- 6 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Вопросы новичка актуальные вопросы весенних работ
Отправлено 27 Апрель 2014 - 16:21
Перевез на дачу, вчера осмотрел. Глянул только верхние корпуса. Крайние рамки- медо-перговые, есть свежий набрызг, 2 и 9 рамки- перга, остальные печатный расплод и разновозрастные "калачи в сиропе" Есть единичный горбатый расплод, хотя на рамках есть небольшое кол-во пустых трутневых ячеек. Свежий засев либо не разглядел по неопытности ( да и зрение не очень) либо матки уже работают в нижнем корпусе. Пчелы плотно обсиживают все улочки второго корпуса.
Погода неустойчивая, день на день не приходится, начинает цвести вишня, слива, абрикос, груша.
Возникшие проблемы:
-недокомплект суши- 70 рамок, корпусов-8. Ну, допустим, корпуса я изготовлю, но как восполнить дефицит рамок ( по 12 на семью)? Покупать сушь средства не позволяют.
- хотелось бы избежать роения в первый год.
Вопросы:
- почему при наличии трутневых ячеек появился горбатый расплод?
-стоит ли проводить стимулирующие подкормки сахарным сиропом?
-не пора ли менять местами 1 и 2 корпуса?
-Какой противороевой метод более эффективен для многокорпусных ульев : расширение гнезда постановкой 3 корпуса или создание сборного отводка?
Отправлено 28 Апрель 2014 - 22:36
[/quote]
Время пришло.
Зачем,мед есть.Ато точно роиться будут.
И 3 и 4 корпуса,своевременно. А вообще вам надо обратиться к местному пчеловоду,он на месте вам подскажет для начала.если хотите сохранить пчел.Одного желания ох как мало!Читайте литературу и форумы пчеловодов там все вопросы есть.Удачи вам.Да еще приобретите пачку вощины скоро понадобиться и если не обработаны от клеща-ФУМИСАН,по инструкции.
Отправлено 28 Апрель 2014 - 23:57
Время пришло.
сформулирую поточнее: почему матка не червит в трутневые ячейки, которых достаточно?
Знакомых пчеловодов нет,сильно ограничен во времени для поиска знакомств и праздных бесед
Ночи напролет читаю, рационального нашел крайне мало. На 2пчеловода- 3мнения.
Очередные вопросы: 1. вощину ставить в 3 корпусе или при смене 1и2 корпуса, изъяв из нижнего корпуса излишки перговых рамок?
2. Третий корпус в разрез или сверху ( с переносом в него пары рамок расплода)?
понятия не имею, обрабатывались или нет. А почему именно фумисан? Чем хуже бипин?
Отправлено 29 Апрель 2014 - 04:54
caterpillar (28 Апрель 2014 - 23:57) писал:
сформулирую поточнее: почему матка не червит в трутневые ячейки, которых достаточно?
Знакомых пчеловодов нет,сильно ограничен во времени для поиска знакомств и праздных бесед
Ночи напролет читаю, рационального нашел крайне мало. На 2пчеловода- 3мнения.
Очередные вопросы: 1. вощину ставить в 3 корпусе или при смене 1и2 корпуса, изъяв из нижнего корпуса излишки перговых рамок?
2. Третий корпус в разрез или сверху ( с переносом в него пары рамок расплода)?
понятия не имею, обрабатывались или нет. А почему именно фумисан? Чем хуже бипин?
самый лучший совет не мучайте пчел и не мучайтесь сами самое главное пчелы любят уход причем все вовремя а у вас как я понял нет времени
Отправлено 29 Апрель 2014 - 09:44
А у вас со временем сформируется 4ое. Почти наверняка. Ведь в пчеловодстве мы имеем дело с живым организмом, находящимся в определённых условиях.
Читать литературу нужно обязательно, только ни ту, что написана для Северного Кавказа, а такой большинство.
Вам бы посоветовал ни особо слушать других пчеловодов, а использовать собственную интуицию и разум. Советы можно использовать, когда совсем тупик, но после анализа таких
советов. Если же вам некогда наблюдать и анализировать, то читайте предыдущий пост Медведева.
Отправлено 29 Апрель 2014 - 12:28
По поводу наблюдать и анализировать: время и желание есть ( давно мечтал заняться пчеловодством), но анализ это результат сравнения наблюдений за длительный период,а у меня сложилась ситуация, когда всё свалилось как снег на голову. Ничего, справлюсь.
Вопросы возникли именно из-за того, что определенные работы надо делать своевременно,как правильно заметил г-н Медведев, а я боюсь, что пока я наверстываю пробелы в теории, это время как раз будет упущено.Ведь согласитесь,что за 3-5 дней весьма маловероятно найти опытного пчеловода,познакомиться, проникнуться взаимными симпатиями, подружиться и получить исчерпывающие ответы на все вопросы.Поэтому осмелился спросить на нашем местном форуме у Крутых Отцов.Пока не получилось.Может я ошибаюсь, но исчерпывающий ответ выглядит приблизительно так: "в данном случае я поступил бы так-то, потому что...", а не так: " пчел сожги и сам удавись!"
Вторая проблемка заключается в том, что многокорпусному содержанию в условиях сибири в литературе и в интернете уделяется мало внимания, имхо. Был на сторонних форумах, но практика украинских, кавказских,башкирских пчеловодов совершенно иная, да и породы пчел другие. Предки мои в 70-80 годы тоже водили пчел в Даданах на стандартную рамку.Я тоже планировал водить в 12-рамочных Даданах, и ульи имеются, но вот присмотрелся к Рутам и сразу влюбился в них. Пару корпусов уже изготовил, сделаю и остальные, рамки сделаю и навощу, а повезет- и наставника найду! А пока просто прошу помочь в решении вопросов, не терпящих отлагательства.
Отправлено 29 Апрель 2014 - 17:44
caterpillar (29 Апрель 2014 - 12:28) писал:
По поводу наблюдать и анализировать: время и желание есть ( давно мечтал заняться пчеловодством), но анализ это результат сравнения наблюдений за длительный период,а у меня сложилась ситуация, когда всё свалилось как снег на голову. Ничего, справлюсь.
Вопросы возникли именно из-за того, что определенные работы надо делать своевременно,как правильно заметил г-н Медведев, а я боюсь, что пока я наверстываю пробелы в теории, это время как раз будет упущено.Ведь согласитесь,что за 3-5 дней весьма маловероятно найти опытного пчеловода,познакомиться, проникнуться взаимными симпатиями, подружиться и получить исчерпывающие ответы на все вопросы.Поэтому осмелился спросить на нашем местном форуме у Крутых Отцов.Пока не получилось.Может я ошибаюсь, но исчерпывающий ответ выглядит приблизительно так: "в данном случае я поступил бы так-то, потому что...", а не так: " пчел сожги и сам удавись!"
Вторая проблемка заключается в том, что многокорпусному содержанию в условиях сибири в литературе и в интернете уделяется мало внимания, имхо. Был на сторонних форумах, но практика украинских, кавказских,башкирских пчеловодов совершенно иная, да и породы пчел другие. Предки мои в 70-80 годы тоже водили пчел в Даданах на стандартную рамку.Я тоже планировал водить в 12-рамочных Даданах, и ульи имеются, но вот присмотрелся к Рутам и сразу влюбился в них. Пару корпусов уже изготовил, сделаю и остальные, рамки сделаю и навощу, а повезет- и наставника найду! А пока просто прошу помочь в решении вопросов, не терпящих отлагательства.
во первых я вам ответил по поводу не мучить пчел у вас красной нитью было нет времени общаться с пчеловодами а ведь это самое главное на практике пообщаться перенять опыт у одного другого подумать самому а у кого лучше дела идут кто хочет вам от души помочь когда я начинал я обьехал очень много пчеловодов выбрал лучшего и ездил учиться к нему за 70км на мотоцыкле в то время и не проехать было на машине до пасеки ну вот вы написали вопросы а ведь заочно не видя пчел нельзя дать совет все пчелы индивидуальны возьмем конкретно вопрос про горбатый расплод ну как вам дать совет не глядя может пчелы засеяли все рамки и начали готовиться к роению может матка старая и сеет трутней это надо только видеть а насчет давать рамки или корпуса это вообще дикость не глядя ведь сейчас весна возвратные холода если семья занимает полностью 2 корпуса то можно ставить но это надо смотреть может верх в расплоде а внизу видимость просто пчела от дыма сошла вниз насчет лечения ставьте фумисан на месяц бипин это неэффективно и самое главное у вас юг красноярского края у вас пчеловождение иное чем в центральных районах как не крути а вам надо находить хорошего пчеловода у себя
Отправлено 29 Апрель 2014 - 20:38
Другое дело форум. Лично не знакомы, но есть у Вас минутка свободная- Вы ответили мне, по крайней мере про бипин прояснили. При нынешних возможностях инета даже пчел могу дистанционно показать, снять ролик или закинуть фото. Полагаю качество матки можно определить по фото расплода, заодно и горбатого глянуть.
Вопрос: вместо фумисана можно применить экопол?, кто что скажет?
Отправлено 30 Апрель 2014 - 01:40
PS. Все придет с опытом. Удачи!!!
Отправлено 30 Апрель 2014 - 01:50
Отправлено 30 Апрель 2014 - 18:25
Отправлено 01 Май 2014 - 07:38
По причине непогоды придется и с ревизией повременить, у меня ещё не получается всё делать очень быстро, боюсь расплод застудить, щас на улице всего +7
Отправлено 01 Май 2014 - 07:45
прошу пояснить.В литературе читал, что матка крайне неохотно идёт на светлые свежеотстроенные соты.Тем более, если рядом есть более темная сушь. Видимо это не так? И ещё, пчелы потом дотянут недостроенную сушь или могут бросить?
Отправлено 21 Май 2014 - 21:03
Отправлено 22 Май 2014 - 17:06
iv5888 (21 Май 2014 - 21:03) писал:
Да, вполне. С учётом отличий во взятке.
Поскольку Кемеровская система в своей основе базируется на свищевых матках, то необходимо скорректировать время вывода их по вашему типу взятка.
В остальном система испытана и хорошо работает.
Очевидный плюс этой системы - сохранение целостности пчелиных семей.
Поделиться темой:
- 6 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »