Вопросы новичка актуальные вопросы весенних работ
Отправлено 17 Июнь 2014 - 20:49
Отправлено 17 Июнь 2014 - 21:20
Если маточники были в середине мая, то уже матки не спарятся, яйцекладки не ждите. С маточниками сейчас бороться бесполезно, нужно дать семье отроиться.
По-поводу свищевых маточников непонятно где и почему.
Попробуйте описать точнее что делали и в какой семье. Что такое тюменская технология не знаю.
Отправлено 17 Июнь 2014 - 21:41
Кочевник (17 Июнь 2014 - 11:55) писал:
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. Я БЫ ПОСПОРИЛ. РЕЗКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ГНЕЗДОВОГО ПРОСТРАНСТВА(В ДАННОМ СЛУЧАЕ ДВУХКРАТНОЕ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ, Т.К. НИЖНИЙ КОРПУС ЕЩЁ НЕ ПОЛНОСТЬЮ ОБСИЖЕН) ПОРОЮ ВЕДЕТ К ВЕСЬМА НЕГАТИВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ(В ТОМ ЧИСЛЕ И ЗАХОДУ СЕМЬИ В РОЕВОЕ СОСТОЯНИЕ). НАЛИЧИЕ 5-6 РАМОК ПЕЧАТНОГО РАСПЛОДА , КОРМОВЫХ РАМОК ПО КРАЯМ И ПОЛНОГО ГНЕЗДА ПЧЕЛЫ ДЛЯ МЕНЯ ПОВОД ПОСТАВИТЬ 2 КОРПУС(ПОЛНОСТЬЮ),2 КОРМОВЫЕ РАМКИ ПЕРЕНОШУ ВВЕРХ. В ИНЫХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПОСТАВИТЬ НЕ ПОЛНЫЙ(ОБЫЧНО СТАВЛЮ 2-4 РАМКИ + 1 КОРМОВАЯ ИЗ ПЕРВОГО). НО ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО ХОРОШО ДЛЯ ОДНОЙ СЕМЬИ, НЕ ВСЕГДА ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ДРУГОЙ. ЭКСПИРИМЕНТ-ДВИГАТЕЛЬ ПЧЕЛОВОДСТВА.
Отправлено 18 Июнь 2014 - 07:20
Я не писал об этом. Кто как хочет так и расширяет. Я не расширяю вторыми корпусами сразу потому, что во-первых не успеваю подготовить вощину, во-вторых мало семей могу повозиться, а главное стараюсь вообще не доводить до вторых корпусов. Игра с корпусами с моими пчелами это рои, рои и еще раз рои. Делаю отводки, а потом на медосборе всех объединяю.
Выше упомянутый пост написат мною не для описания технологии постановки корпусов, а для показания важности такого момента как расширения гнезд. В пчеловодстве есть несколько моментов очень важных, если не сделал пивка попил, все капец пасеке. Один из этих мероприятий -расширение гнезд вторыми корпусами. Прокомпосировал мозги, затянул, думал слабая семья, а тут вдруг погода наладилась. Семьи при наличии свежего приноса просто взрываются, а ты уже все проспал. Ну тут одно только ловить рои, в этом кстати тоже ничего плохого нет, просто рой с одного корпуса... ну это совсем другая тема.
Если новички будут читать рекомендую перечитать последователя Кашковского, ПЕтрович хорошо пишет, НО у него КАРПАТКА, поэтому с поправками.
Прикрепленные файлы
-
Хочу рассказать о моем опыте работы по Кемеровской системе - копия.zip (46,78К)
Количество загрузок:: 210
Отправлено 18 Июнь 2014 - 07:51
Отправлено 18 Июнь 2014 - 12:16
Похоже на свищевые. Видимо семья безматочная. Оставьте 2 лучших маточника и не тревожьте дней 15.
Все пчелосемьи так или иначе роятся. И чтобы установить ройливая это семья или нет нужно сравнение с другими семьями и опыт пчеловождения с данной породой.
Попробовать дать им по одной рамки яиц - молодых личинок. Если заложат маточники, то в отводке нет матки, далее с ним работать как с безматочным, можно попытаться подсадить плодную матку, если ещё не работают пчёлы-трутовки. Если маточники не заложат, то найти матку и уничтожить, далее подсадить другую.
Если уже работают пчёлы-трутовки ( есть беспорядочный засев и яйца не на донышки ячейки, а на стенке и по нескольку в одной ячейке), то такой отводок расформировать (забрать рамки, пчёл стряхнуть на траву подальше от оставшихся семей.
Отправлено 18 Июнь 2014 - 17:21
Если вытряхнуть трутовок то они могут прилететь и грохнуть маток в соседнем улье. Ну в свой они точно вернутся и опять насеют горбатого. Нужно дать плодную со свитой под колпачек на три дня с медом. Для меня это потеря времени. Проще разогнать пока летная еще есть, а она главная сила в семье. Просто переношу ульи в другое место, летная слетает. Так несколько раз. Расплод вскрыть и дать другим семьям.
Отправлено 18 Июнь 2014 - 18:07
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 03:33
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 13:44
Бимастер (03 Декабрь 2014 - 03:33) писал:
Непонятно чем вы собираетесь заняться. Пчеловодством или бизнесом, основанном на пчеловодстве?
Статья оторвана от сегодняшней реальной жизни.
А... Вы в Киеве. Может у вас как-то по другому.
Отправлено 07 Декабрь 2014 - 03:57
Статья оторвана от сегодняшней реальной жизни.
Здравствуйте, Андрей! Заняться хочу бизнесом, основанном на пчеловодстве. А что в статье не так? В каких моментах она не соответствует действительности? Я в этом еще пока не очень хорошо ориентируюсь
Отправлено 08 Январь 2015 - 14:39
Продайте кто-нибудь сушь начинающему пчеловоду. Можно маломедную и с пергой)
А если на Рутовскую рамку - совсем будет хорошо)
Заранее спасибо.
EvgenijB1@ya.ru
Отправлено 08 Январь 2015 - 16:23
Здравствуйте.
Вы где прочитали, что нужно покупать сушь на пасеку? Или кто посоветовал?
Забудьте. Отстраивайте свои соты. А заразу лётные пчёлы могут и сами подцепить. Поэтому и боремся с болезнями. А вы хотите эти болезни им подставить напрямую. Уверяю, что продуктивность пчелосемей от работ по оттяжке вощины не пострадает.
Отправлено 09 Январь 2015 - 10:48
Андрей Старчевский (08 Январь 2015 - 16:23) писал:
Вы где прочитали, что нужно покупать сушь на пасеку? Или кто посоветовал?
Забудьте. Отстраивайте свои соты. А заразу лётные пчёлы могут и сами подцепить. Поэтому и боремся с болезнями. А вы хотите эти болезни им подставить напрямую. Уверяю, что продуктивность пчелосемей от работ по оттяжке вощины не пострадает.
Никто не посоветовал. Сам додумался)
Тогда так - продайте сушь не заразную. Штук 40...) Могу предложить взамен новые рамки Рут с натянутой проволокой и вощиной.
Отправлено 27 Апрель 2016 - 17:30