Форум Пчеловодов Красноярского края: Зимовка пчел - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

• 18 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Зимовка пчел Как зимуют, технологии

#46 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:25-50
  • Нахождение пасеки:р-н Сухобузимский п.Борск

Отправлено 06 Январь 2013 - 10:21

Валера, а что причину то искать она на лицо, не наши это пчелы меняй маток ну соответственно и пчел, а самое главное нервишки наши с тобой надо беречь. Я тут тебе с советами, а у тебя в прошлом году говоришь то-же самое было и выжили! у нас бы отошли, моим самое малое до 20х чисел марта еще сидеть, это если весна ранняя, а то и апрель иной год сидят.
0

#47 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Боготол

Отправлено 06 Январь 2013 - 12:33

Просмотр сообщенияpashkeev2012 (06 Январь 2013 - 10:21) писал:

Валера, а что причину то искать она на лицо, не наши это пчелы меняй маток ну соответственно и пчел, а самое главное нервишки наши с тобой надо беречь. Я тут тебе с советами, а у тебя в прошлом году говоришь то-же самое было и выжили! у нас бы отошли, моим самое малое до 20х чисел марта еще сидеть, это если весна ранняя, а то и апрель иной год сидят.

да у нас так же вытаскиваем в апреле во 2й половине просто я их в прошлом году вытащил от нужды 10 марта при минус где то в районе -5-10но на солнышке перед ульем кому надо облетелись ну а насчет опять переходить на дворняжек нет я человек упертый буду эксперементировать пока не добьюсь своего ведь я когда начинал держать пчел на до мной старые пчеловоды смеялись что шел своим путем говорили то что я делаю пчелы у меня перемрут а получилось наоборот просто ядопустил ошибку по уходу за карпатками как за нашими кое что я уже понял
0

#48 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip
  • Нахождение пасеки:р-н Сухобузимский п.Борск

Отправлено 06 Январь 2013 - 12:57

Валера ты наверное мозахист :unsure: , упертый это хорошо, но ты уже наших родных пчелок не обижай (дворняжки?)- это бабка надвое сказала, и что не делишься какие ошибки допустил?
0

#49 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 06 Январь 2013 - 16:37

Просмотр сообщенияpashkeev2012 (06 Январь 2013 - 12:57) писал:

Валера ты наверное мозахист :unsure: , упертый это хорошо, но ты уже наших родных пчелок не обижай (дворняжки?)- это бабка надвое сказала, и что не делишься какие ошибки допустил?

да нет я не мазохист но япривык всегда и во всем добиваться поставленной цели и всегда принимаю решительные действия не оглядываясь ни на чей авторитет хотя никогда не стесняюсь если что то не понимаю спросить совета у любого по возрасту человека если вижу что этот человек разбирается в данном вопросе ну а насчет дворняжек я тебе так отвечу да все наши сибирскии пчелы помеси и как повезет ты видать еще не нарывался на жутко агрессивных я тоже не верил до второго завода пчел что такие бывают ну были у меня всякие но быстренько от них избавлялся от злых но когда я 2й раз развел это жуткий беспредел начинаешь вылазить из машины иуже сразу штук 5-6 уже укусили и так было все лето сразу же после выставки а я не мазохист как ты пишешь ну а по поводу того в чем я ошибся тут еще рано делать конкретные выводы тут не исключен факт того а тех ли мне маток выслали а может они с юга все таки посредник это посредник но вот в интернете по поводу моей проблемы кроме тебя никто не хочет делиться хотя я точно знаю очень многие в крае держат карпаток и интересно было бы узнать а как у них зимуют
0

#50 Пользователь офлайн   antol 

• PipPipPip
  • ГородКрасноярск
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Порода пчёл:карника, полячки и немки
  • Нахождение пасеки:Березовский р-н, п. Береть- Маганск

Отправлено 07 Январь 2013 - 00:04

Просмотр сообщенияМедведев-52 сказал:

очень многие в крае держат карпаток и интересно было бы узнать а как у них зимуют

да Вы правы, карпаток держат очень много пчеловодов из Красноярья. Знаю таких, общаюсь с ними, да и у самого такие, но с такой проблемой не сталкиался. Мне кажется вся проблема в температурном режиме омшаника, ИМХО. При двадцати, даже наши дворняжки начнут сеять. Сам держу в одном корпусе на 230 при температуре +3, при этом даю в конце января канди для подстраховки. Но знакомые держат и на улице, под снегом, но на двух корпусах- 10*230. А держать ЗЛЮК,которые жить не дают не только домочадцам,но и своим соседям, считаю садомазо.... Сам заказал в этом году и краинку из Польши, будем пробывать.Пусть меня порвут любители СР, но...ИМХО
0

#51 Пользователь офлайн   antol 

• PipPipPip
  • ГородКрасноярск
  • Порода пчёл:карника, полячки и немки
  • Нахождение пасеки:Березовский р-н, п. Береть- Маганск

Отправлено 07 Январь 2013 - 00:17

Вам нужно пообщаться с " Бихантером", интересный чел , эксперементатор с большой буквы, использующий все новое на своих пасеках. Думаю Вам есть о чем поговорить. тел. смотрите в личке
0

#52 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 07 Январь 2013 - 07:14

Просмотр сообщенияantol (07 Январь 2013 - 00:04) писал:

да Вы правы, карпаток держат очень много пчеловодов из Красноярья. Знаю таких, общаюсь с ними, да и у самого такие, но с такой проблемой не сталкиался. Мне кажется вся проблема в температурном режиме омшаника, ИМХО. При двадцати, даже наши дворняжки начнут сеять. Сам держу в одном корпусе на 230 при температуре +3, при этом даю в конце января канди для подстраховки. Но знакомые держат и на улице, под снегом, но на двух корпусах- 10*230. А держать ЗЛЮК,которые жить не дают не только домочадцам,но и своим соседям, считаю садомазо.... Сам заказал в этом году и краинку из Польши, будем пробывать.Пусть меня порвут любители СР, но...ИМХО

ведь я принимал все меры с первого дня постановки в омшанник по снижению температуры все таки я пришел к выводу что нельзя мощные семьи карпаток объеденять в зиму хотя с местной помесью результаты были неплохие по объединению и я считаю что матки обои остались живы и как говорится котел взорвался
0

#53 Пользователь офлайн   Владимир 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:10-15 лет
  • Нахождение пасеки:Кочевая

Отправлено 07 Январь 2013 - 15:36

Просмотр сообщенияМедведев-52 сказал:

в крае держат карпаток и интересно было бы узнать а как у них зимуют

Хорошая карпатка зимует хорошо. Но вот, все чаще возникает вопрос перспективы карпатки. В помеси с местными пчелами карпатка зарекомендовала себя не с лучшей стороны! Чистопородную карпатку можно получить только удалившись не менее чем на 5 км.от других пасек.В перспективе, будем ежегодно выписывать из Мукачево, или восстанавливать районированную среднерусскую?
0

#54 Пользователь офлайн   Евгений 

• Администратор
  • ГородКрасноярск
  • Деятельность:Помощник пчеловода
  • Пчелосемей:150-200
  • Порода пчёл:Среднерусская
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 07 Январь 2013 - 17:09

Сообщения по-поводу спора какая порода пчел лучше перенесены в соответствующий раздел: "Выбор породы пчел"
О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
0

#55 Пользователь офлайн   Sibiriachka 

• PipPipPip
  • Городпоселок Элита
  • Пчело-стаж:2-5 лет
  • Пчелосемей:15-25
  • Нахождение пасеки:Емельяновский район, река Малый Кемчуг

Отправлено 08 Январь 2013 - 12:18

Приветствую, уважаемых пчеловодов! Скажите пожалуйста, что делать если в омшаннике слишком сухо? Сейчас влажность 30%. В прошлом году развешивала мокрые тряпки, ставила снег, но влажность повысилась не на много! Боюсь, как бы мед не закристаллизовался! Мне посоветовали не менять холстики перед зимовкой, что бы вода скапливалась под запрополисованным холстиком и пчелы могли ее использовать. Правильно это или нет?
0

#56 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 08 Январь 2013 - 13:10

Просмотр сообщенияSibiriachka сказал:

Сейчас влажность 30%

Как мерили влажность? Какая при этом температура?
Есть простая зависимость. Если влажность высокая, то температура должна быть высокая, если низкая, то и температура низкая. Если действительно 30%, то ваша температура 0- плюс2.
Как ведут себя пчёлы? Нужно, чтоб сидели тихо, еле слышно.
0

#57 Пользователь офлайн   Sibiriachka 

• PipPipPip
  • Городпоселок Элита

Отправлено 08 Январь 2013 - 13:43

У меня есть электронный прибор, который меряет одновременно температуру и влажность, очень удобная вещь. Вчера влажность была 30%, а температура +4,7. Температуру меряю на среднем уровне, кладу приборчик на улей нижнего яруса ( улья стоят в два яруса), минут через 10 он выдает окончательный результат. Внизу всегда холоднее, а вверху наверное еще теплее чем в средней части. Пчелки сидят тихо, гудят ровно.
0

#58 Пользователь офлайн   Sibiriachka 

• PipPipPip
  • Городпоселок Элита

Отправлено 08 Январь 2013 - 14:04

Всю прошлую зиму прибор показывал понижение влажности в мороз, чем холоднее снаружи - тем суше в омшаннике. И сейчас в начале зимовки влажность начала понижаться от 75% и теперь дошла до 30%. Пчел-то в этом году зимует больше, а влажность почему-то не повысилась! Скажите пожалуйста, у меня в одном нуклеусе в подморе видны мелкие крошки, похоже воска. Значит ли это, что семья голодает? Семейка эта тоже сидит тихо. Очень благодарю за ответы!
0

#59 Пользователь офлайн   Brakonier 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:15-20 лет
  • Нахождение пасеки:Томская обл.

Отправлено 08 Январь 2013 - 17:24

Просмотр сообщенияSibiriachka (08 Январь 2013 - 14:04) писал:

Скажите пожалуйста, у меня в одном нуклеусе в подморе видны мелкие крошки, похоже воска. Значит ли это, что семья голодает? Семейка эта тоже сидит тихо.

а как по вашему пчёлы должны кормиться запечатанным мёдом ?во всех ульях будут восковые крошки.
0

#60 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 08 Январь 2013 - 17:53

начала понижаться от 75% и теперь дошла до 30%

Видел такие "метеостанции", но не пользовался, хотя мысль была. Влажность почти никогда не мерили.
То что сейчас она низкая, нормально, к концу февраля повысится, просто сейчас пчёлы потребляют минимум кормов и, соответственно, имеют минимум энерговыделения.
Ориентируйтесь по шуму.

у меня в одном нуклеусе в подморе видны мелкие крошки, похоже воска.

Если воск, то это нормально, если крупинки закристаллизованого мёда, то, возможно, мёд не пригоден для зимовки. После жаркого лета вполне возможная ситуация.
Проверьте. Такой мёд пчёлы не могут взять и просто сыпят его на дно. Всё бы ничего, но в такой ситуации корма быстро заканчиваются и до конца зимовки их может не хватить.
0

Поделиться темой:

• 18 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему