смедом хватит в запасе море но проблема в другом доживут ли до весны
0

#40 Пользователь офлайн   Владимир 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:10-15 лет
  • Нахождение пасеки:Кочевая

Отправлено 03 Январь 2013 - 18:42

Просмотр сообщенияМедведев-52 сказал:

я выписваю у гайдара через московского представителя

Много лет выписываю через Титова, матки хорошие. Но, в первые годы были лучше. В настоящее время приходит все больший процент уснувших. Правда он безоговорочно производит замену, но "ложка дорога к обеду". Пока это лучший вариант, который я знаю.
0

#41 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 03 Январь 2013 - 18:55

Просмотр сообщенияpashkeev2012 (03 Январь 2013 - 10:54) писал:

Уважаемый , не знаю как по имени отчеству Медведев-52 Это лет столько? В какое время ВЫ обьединяли пчел? такое поведение характерно для безматочных семей,беспокойство,раздражительность на малейшее движение, клуба нет, сейчас какая-бы порода не была сеять еще рано.

зовут меня Валерий лет мне 60 пчел держу 26 год начинал с1 семьи просто в то время купить было невозможно.был пик клеща .развел до 160 за10лет .конечно объединял каждый год а тут под старость решил поработать с карпаткой пчела мне понравилась но вот возникла такая проблема и пчела то прибывает несмотря на большой подмор поэтому я думаю что матки сеют а объединяю я в конце августа начале сентября смотря по погоде
0

#42 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2013 - 09:27

ВАЛЕРА здравствуй!Я Андрей. Тоже уже 26 лет с пчелками обьщаюсь и чем старше тем почтительнее к ним отношусь. Ранее тоже всякое было, эксперементировал,что только не делал,кровь кипела покою родным не давал, даже яд собирал. Все равно пришел к тому с чего начинал 16ти рамочный лежак и 12ти рамочные(Даданы) с 3я-4я корпусами смотря по силе семьи. Пчелы свои местные помеси СР,на север впрошлом году ездил за СР,не нашел чистую,даже там все загадили этими карпатками, кавказянками,краинками,но благо они там в большинстве своем в первую-же зимовку отошли,зато оставили свой след, печатка меда наполовину мокрая.Староверы хороший народ, душевный продали семью на этот год договорился о2х семьях, пока для омоложения своей СР. В прошлом году за последние лет7 первый раз видел (где заменил маток) бороды пчел под прилеткой, душа пела радовалсяя.как пацан. Валера на кой тебе этот геморой? уже ведь тоже не молодой, держи наших СР, как и держал, А вот пишешь,что обьединял в начале сентября, так это черевато проблемами большими,свалить в кучу такое кол-во пчелы приняли-ли они друг друга? посеклись? Да если как ты пишешь матки начали сеять, сам понимаешь до весны не доживут сидеть им при хорошем раскладе еще 3 месяца, напиши подробнее как обьединял? Я ДАЖЕ фонтазирую,что у тебя могли и 2 матки пойти в зиму, во втором корпусе которых присоединял,вот они и грызут друг друга потехонечку,отсюда и подмору море.
0

#43 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 05 Январь 2013 - 14:20

Просмотр сообщенияpashkeev2012 (05 Январь 2013 - 09:27) писал:

ВАЛЕРА здравствуй!Я Андрей. Тоже уже 26 лет с пчелками обьщаюсь и чем старше тем почтительнее к ним отношусь. Ранее тоже всякое было, эксперементировал,что только не делал,кровь кипела покою родным не давал, даже яд собирал. Все равно пришел к тому с чего начинал 16ти рамочный лежак и 12ти рамочные(Даданы) с 3я-4я корпусами смотря по силе семьи. Пчелы свои местные помеси СР,на север впрошлом году ездил за СР,не нашел чистую,даже там все загадили этими карпатками, кавказянками,краинками,но благо они там в большинстве своем в первую-же зимовку отошли,зато оставили свой след, печатка меда наполовину мокрая.Староверы хороший народ, душевный продали семью на этот год договорился о2х семьях, пока для омоложения своей СР. В прошлом году за последние лет7 первый раз видел (где заменил маток) бороды пчел под прилеткой, душа пела радовалсяя.как пацан. Валера на кой тебе этот геморой? уже ведь тоже не молодой, держи наших СР, как и держал, А вот пишешь,что обьединял в начале сентября, так это черевато проблемами большими,свалить в кучу такое кол-во пчелы приняли-ли они друг друга? посеклись? Да если как ты пишешь матки начали сеять, сам понимаешь до весны не доживут сидеть им при хорошем раскладе еще 3 месяца, напиши подробнее как обьединял? Я ДАЖЕ фонтазирую,что у тебя могли и 2 матки пойти в зиму, во втором корпусе которых присоединял,вот они и грызут друг друга потехонечку,отсюда и подмору море.

Андрей ятолько сейчас спасеки душа не выдержала развел дымарь и залез всемью меду 0 50кг за осень смели 6 рамок расплода разного как летом открытый расплод и пустые рамки вытащил поставил 6 полномедных поноса нет пчелы море как и на полу море подмора я подозреваю что в нижнем корпусе матка тоже сеет я весной карпаток объединял 2 семьи так обе матки сеяли досередины лета вот и сейчас я думаю сеет по 2 матки вот не знаю как лучше поступить в этой ситуации положить подушки или нет все равно уже ничего не сделать а меду может меньше станут есть хотел я осенью продать половину пчел но кто их осенью берет а объединял так на корпус спчелами поставил 2й корпус 40-50 меду потом другую семью стрес сверху поэтому я думаю что матки обе живы и обе сеют а карпаток я стал держать от полной необходимости раньше я пчел держал в деревне но один отморозок выйдя после очередной отсидки сжег все под ноль сторож его однокласник чудом жив остался было 167 семей я начал опять с нуля 9лет назад но только уже в городе где живу в пригороде сын держит пилоцех ну и я пристроился медоносов хватает за глаза но несмотря на 3х метровый забор дворняжки заедали всех подряд в деревне были нормальные пчелы а этот завод изначально купил какой то кошмар и маток менял ни чего не помогло выписал карпаток пчелы золото но вот такая проблема с зимовкой не знаю выживут или нет меду то стоит врамках 70 корпусов а вот подлезти то смогу только к нескольким семьям
0

#44 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2013 - 17:21

Валера, веришь нет ошарашил ты меня, я сколько живу такого еще не слышал,что-бы сейчас и с дымарем? НУ что можно посоветовать в такой ситуации,1-лазить в гнездо не лазь,на первое время убери утепление,2 доведи температуру до-5 и ниже 3-мед не давай, а сделай канди кг по4-5 на каждую семью,в цилофан и под положок.Хотя что это может дать, ведь говоришь что есть расплод разный и даже засев, они же заразы его не бросят,корм есть воспитают,А дальше? Сам знаешь, облета нет хана всем.Хотя есть еще вариант, но на тоненького- попробовать в помещении сверх ранний облет может что и получится как думаешь?
0

#45 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 05 Январь 2013 - 19:25

Просмотр сообщенияpashkeev2012 (05 Январь 2013 - 17:21) писал:

Валера, веришь нет ошарашил ты меня, я сколько живу такого еще не слышал,что-бы сейчас и с дымарем? НУ что можно посоветовать в такой ситуации,1-лазить в гнездо не лазь,на первое время убери утепление,2 доведи температуру до-5 и ниже 3-мед не давай, а сделай канди кг по4-5 на каждую семью,в цилофан и под положок.Хотя что это может дать, ведь говоришь что есть расплод разный и даже засев, они же заразы его не бросят,корм есть воспитают,А дальше? Сам знаешь, облета нет хана всем.Хотя есть еще вариант, но на тоненького- попробовать в помещении сверх ранний облет может что и получится как думаешь?

да утепление все снято на 3й день постановки в омшанник потому что с первого дня поперла т вентиляция хорошая внизу диаметором полметра аможет и больше ввеху напротив в другой стене 2 штуки см по30 плюс двери до декабрских морзов ночью открывал но температуру смог удежать +5+8 ниже неопускалась когда даванули декабрские морозы дверь закрыл так как ои начали гудеть как паровоз а температура ниже +3 не опустилась я понял что спалю весь мед ну а вентиляция вся открыта пробовал прикрывать температура сразу прет под +16 ну вот сейчас стабилизировалась +8 соткрытой вентиляцыей боюсь потепления опять на ночь двери открывать а насчет подкормки даю медовую сыту в пакете за сутки забирают по2кг это не выход буду пытаться все таки давать рамки сегодня ядумаю у меня получилось неплохо ну и надеюсь не все семьи так и потом внушает оптимизм что пока что не поносятся да с карпаткой я понял четко нельзя работать как с местной самая большая моя ошибка что я объеденил мощные семьи хотя в прошлом году карпатки тоже начали сеять рано 6 января и так же пришлось давать мед в феврале только я их вытаскивал в теплый день между дверямии они были на 1 корпусе местные все зимовали прекрасно вэтом же омшаннике ну а на счет сделать облет это не выход надо искать причину каждый год облет делать не будешь посмотрю что будет
0

Поделиться темой:

• 18 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему