Зимовка пчел Как зимуют, технологии
Отправлено 06 Январь 2013 - 10:21
Отправлено 06 Январь 2013 - 12:33
pashkeev2012 (06 Январь 2013 - 10:21) писал:
да у нас так же вытаскиваем в апреле во 2й половине просто я их в прошлом году вытащил от нужды 10 марта при минус где то в районе -5-10но на солнышке перед ульем кому надо облетелись ну а насчет опять переходить на дворняжек нет я человек упертый буду эксперементировать пока не добьюсь своего ведь я когда начинал держать пчел на до мной старые пчеловоды смеялись что шел своим путем говорили то что я делаю пчелы у меня перемрут а получилось наоборот просто ядопустил ошибку по уходу за карпатками как за нашими кое что я уже понял
Отправлено 06 Январь 2013 - 12:57
Отправлено 06 Январь 2013 - 16:37
pashkeev2012 (06 Январь 2013 - 12:57) писал:
да нет я не мазохист но япривык всегда и во всем добиваться поставленной цели и всегда принимаю решительные действия не оглядываясь ни на чей авторитет хотя никогда не стесняюсь если что то не понимаю спросить совета у любого по возрасту человека если вижу что этот человек разбирается в данном вопросе ну а насчет дворняжек я тебе так отвечу да все наши сибирскии пчелы помеси и как повезет ты видать еще не нарывался на жутко агрессивных я тоже не верил до второго завода пчел что такие бывают ну были у меня всякие но быстренько от них избавлялся от злых но когда я 2й раз развел это жуткий беспредел начинаешь вылазить из машины иуже сразу штук 5-6 уже укусили и так было все лето сразу же после выставки а я не мазохист как ты пишешь ну а по поводу того в чем я ошибся тут еще рано делать конкретные выводы тут не исключен факт того а тех ли мне маток выслали а может они с юга все таки посредник это посредник но вот в интернете по поводу моей проблемы кроме тебя никто не хочет делиться хотя я точно знаю очень многие в крае держат карпаток и интересно было бы узнать а как у них зимуют
Отправлено 07 Январь 2013 - 00:04
да Вы правы, карпаток держат очень много пчеловодов из Красноярья. Знаю таких, общаюсь с ними, да и у самого такие, но с такой проблемой не сталкиался. Мне кажется вся проблема в температурном режиме омшаника, ИМХО. При двадцати, даже наши дворняжки начнут сеять. Сам держу в одном корпусе на 230 при температуре +3, при этом даю в конце января канди для подстраховки. Но знакомые держат и на улице, под снегом, но на двух корпусах- 10*230. А держать ЗЛЮК,которые жить не дают не только домочадцам,но и своим соседям, считаю садомазо.... Сам заказал в этом году и краинку из Польши, будем пробывать.Пусть меня порвут любители СР, но...ИМХО
Отправлено 07 Январь 2013 - 00:17
Отправлено 07 Январь 2013 - 07:14
antol (07 Январь 2013 - 00:04) писал:
ведь я принимал все меры с первого дня постановки в омшанник по снижению температуры все таки я пришел к выводу что нельзя мощные семьи карпаток объеденять в зиму хотя с местной помесью результаты были неплохие по объединению и я считаю что матки обои остались живы и как говорится котел взорвался
Отправлено 07 Январь 2013 - 15:36
Хорошая карпатка зимует хорошо. Но вот, все чаще возникает вопрос перспективы карпатки. В помеси с местными пчелами карпатка зарекомендовала себя не с лучшей стороны! Чистопородную карпатку можно получить только удалившись не менее чем на 5 км.от других пасек.В перспективе, будем ежегодно выписывать из Мукачево, или восстанавливать районированную среднерусскую?
Отправлено 07 Январь 2013 - 17:09
Отправлено 08 Январь 2013 - 12:18
Отправлено 08 Январь 2013 - 13:10
Как мерили влажность? Какая при этом температура?
Есть простая зависимость. Если влажность высокая, то температура должна быть высокая, если низкая, то и температура низкая. Если действительно 30%, то ваша температура 0- плюс2.
Как ведут себя пчёлы? Нужно, чтоб сидели тихо, еле слышно.
Отправлено 08 Январь 2013 - 13:43
Отправлено 08 Январь 2013 - 14:04
Отправлено 08 Январь 2013 - 17:24
Отправлено 08 Январь 2013 - 17:53
Видел такие "метеостанции", но не пользовался, хотя мысль была. Влажность почти никогда не мерили.
То что сейчас она низкая, нормально, к концу февраля повысится, просто сейчас пчёлы потребляют минимум кормов и, соответственно, имеют минимум энерговыделения.
Ориентируйтесь по шуму.
Если воск, то это нормально, если крупинки закристаллизованого мёда, то, возможно, мёд не пригоден для зимовки. После жаркого лета вполне возможная ситуация.
Проверьте. Такой мёд пчёлы не могут взять и просто сыпят его на дно. Всё бы ничего, но в такой ситуации корма быстро заканчиваются и до конца зимовки их может не хватить.