Владимир (28 Июль 2013 - 21:27) писал:
Большинство пчеловодов стремятся изготавливать улья и пасечный инвентарь самостоятельно. При этом по незнанию зачастую используется материал способный нанести непоправимый вред пчёлам. В этой теме хочется обсудить вопросы ответы на которые способны предотвратить гибель и ослабление пасек.
Несколько лет назад, в сентябре месяце, у меня внезапно на лесном точке из ульев исчезли пчёлы. Сильнейшие семьи оставили расплод, рамки полные мёду. Исследования оставшихся пчёл и мёда в местной лаборатории результатов не дали. Кто грешит на сотовую связь, кто на качество сахара, кто на гербициды и многое другое. К единому мнению раскрывающему причины исчезновения пчёл до настоящего времени ни кто не пришёл.
Начиная подготовку к предстоящему зимнему периоду нынешнего года я невольно вспомнил, что в августе того прошлого злополучного года я проводил стимулирующую подкормку из новых самодельных фанерных кормушек склеенных силиконовым герметиком. Не мог ли повлиять на исчезновение пчёл этот герметик? По мнению коллег, какие клей и герметик безопаснее использовать в производстве фанерных кормушек?
А вы не пробовали вместо герметиков залить щели просто воском разогревая паяльником!!!!....