Обсуждения. Советы Появился вопросы, пиши сюда.
#16
Отправлено 15 Май 2014 - 11:36
#17
Отправлено 25 Октябрь 2014 - 22:53
Скачать тут:

Количество загрузок:: 247
#18
Отправлено 26 Октябрь 2014 - 08:16
Евгений (25 Октябрь 2014 - 22:53) писал:
Скачать тут:

что то я совсем не понял с чего мед если судить по пыльце то по моему это ну никак не соответствует действительности так как нынче ну явно вся пчела мед несла с василька а пыдьца с лабазника преобладает но я считаю мед не лабазниковый а васильковый у меня когда шли большие привесы вся пчела была на васильке хотя лабазника тоже очень много но пчела была именно на васильке во время больших привесах а на лабазнике ее не было думаю и у вас также вообщем мне не понятно как по пыльце определить с чего мед ведь есть растения выделяющие только пыльцу
#19
Отправлено 26 Октябрь 2014 - 22:09
Есть медоносы и пыльценосы. Вот например лабазник является пыльценосом. Поэтому его процент присутствия делят поровну среди пыльцы медоносов. Васильковый мёд сдаём 3-й год на анализ. Выше есть данные анализа василькового меда за 11 и 12 год. Там например пыльца василька шероховатого есть. В этом году василек у нас выделял не стабильно. Можно сказать только подкрасил мед и добавил ему характерный васильковый аромат. Пыльца василька в медах недопредставленна также как в медах с кипрея. то есть мед может быть на 100% с кипрея, а пыльцы можно и вообще на найти. А есть наоборот медоносы дающие большое кол-во пыльцы, например Рапс или Гречиха. Там считается, что сколько процентов пыльцы столько и процентов мёда.
Сам Равиль сказал, что мед по органолептики относится к васильковому а согласно пыльцевому анализу василька там нет

P.S. Василек луговой(не шероховатый) дает нормальное кол-во пыльцы в мед. И более распространен в россии. А наш васильковый мед очень редкий, поэтому требует изучения. Будем сдавать и на будущий год.
P.S. В красноярске анализ не делайте такой, там его делают неумехи, скажут что у вас мед с подсолнуха и медуницы


#20
Отправлено 31 Октябрь 2014 - 20:45
Дело очень хорошее, но вот в этом году убедился, что зачастую несут не с того, с чего мы ожидаем. Вроде погода позволяет и цвет хороший и ожидал взяток именно с него и сроки подгадывал, но не летит пчела. А летит и берет против науки, с самого последнего и невзрачного медоноса.

#21
Отправлено 02 Ноябрь 2014 - 17:37
Кочевник (31 Октябрь 2014 - 20:45) писал:

в самую точку так и есть и очень часто вообще не понятно с каких трав
#22
Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 12:27
Ну дак тем и отличается натуральный пчелиный мёд от искусственного. Натуральный всегда разный, хоть чуть-чуть, а искусственный всегда одинаковый. Конечно если по одному рецепту делают

Ну а по-серьёзному, палинологический анализ - это здорово. Жаль что нет данных за все годы моего пчеловодства. Эти данные очень сильно открыли бы нам глаза на медоносную базу пчеловодства.
#23
Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 07:24
Андрей Старчевский (19 Ноябрь 2014 - 12:27) писал:

Ну а по-серьёзному, палинологический анализ - это здорово. Жаль что нет данных за все годы моего пчеловодства. Эти данные очень сильно открыли бы нам глаза на медоносную базу пчеловодства.
а я что то сомневаюсь что этот анализ даст полное представление с чего мед единственное что он дает что мед натуральный некоторые растения дают только пыльцу в определенный год а меда не дают значит по пыльце не определить вот только как они пыльцу смешивают с медом я не знаю может я ошибаюсь но уж сильно практика на это указывает я многократно наблюдал что с какого то растения несут только пыльцу и ни одной пчелы на этом растении нет без обножки и тяжелой с медом
#24
Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 11:21
Я согласен, что пыльцевой анализ не указывает напрямую на медоносы, представленные в образце мёда. Тут, что называется, нужно фильтровать информацию. Прочитайте статью Курманова в одном из последних журналов "Пчеловодство". Многое станет понятным.
В то же время по пыльцевому анализу, в перспективе, можно точно определить регион сбора мёда, и даже конкретный район сбора, что сильно бы усложнило возможность фальсификации.
#25
Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 16:08
Андрей Старчевский (21 Ноябрь 2014 - 11:21) писал:
В то же время по пыльцевому анализу, в перспективе, можно точно определить регион сбора мёда, и даже конкретный район сбора, что сильно бы усложнило возможность фальсификации.
я вообще то понимаю так если пыльца в меде присутствует то мед настоящий а с каких трав это не так важно весь настоящий мед хорош какой получше какой похуже по качеству и то даже не покачеству а по вкусу естественно чем больше разнотравья тем он лучше больше микроэлементов и витаминов