Форум Пчеловодов Красноярского края: Вопросы новичка - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

• 6 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вопросы новичка актуальные вопросы весенних работ

#46 Пользователь офлайн   texniks 

• Новичок
  • Pip
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:нет опыта
  • Пчелосемей:менее 10
  • Нахождение пасеки:ст.Калягино

Отправлено 17 Июнь 2014 - 20:49

Уважаемые пчеловоды!Остро нуждаюсь в дельном совете. Я начинающий долго изучал лекции Кашковского, Цебро и т.д. Имею две семьи в лежаках на 20 рамок с межстенным утеплением термитом. В середине мая сделал противороевые отводки в первом улье по тюменской технологии 2 шт. Во втором обнаружил роевые маточники и сделал отводок в отдельный улей.Время вышло но ни водном отводке нет засева. Не знаю что с ними делать чтобы не плодить трутовок? Сейчас первая семья с маткой 2 годичной работает нормально. Очень беспокоит состояние второй семьи (получена в прошлом году от первой). Раз в неделю проверяю и обрываю 2-3 маточника, расширение гнезда и перестановка рамок не решает проблему. Пчел из поставленных 20 рамок на 13 улочках, есть трутневый расплод на строительной рамке,нектар, перга,есть печатный расплод на 4-5 рамках, нет засева. Ведут себя не шумно но, как то не так как в первой семье, вроде и пергу носят.При последнем осмотре решил оставить рамку с 3 свищевыми маточниками в середине рамки, может они хотят самосмены? Посоветуйте что нибудь ждать роя нет возможности? Заранее благодарен за любой дельный совет.
0

#47 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • ГородАчинск
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:150-200
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 17 Июнь 2014 - 21:20

Путано очень написали.
Если маточники были в середине мая, то уже матки не спарятся, яйцекладки не ждите. С маточниками сейчас бороться бесполезно, нужно дать семье отроиться.
По-поводу свищевых маточников непонятно где и почему.
Попробуйте описать точнее что делали и в какой семье. Что такое тюменская технология не знаю.
0

#48 Пользователь офлайн   ХРОМОЙ 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:15-20 лет
  • Пчелосемей:10-15
  • Нахождение пасеки:железногорск новый путь

Отправлено 17 Июнь 2014 - 21:41

Просмотр сообщенияКочевник (17 Июнь 2014 - 11:55) писал:

Для себя я уяснил, что второй корпус нужно ставить с опережением, т.е не ждать полного корпуса пчелы. Не нужно обращать внимание на погоду и взяток, при наличие кормов семья развивается в любом случае, даже отстраивает вощину. Просто прождем погоды, семьи подожмем, а потом роевое.

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. Я БЫ ПОСПОРИЛ. РЕЗКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ГНЕЗДОВОГО ПРОСТРАНСТВА(В ДАННОМ СЛУЧАЕ ДВУХКРАТНОЕ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ, Т.К. НИЖНИЙ КОРПУС ЕЩЁ НЕ ПОЛНОСТЬЮ ОБСИЖЕН) ПОРОЮ ВЕДЕТ К ВЕСЬМА НЕГАТИВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ(В ТОМ ЧИСЛЕ И ЗАХОДУ СЕМЬИ В РОЕВОЕ СОСТОЯНИЕ). НАЛИЧИЕ 5-6 РАМОК ПЕЧАТНОГО РАСПЛОДА , КОРМОВЫХ РАМОК ПО КРАЯМ И ПОЛНОГО ГНЕЗДА ПЧЕЛЫ ДЛЯ МЕНЯ ПОВОД ПОСТАВИТЬ 2 КОРПУС(ПОЛНОСТЬЮ),2 КОРМОВЫЕ РАМКИ ПЕРЕНОШУ ВВЕРХ. В ИНЫХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПОСТАВИТЬ НЕ ПОЛНЫЙ(ОБЫЧНО СТАВЛЮ 2-4 РАМКИ + 1 КОРМОВАЯ ИЗ ПЕРВОГО). НО ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО ХОРОШО ДЛЯ ОДНОЙ СЕМЬИ, НЕ ВСЕГДА ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ДРУГОЙ. ЭКСПИРИМЕНТ-ДВИГАТЕЛЬ ПЧЕЛОВОДСТВА. :rolleyes:
0

#49 Пользователь офлайн   Кочевник 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:2-5 лет
  • Нахождение пасеки:Томская, Кемеровская обл.

Отправлено 18 Июнь 2014 - 07:20

Просмотр сообщенияХРОМОЙ сказал:

РЕЗКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ГНЕЗДОВОГО ПРОСТРАНСТВА(В ДАННОМ СЛУЧАЕ ДВУХКРАТНОЕ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ,

Я не писал об этом. Кто как хочет так и расширяет. Я не расширяю вторыми корпусами сразу потому, что во-первых не успеваю подготовить вощину, во-вторых мало семей могу повозиться, а главное стараюсь вообще не доводить до вторых корпусов. Игра с корпусами с моими пчелами это рои, рои и еще раз рои. Делаю отводки, а потом на медосборе всех объединяю.
Выше упомянутый пост написат мною не для описания технологии постановки корпусов, а для показания важности такого момента как расширения гнезд. В пчеловодстве есть несколько моментов очень важных, если не сделал пивка попил, все капец пасеке. Один из этих мероприятий -расширение гнезд вторыми корпусами. Прокомпосировал мозги, затянул, думал слабая семья, а тут вдруг погода наладилась. Семьи при наличии свежего приноса просто взрываются, а ты уже все проспал. Ну тут одно только ловить рои, в этом кстати тоже ничего плохого нет, просто рой с одного корпуса... ну это совсем другая тема.
Если новички будут читать рекомендую перечитать последователя Кашковского, ПЕтрович хорошо пишет, НО у него КАРПАТКА, поэтому с поправками.

Прикрепленные файлы

0

#50 Пользователь офлайн   texniks 

• Новичок
  • Pip
  • Нахождение пасеки:ст.Калягино

Отправлено 18 Июнь 2014 - 07:51

Здравствуйте Андрей! Благодарю за понимание. В моем углу нет знакомых да и вообще нес кем поговорить по данной теме. Книжки это одно, а конкретная ситуация без опыта уже проблема. У меня, я надеюсь карпатка. Покупал семью в 2013 на 8 рамках. Сейчас во втором улье 20 рамок 4 из них пока неотстроенной вощины. Посредине рамка с запечатанным расплодом на ней 3 маточника в середине рамки. Сейчас стою перед выбором либо просто отпустить рой, так как я его не услежу, либо попробовать поделить семью с подсадкой плодной матки.Так как опыта нет, сделаю как смогу, а вообще не хочу работать с ройливой семьей. Есть ли смысл с ней дальше возиться. Андрей скажите пожалуйста , что можно сделать с тремя имеющимися отводками (пока без яиц). Спасибо за ответ.
0

#51 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 18 Июнь 2014 - 12:16

Просмотр сообщенияtexniks сказал:

Посредине рамка с запечатанным расплодом на ней 3 маточника в середине рамки.

Похоже на свищевые. Видимо семья безматочная. Оставьте 2 лучших маточника и не тревожьте дней 15.

а вообще не хочу работать с ройливой семьей.

Все пчелосемьи так или иначе роятся. И чтобы установить ройливая это семья или нет нужно сравнение с другими семьями и опыт пчеловождения с данной породой.

что можно сделать с тремя имеющимися отводками (пока без яиц). Спасибо за ответ.

Попробовать дать им по одной рамки яиц - молодых личинок. Если заложат маточники, то в отводке нет матки, далее с ним работать как с безматочным, можно попытаться подсадить плодную матку, если ещё не работают пчёлы-трутовки. Если маточники не заложат, то найти матку и уничтожить, далее подсадить другую.
Если уже работают пчёлы-трутовки ( есть беспорядочный засев и яйца не на донышки ячейки, а на стенке и по нескольку в одной ячейке), то такой отводок расформировать (забрать рамки, пчёл стряхнуть на траву подальше от оставшихся семей.
0

#52 Пользователь офлайн   Кочевник 

• PipPipPip
  • Нахождение пасеки:Томская, Кемеровская обл.

Отправлено 18 Июнь 2014 - 17:21

Если еще не прошел срок контроля засева в отводках, то подсиливание открытым расплодом может спровоцировать гибель матки. Подсиливать нужно после появления печатного расплода.
Если вытряхнуть трутовок то они могут прилететь и грохнуть маток в соседнем улье. Ну в свой они точно вернутся и опять насеют горбатого. Нужно дать плодную со свитой под колпачек на три дня с медом. Для меня это потеря времени. Проще разогнать пока летная еще есть, а она главная сила в семье. Просто переношу ульи в другое место, летная слетает. Так несколько раз. Расплод вскрыть и дать другим семьям.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: diagf.jpg

0

#53 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 18 Июнь 2014 - 18:07

Просмотр сообщенияКочевник сказал:

Если еще не прошел срок контроля засева в отводках, то подсиливание открытым расплодом может спровоцировать гибель матки. Подсиливать нужно после появления печатного расплода.

Срок прошёл. Отводки созданы в середине мая. Речь о подсиливании не идёт.
0

#54 Пользователь офлайн   Бимастер 

• Новичок
  • Pip
  • Пчелосемей:не имею
  • Нахождение пасеки:Киевская область

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 03:33

Здравствуйте, уважаемые пчеловоды! Совсем недавно решил заняться пчеловодством. Но я в этом деле новичок и еще пока смутно представляю, с чего начинать. Чтобы не задалбывать вас своими вопросами, задам лишь один: можно ли опираться на вот этот материал http://newbusiness.s...kak-biznes.html в планировании бизнеса, основанном на пчеловодстве? Там вроде как детально описаны все статьи расходов, но меня пугает то, что по мнению автора цена входного билета в этот бизнес составляет около 1500 у.е. Так ли это? Заранее всем спасибо!
0

#55 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 13:44

Просмотр сообщенияБимастер (03 Декабрь 2014 - 03:33) писал:

Здравствуйте, уважаемые пчеловоды! Совсем недавно решил заняться пчеловодством. Но я в этом деле новичок и еще пока смутно представляю, с чего начинать. Чтобы не задалбывать вас своими вопросами, задам лишь один: можно ли опираться на вот этот материал http://newbusiness.s...kak-biznes.html в планировании бизнеса, основанном на пчеловодстве? Там вроде как детально описаны все статьи расходов, но меня пугает то, что по мнению автора цена входного билета в этот бизнес составляет около 1500 у.е. Так ли это? Заранее всем спасибо!

Непонятно чем вы собираетесь заняться. Пчеловодством или бизнесом, основанном на пчеловодстве?
Статья оторвана от сегодняшней реальной жизни.

А... Вы в Киеве. Может у вас как-то по другому.

0

#56 Пользователь офлайн   Бимастер 

• Новичок
  • Pip
  • Пчелосемей:не имею
  • Нахождение пасеки:Киевская область

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 03:57

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский сказал:

Непонятно чем вы собираетесь заняться. Пчеловодством или бизнесом, основанном на пчеловодстве?
Статья оторвана от сегодняшней реальной жизни.

Здравствуйте, Андрей! Заняться хочу бизнесом, основанном на пчеловодстве. А что в статье не так? В каких моментах она не соответствует действительности? Я в этом еще пока не очень хорошо ориентируюсь :(
0

#57 Пользователь офлайн   Evgenij 

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородКрасноярск
  • Пчелосемей:15-25
  • Порода пчёл:помесь
  • Нахождение пасеки:п.Элита

Отправлено 08 Январь 2015 - 14:39

Здравствуйте. Немного не в тему......
Продайте кто-нибудь сушь начинающему пчеловоду. Можно маломедную и с пергой)
А если на Рутовскую рамку - совсем будет хорошо)
Заранее спасибо.
EvgenijB1@ya.ru
0

#58 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 08 Январь 2015 - 16:23

Просмотр сообщенияEvgenij сказал:

Продайте кто-нибудь сушь начинающему пчеловоду.

Здравствуйте.
Вы где прочитали, что нужно покупать сушь на пасеку? Или кто посоветовал?
Забудьте. Отстраивайте свои соты. А заразу лётные пчёлы могут и сами подцепить. Поэтому и боремся с болезнями. А вы хотите эти болезни им подставить напрямую. Уверяю, что продуктивность пчелосемей от работ по оттяжке вощины не пострадает.
0

#59 Пользователь офлайн   Evgenij 

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородКрасноярск
  • Пчелосемей:15-25
  • Порода пчёл:помесь
  • Нахождение пасеки:п.Элита

Отправлено 09 Январь 2015 - 10:48

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский (08 Январь 2015 - 16:23) писал:

Здравствуйте.
Вы где прочитали, что нужно покупать сушь на пасеку? Или кто посоветовал?
Забудьте. Отстраивайте свои соты. А заразу лётные пчёлы могут и сами подцепить. Поэтому и боремся с болезнями. А вы хотите эти болезни им подставить напрямую. Уверяю, что продуктивность пчелосемей от работ по оттяжке вощины не пострадает.

Никто не посоветовал. Сам додумался)
Тогда так - продайте сушь не заразную. Штук 40...) Могу предложить взамен новые рамки Рут с натянутой проволокой и вощиной.
0

#60 Пользователь офлайн   Абас 

• Пользователь
  • PipPip
  • Деятельность:Не скажу
  • Нахождение пасеки:Ирбей красноярского края

Отправлено 27 Апрель 2016 - 17:30

Здравствуйте подскажите что делать спрашивал у многих разные мнения Ситуация такая во время пересадки в чистые улья после зимовки 24апреля обнаружил в центре улья на рамках два пяточка см7 на 7 закрытого трутневого (горбатого расплода ) печатного нормального расплода нет засев вроде не увидел жду погоды для более подробного осмотра и деиствий семье обсижено 6-7 рамок подмора мало где то с поллитра вопрос что сделать и второй вопрос как правильно сделать
0

Поделиться темой:

• 6 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему