Зимовка пчел Как зимуют, технологии
Отправлено 15 Декабрь 2012 - 01:01
Отправлено 15 Декабрь 2012 - 15:22
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 22:30
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 23:17
Отправлено 02 Январь 2013 - 21:24
Отправлено 03 Январь 2013 - 10:54
Отправлено 03 Январь 2013 - 14:28
Карпатка карпатке рознь. Ежегодно получал маток из Мукачево от Гайдара. Однажды не успел, пришлось приобрести кисловодских. На всю жизнь зарекся, картина была один в один Ваша. После нового года зашумели, полезли в летки, по всему полу зимовника подмор. Спасался снижением температуры за счет приточной вентиляции. Эту зимовку на всю жизнь запомнил. В 2012 г. приобрел на пробу 5 пчелосемей из отдаленной деревни, понравилась работоспособность в период основного медосбора. Сделал от каждой по 2 отводка, с удивлением констатировал факт сбора каждой из этих пчелосемей по фляге меда. Толи год был такой, толи среднерусская в этой деревне сохранилась, но авторитет карпатки в моих глазах пошатнулся. Зимуют отлично.Посмотрим, что покажет 2013 г.
Отправлено 03 Январь 2013 - 18:29
Владимир (03 Январь 2013 - 14:28) писал:
я выписваю у гайдара через московского представителя 2й год 1й год матки внешне были мельче чем нынешние матки выписывал плодных 30процентов оказались трутовками позвонил дослали на следующий год матки были крупные и все нормальные а первый год все роились нынче не роились в прошлую зимовку тоже начали сеять в январе пришлось вфеврале ставить рамки прямо в омшаннике весь мед сожрали ивыставлять 10 марта поговорил с теми кто держит карпаток сказали что это первый год иуних также рано начали сеять поэтому поставил для подстраховки 2й дадан и40-50кг меда в нем но вижу что меда уже мало ножом проверил крайнии рамки уже пустые ну рамок то смедом хватит в запасе море но проблема в другом доживут ли до весны
Отправлено 03 Январь 2013 - 18:42
я выписваю у гайдара через московского представителя
Много лет выписываю через Титова, матки хорошие. Но, в первые годы были лучше. В настоящее время приходит все больший процент уснувших. Правда он безоговорочно производит замену, но "ложка дорога к обеду". Пока это лучший вариант, который я знаю.
Отправлено 03 Январь 2013 - 18:55
pashkeev2012 (03 Январь 2013 - 10:54) писал:
зовут меня Валерий лет мне 60 пчел держу 26 год начинал с1 семьи просто в то время купить было невозможно.был пик клеща .развел до 160 за10лет .конечно объединял каждый год а тут под старость решил поработать с карпаткой пчела мне понравилась но вот возникла такая проблема и пчела то прибывает несмотря на большой подмор поэтому я думаю что матки сеют а объединяю я в конце августа начале сентября смотря по погоде
Отправлено 05 Январь 2013 - 09:27
Отправлено 05 Январь 2013 - 14:20
pashkeev2012 (05 Январь 2013 - 09:27) писал:
Андрей ятолько сейчас спасеки душа не выдержала развел дымарь и залез всемью меду 0 50кг за осень смели 6 рамок расплода разного как летом открытый расплод и пустые рамки вытащил поставил 6 полномедных поноса нет пчелы море как и на полу море подмора я подозреваю что в нижнем корпусе матка тоже сеет я весной карпаток объединял 2 семьи так обе матки сеяли досередины лета вот и сейчас я думаю сеет по 2 матки вот не знаю как лучше поступить в этой ситуации положить подушки или нет все равно уже ничего не сделать а меду может меньше станут есть хотел я осенью продать половину пчел но кто их осенью берет а объединял так на корпус спчелами поставил 2й корпус 40-50 меду потом другую семью стрес сверху поэтому я думаю что матки обе живы и обе сеют а карпаток я стал держать от полной необходимости раньше я пчел держал в деревне но один отморозок выйдя после очередной отсидки сжег все под ноль сторож его однокласник чудом жив остался было 167 семей я начал опять с нуля 9лет назад но только уже в городе где живу в пригороде сын держит пилоцех ну и я пристроился медоносов хватает за глаза но несмотря на 3х метровый забор дворняжки заедали всех подряд в деревне были нормальные пчелы а этот завод изначально купил какой то кошмар и маток менял ни чего не помогло выписал карпаток пчелы золото но вот такая проблема с зимовкой не знаю выживут или нет меду то стоит врамках 70 корпусов а вот подлезти то смогу только к нескольким семьям
Отправлено 05 Январь 2013 - 17:21
Отправлено 05 Январь 2013 - 19:25
pashkeev2012 (05 Январь 2013 - 17:21) писал:
да утепление все снято на 3й день постановки в омшанник потому что с первого дня поперла т вентиляция хорошая внизу диаметором полметра аможет и больше ввеху напротив в другой стене 2 штуки см по30 плюс двери до декабрских морзов ночью открывал но температуру смог удежать +5+8 ниже неопускалась когда даванули декабрские морозы дверь закрыл так как ои начали гудеть как паровоз а температура ниже +3 не опустилась я понял что спалю весь мед ну а вентиляция вся открыта пробовал прикрывать температура сразу прет под +16 ну вот сейчас стабилизировалась +8 соткрытой вентиляцыей боюсь потепления опять на ночь двери открывать а насчет подкормки даю медовую сыту в пакете за сутки забирают по2кг это не выход буду пытаться все таки давать рамки сегодня ядумаю у меня получилось неплохо ну и надеюсь не все семьи так и потом внушает оптимизм что пока что не поносятся да с карпаткой я понял четко нельзя работать как с местной самая большая моя ошибка что я объеденил мощные семьи хотя в прошлом году карпатки тоже начали сеять рано 6 января и так же пришлось давать мед в феврале только я их вытаскивал в теплый день между дверямии они были на 1 корпусе местные все зимовали прекрасно вэтом же омшаннике ну а на счет сделать облет это не выход надо искать причину каждый год облет делать не будешь посмотрю что будет