Форум Пчеловодов Красноярского края: Обсуждения. Советы - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Обсуждения. Советы Появился вопросы, пиши сюда.

#16 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • ГородАчинск
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:150-200
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 15 Май 2014 - 11:36

Нужно будет потратиться и нынешние меда тоже отправить в их НИИ. Информация очень ценна при выборе места кочевок и понимании фактора погода <-> медонос.
0

#17 Пользователь офлайн   Евгений 

• Администратор
  • ГородКрасноярск
  • Деятельность:Помощник пчеловода
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Порода пчёл:Среднерусская

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 22:53

Пыльцевой анализ нашего мёда 2014 года.

Скачать тут: Прикрепленный файл  Rezultaty_palinologicheskogo_analiza_meda_19_10.doc (94К)
Количество загрузок:: 247

О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
0

#18 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Боготол

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 08:16

Просмотр сообщенияЕвгений (25 Октябрь 2014 - 22:53) писал:

Пыльцевой анализ нашего мёда 2014 года.

Скачать тут: Прикрепленный файл Rezultaty_palinologicheskogo_analiza_meda_19_10.doc

что то я совсем не понял с чего мед если судить по пыльце то по моему это ну никак не соответствует действительности так как нынче ну явно вся пчела мед несла с василька а пыдьца с лабазника преобладает но я считаю мед не лабазниковый а васильковый у меня когда шли большие привесы вся пчела была на васильке хотя лабазника тоже очень много но пчела была именно на васильке во время больших привесах а на лабазнике ее не было думаю и у вас также вообщем мне не понятно как по пыльце определить с чего мед ведь есть растения выделяющие только пыльцу
0

#19 Пользователь офлайн   Евгений 

• Администратор
  • ГородКрасноярск
  • Деятельность:Помощник пчеловода
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Порода пчёл:Среднерусская

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 22:09

Просмотр сообщенияМедведев-52 сказал:

то то я совсем не понял с чего мед если судить по пыльце то по моему это ну никак не соответствует действительности так как нынче ну явно вся пчела мед несла с василька а пыдьца с лабазника преобладает но я считаю мед не лабазниковый а васильковый у меня когда шли большие привесы вся пчела была на васильке хотя лабазника тоже очень много но пчела была именно на васильке во время больших привесах а на лабазнике ее не было думаю и у вас также вообщем мне не понятно как по пыльце определить с чего мед ведь есть растения выделяющие только пыльцу

Есть медоносы и пыльценосы. Вот например лабазник является пыльценосом. Поэтому его процент присутствия делят поровну среди пыльцы медоносов. Васильковый мёд сдаём 3-й год на анализ. Выше есть данные анализа василькового меда за 11 и 12 год. Там например пыльца василька шероховатого есть. В этом году василек у нас выделял не стабильно. Можно сказать только подкрасил мед и добавил ему характерный васильковый аромат. Пыльца василька в медах недопредставленна также как в медах с кипрея. то есть мед может быть на 100% с кипрея, а пыльцы можно и вообще на найти. А есть наоборот медоносы дающие большое кол-во пыльцы, например Рапс или Гречиха. Там считается, что сколько процентов пыльцы столько и процентов мёда.
Сам Равиль сказал, что мед по органолептики относится к васильковому а согласно пыльцевому анализу василька там нет :) Наука.

P.S. Василек луговой(не шероховатый) дает нормальное кол-во пыльцы в мед. И более распространен в россии. А наш васильковый мед очень редкий, поэтому требует изучения. Будем сдавать и на будущий год.

P.S. В красноярске анализ не делайте такой, там его делают неумехи, скажут что у вас мед с подсолнуха и медуницы :) (много пчеловодов сдавали и всем ересь выдают) :)))
О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
0

#20 Пользователь офлайн   Кочевник 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:2-5 лет
  • Пчелосемей:10-15
  • Нахождение пасеки:Томская, Кемеровская обл.

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 20:45

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский сказал:

Нужно будет потратиться и нынешние меда тоже отправить в их НИИ. Информация очень ценна при выборе места кочевок и понимании фактора погода <-> медонос.

Дело очень хорошее, но вот в этом году убедился, что зачастую несут не с того, с чего мы ожидаем. Вроде погода позволяет и цвет хороший и ожидал взяток именно с него и сроки подгадывал, но не летит пчела. А летит и берет против науки, с самого последнего и невзрачного медоноса. ;)
0

#21 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 02 Ноябрь 2014 - 17:37

Просмотр сообщенияКочевник (31 Октябрь 2014 - 20:45) писал:

Дело очень хорошее, но вот в этом году убедился, что зачастую несут не с того, с чего мы ожидаем. Вроде погода позволяет и цвет хороший и ожидал взяток именно с него и сроки подгадывал, но не летит пчела. А летит и берет против науки, с самого последнего и невзрачного медоноса. ;)

в самую точку так и есть и очень часто вообще не понятно с каких трав
0

#22 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 12:27

Просмотр сообщенияКочевник сказал:

. А летит и берет против науки, с самого последнего и невзрачного медоноса.

Ну дак тем и отличается натуральный пчелиный мёд от искусственного. Натуральный всегда разный, хоть чуть-чуть, а искусственный всегда одинаковый. Конечно если по одному рецепту делаютИзображение. Во всяком случае расслоение искусственному точно не грозит.
Ну а по-серьёзному, палинологический анализ - это здорово. Жаль что нет данных за все годы моего пчеловодства. Эти данные очень сильно открыли бы нам глаза на медоносную базу пчеловодства.
0

#23 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 07:24

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский (19 Ноябрь 2014 - 12:27) писал:

Ну дак тем и отличается натуральный пчелиный мёд от искусственного. Натуральный всегда разный, хоть чуть-чуть, а искусственный всегда одинаковый. Конечно если по одному рецепту делаютИзображение. Во всяком случае расслоение искусственному точно не грозит.
Ну а по-серьёзному, палинологический анализ - это здорово. Жаль что нет данных за все годы моего пчеловодства. Эти данные очень сильно открыли бы нам глаза на медоносную базу пчеловодства.

а я что то сомневаюсь что этот анализ даст полное представление с чего мед единственное что он дает что мед натуральный некоторые растения дают только пыльцу в определенный год а меда не дают значит по пыльце не определить вот только как они пыльцу смешивают с медом я не знаю может я ошибаюсь но уж сильно практика на это указывает я многократно наблюдал что с какого то растения несут только пыльцу и ни одной пчелы на этом растении нет без обножки и тяжелой с медом
0

#24 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 11:21

Просмотр сообщенияМедведев-52 сказал:

а я что то сомневаюсь что этот анализ даст полное представление с чего мед единственное что он дает что мед натуральный некоторые растения дают только пыльцу

Я согласен, что пыльцевой анализ не указывает напрямую на медоносы, представленные в образце мёда. Тут, что называется, нужно фильтровать информацию. Прочитайте статью Курманова в одном из последних журналов "Пчеловодство". Многое станет понятным.
В то же время по пыльцевому анализу, в перспективе, можно точно определить регион сбора мёда, и даже конкретный район сбора, что сильно бы усложнило возможность фальсификации.
0

#25 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 16:08

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский (21 Ноябрь 2014 - 11:21) писал:

Я согласен, что пыльцевой анализ не указывает напрямую на медоносы, представленные в образце мёда. Тут, что называется, нужно фильтровать информацию. Прочитайте статью Курманова в одном из последних журналов "Пчеловодство". Многое станет понятным.
В то же время по пыльцевому анализу, в перспективе, можно точно определить регион сбора мёда, и даже конкретный район сбора, что сильно бы усложнило возможность фальсификации.

я вообще то понимаю так если пыльца в меде присутствует то мед настоящий а с каких трав это не так важно весь настоящий мед хорош какой получше какой похуже по качеству и то даже не покачеству а по вкусу естественно чем больше разнотравья тем он лучше больше микроэлементов и витаминов
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей