Форум Пчеловодов Красноярского края: Роение и его использование. - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Роение и его использование. Кто как использует рои для получения выгоды от роения

Опрос: Роение и его использование. (17 пользователей проголосовало)

Являетесь ли Вы сторонником естественного роения?

1. Да (5 голосов [29.41%])

Процент голосов: 29.41%

2. Нет (12 голосов [70.59%])

Процент голосов: 70.59%

Голосовать Гости не могут голосовать

#16 Пользователь офлайн   Кочевник 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:2-5 лет
  • Пчелосемей:10-15
  • Нахождение пасеки:Томская, Кемеровская обл.

Отправлено 22 Июнь 2014 - 22:01

Просмотр сообщенияМедведев-52 сказал:

маточников много но матки яйца в них не ложат а пчелы тянут свищевые маточники и запечатывают

Еще круче у меня! Улетает рой вместе с червящей маткой! Ну почти..
Короче обнаруживаю, что ушел рой, просмотрел прошлый раз пару маточников снизу, сейчас уже печатные. При дальнейшем осмотре обнаружил еще пару свищевых и маленькие личинки в них,пятидней наверно. Короче матка сеяла до последнего и традиционого остановки в яйцекладки не было. В другой семье при осмотре обнаружен однодневный засев в больном количестве и яйца в свищевых мисочках, а роевые пустые. Сделал налет на маточник, вышли из роевого.
Погода преподала очередной урок, второй в этом году. Холодно было, семьи развивались не смотря на погоду, а я ждал.Но я знаю что не нужно смотреть на погоду, просто у нас было +5 месяц, а потом +30 сразу. При +5 и без солнца пчела коченеет враз, потом собираешь...
Хороший противороевой прием, наряду с "по-простейшему" АГ57, на который я уже ссылался, является отъем матки как делает Петрович на которого я тоже ссылался. Но я тяну с отъемом по причине отсутствия суши, сейчас строят активно. Те кто "по-методу" остался без матки уже забили весь корпус медом.
0

#17 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Боготол

Отправлено 23 Июнь 2014 - 04:26

Просмотр сообщенияКочевник (22 Июнь 2014 - 22:01) писал:

Еще круче у меня! Улетает рой вместе с червящей маткой! Ну почти..
Короче обнаруживаю, что ушел рой, просмотрел прошлый раз пару маточников снизу, сейчас уже печатные. При дальнейшем осмотре обнаружил еще пару свищевых и маленькие личинки в них,пятидней наверно. Короче матка сеяла до последнего и традиционого остановки в яйцекладки не было. В другой семье при осмотре обнаружен однодневный засев в больном количестве и яйца в свищевых мисочках, а роевые пустые. Сделал налет на маточник, вышли из роевого.
Погода преподала очередной урок, второй в этом году. Холодно было, семьи развивались не смотря на погоду, а я ждал.Но я знаю что не нужно смотреть на погоду, просто у нас было +5 месяц, а потом +30 сразу. При +5 и без солнца пчела коченеет враз, потом собираешь...
Хороший противороевой прием, наряду с "по-простейшему" АГ57, на который я уже ссылался, является отъем матки как делает Петрович на которого я тоже ссылался. Но я тяну с отъемом по причине отсутствия суши, сейчас строят активно. Те кто "по-методу" остался без матки уже забили весь корпус медом.

не понял что за метод на маточник я пробовал сам своим умом на маточник но не удачно несколько раз дело в том что маточник один как правило оказывается какой нибудь больной а если оставишь 2-3 то уходит рой
0

#18 Пользователь офлайн   190853ber 

• Пользователь
  • PipPip
  • Нахождение пасеки:кемеровская обл.крапивинский рн.с.берёзовка

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 20:18

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский (30 Май 2014 - 11:14) писал:

Как садите рои? Как комплектуете улей рамками? Как не допускаете слёта роёв? Какой силой выходят?

Здравствуйте Андрей!Как новый человек на форуме хочется пообщаться на многие темы в том числе и этой.Я сторонник естественного роения и разведения пчёл-9 сезонов следую своему методу поимки своих роёв(чужие прививаются 1-2 в год)во первых роение это смена маток и количество семей.Для поимки применяю АПИРОЙ это 99% успеха.Приходится весь роевой период находиться рядом(это не для всех подходит).Пасека стационарная-не собираюсь не куда передвигаться.За этот год более 40ка роёв в прошлом за 50 шт.Тут очень много вариантов.Роевни не применяю-очень долго и канительно-сразу тут-же сажу в новый улей на вощину количество зависит от силы роя.Единственный минус с апироем-бывает приваются без матки-если вижу рой разваливается то быстро надо подставить либо рамку с маточником(зрелый маточник-или только что вышедшую матку)Если пчела всё-таки ушла то она вернулась домой ни куда-нибудь.Жди этот рой завтра-гарантия!Рои бывает садятся в улей.Для этого при выходе роя в течении 1й минуты надо помазать апироем 1 грамм хватит рамку сверху при открытом положке на 3-4 рамки.Если они учюяли то сядут.В основном прививаются на 300е р.суши которые висят на плечиках из алюминевой проволоки которые разешаны на треногах на уровне головы.Треноги легко переносить в гущу крутящегося роя.Севший рой подношу к улью снимаю с палки рамку и опускаю в улей-осторожно освобождаю от плечиков.Потом чтобы не ждать загоняю пчёл дымом-закрываю положок-падушку-крышу.На всю операцию уходит 15-20 минут.Это по сравнению с роевней -подвалом -вечером как?Этим летом вышло 6 роёв за 2 часа(рекорд )все посадил-никто не слетел.Много вариантов как снять рой.Если кто заинтересовался пишите-отвечу.С приветом дедушка Сергей.61 год.кемеровская обл.крапивинский рн.с берёзовка drugov-53@mail.ru
0

#19 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск
  • Пчелосемей:150-200
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 11:58

Просмотр сообщения190853ber сказал:

.С приветом дедушка Сергей.61 год.кемеровская обл.крапивинский рн.с берёзовка drugov-53@mail.ru

Сергей, здравствуйте.
Интересно ваше мнение и способы работы с роями.
Остались главные вопросы:

В какой период предпочитаете и имеете роение? Или весь сезон?
Какую породу пчёл содержите?
Как роение отражается на медосборе? Т.е. именно в вашем случае?
0

#20 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 12:58

Просмотр сообщения190853ber (09 Декабрь 2014 - 20:18) писал:

Здравствуйте Андрей!Как новый человек на форуме хочется пообщаться на многие темы в том числе и этой.Я сторонник естественного роения и разведения пчёл-9 сезонов следую своему методу поимки своих роёв(чужие прививаются 1-2 в год)во первых роение это смена маток и количество семей.Для поимки применяю АПИРОЙ это 99% успеха.Приходится весь роевой период находиться рядом(это не для всех подходит).Пасека стационарная-не собираюсь не куда передвигаться.За этот год более 40ка роёв в прошлом за 50 шт.Тут очень много вариантов.Роевни не применяю-очень долго и канительно-сразу тут-же сажу в новый улей на вощину количество зависит от силы роя.Единственный минус с апироем-бывает приваются без матки-если вижу рой разваливается то быстро надо подставить либо рамку с маточником(зрелый маточник-или только что вышедшую матку)Если пчела всё-таки ушла то она вернулась домой ни куда-нибудь.Жди этот рой завтра-гарантия!Рои бывает садятся в улей.Для этого при выходе роя в течении 1й минуты надо помазать апироем 1 грамм хватит рамку сверху при открытом положке на 3-4 рамки.Если они учюяли то сядут.В основном прививаются на 300е р.суши которые висят на плечиках из алюминевой проволоки которые разешаны на треногах на уровне головы.Треноги легко переносить в гущу крутящегося роя.Севший рой подношу к улью снимаю с палки рамку и опускаю в улей-осторожно освобождаю от плечиков.Потом чтобы не ждать загоняю пчёл дымом-закрываю положок-падушку-крышу.На всю операцию уходит 15-20 минут.Это по сравнению с роевней -подвалом -вечером как?Этим летом вышло 6 роёв за 2 часа(рекорд )все посадил-никто не слетел.Много вариантов как снять рой.Если кто заинтересовался пишите-отвечу.С приветом дедушка Сергей.61 год.кемеровская обл.крапивинский рн.с берёзовка drugov-53@mail.ru

пробовал улей с рамками суши и вощины устанавливать на уровне роста человека и мазать апироем и во время выхода роя и до выхода леток ни разу рой не вошел может надо было со снятым холстиком мазать сверху рамки так я понял делаете вы
0

#21 Пользователь офлайн   190853ber 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 21:23

Просмотр сообщенияМедведев-52 (18 Декабрь 2014 - 12:58) писал:

пробовал улей с рамками суши и вощины устанавливать на уровне роста человека и мазать апироем и во время выхода роя и до выхода леток ни разу рой не вошел может надо было со снятым холстиком мазать сверху рамки так я понял делаете вы

Здравствуйте!Я так понял что вы пытались улей приподнять вверх.Всё это некчему-пусть свё стоит как стоит-да я приоткрываю положок на 3-4 рамки и мажу плечики одной рамки примерно 1грамм достаточно.Ещё делаю так-оборачиваю баночку с апироем мягкой пластмассовой сеткой чтобы пчёлы туда не залезли завязываю мягкой проволокой и вешаю на рамку суши-это для экономии апироя-рамку в свою очередь вешаю либо на ветку дерева либо на треногу её надо переносить в гущу крутящегося роя.Бывает не садятся сразу в улей и рамку полетели чёрт знает куда(тут быстро надо принимать решения)например-вешаю рамку с апироем на конец 5ти метрового шеста и подымаю его вверх в крутящейся центр(В течении 5ти секунд)а то сместится и уйдёт-бывали случаи двигаешся за ним.Почуяли приманку-садятся-либо держал вверх стоймя либо потихоньку опускал на какую-нибудь опору и рой садится спокойно.Потом его смимаю с плечиками-несу к улью и опускаю в улей-осторожно снимаю с плечиков.Чтобы долго не ждать когда сами зайдут загоняю их дымом.Попробуйте таким способом-самим понравится-так я работаю уже 9 лет.Есть варианты как снять рой с изгороди или с ёлки если они привились туда.В основном садятся на теноги и в улья.Есть вариант-поймать матку-в момент выхода роя присаживаюсь с боку и караулю у летка-в руке обыкновенный пустой спичечный коробок наполовину приоткрытый-если заметил матку на летке или переней стенке 1-2секунды накрываю её коробком.Прикрываю потом через щелку проверяю -там она.Затем кладу коробок на рамку куда прививается рой-всё в порядке.Затем также опускаю рой в улей и выпускаю матку.Примерно 30% случаев получается так.Бывает сятут так-по стволу рассыпятся-нечем не собирёшь ветки мешают-если рой свой то разгоняю его дымом-он обязательно вернётся домой.Карауль его завтра-по погоде гарантия.Если рой чужой-рамку с приманкой толкаешь к пчёлам поближе чтобы они перешли на запах подгоняешь дымом.Потом рамку с пчелой вешаешь рядом на треногу и сгоняешь пчёл со ствола.Они как правило садятся на рамку.Не надо бояться.Попробуйте!!!
0

#22 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 06:54

Просмотр сообщения190853ber (18 Декабрь 2014 - 21:23) писал:

Здравствуйте!Я так понял что вы пытались улей приподнять вверх.Всё это некчему-пусть свё стоит как стоит-да я приоткрываю положок на 3-4 рамки и мажу плечики одной рамки примерно 1грамм достаточно.Ещё делаю так-оборачиваю баночку с апироем мягкой пластмассовой сеткой чтобы пчёлы туда не залезли завязываю мягкой проволокой и вешаю на рамку суши-это для экономии апироя-рамку в свою очередь вешаю либо на ветку дерева либо на треногу её надо переносить в гущу крутящегося роя.Бывает не садятся сразу в улей и рамку полетели чёрт знает куда(тут быстро надо принимать решения)например-вешаю рамку с апироем на конец 5ти метрового шеста и подымаю его вверх в крутящейся центр(В течении 5ти секунд)а то сместится и уйдёт-бывали случаи двигаешся за ним.Почуяли приманку-садятся-либо держал вверх стоймя либо потихоньку опускал на какую-нибудь опору и рой садится спокойно.Потом его смимаю с плечиками-несу к улью и опускаю в улей-осторожно снимаю с плечиков.Чтобы долго не ждать когда сами зайдут загоняю их дымом.Попробуйте таким способом-самим понравится-так я работаю уже 9 лет.Есть варианты как снять рой с изгороди или с ёлки если они привились туда.В основном садятся на теноги и в улья.Есть вариант-поймать матку-в момент выхода роя присаживаюсь с боку и караулю у летка-в руке обыкновенный пустой спичечный коробок наполовину приоткрытый-если заметил матку на летке или переней стенке 1-2секунды накрываю её коробком.Прикрываю потом через щелку проверяю -там она.Затем кладу коробок на рамку куда прививается рой-всё в порядке.Затем также опускаю рой в улей и выпускаю матку.Примерно 30% случаев получается так.Бывает сятут так-по стволу рассыпятся-нечем не собирёшь ветки мешают-если рой свой то разгоняю его дымом-он обязательно вернётся домой.Карауль его завтра-по погоде гарантия.Если рой чужой-рамку с приманкой толкаешь к пчёлам поближе чтобы они перешли на запах подгоняешь дымом.Потом рамку с пчелой вешаешь рядом на треногу и сгоняешь пчёл со ствола.Они как правило садятся на рамку.Не надо бояться.Попробуйте!!!

я делаю все также только вместо рамки мажу роевню но ваш способ на рамку несомненно лучше а насчет баночки как долго она будет испаряться не пробовали при вывозке в лес не всегда получается укараулить роя может сделать небольшое отверствие в крышечке может кто то пробовал
0

#23 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 13:11

Внимание!

Если нажать серую кнопку "Ответить", то всё сообщение появляется в виде цитаты. (Обычно это редко используется)
Если не хотите ничего цитировать, то нажимаете тёмно-зелёную кнопку "Ответить" внизу форума.
Если хотите процитировать какую-то мысль, то нужно выделить эту часть текста (левой кнопкой мыши с удержанием провести по нужной части текста), далее нажать на серую кнопку "цитировать выделенное".

Это важно, чтобы не перегружать форум ненужной информацией!
0

#24 Пользователь офлайн   190853ber 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 23:02

Просмотр сообщенияМедведев-52 (19 Декабрь 2014 - 06:54) писал:

я делаю все также только вместо рамки мажу роевню но ваш способ на рамку несомненно лучше а насчет баночки как долго она будет испаряться не пробовали при вывозке в лес не всегда получается укараулить роя может сделать небольшое отверствие в крышечке может кто то пробовал

Здравствуйте!У нас разница в том что я чужие в лесу вообще не ловлю(Своих хватает)нет даже ловушек.Апирой или апимил надо хранить в холодильнике(0 -3 гр.ц.)Поэтому при вылете роя надо добежать до него и вернуться обратно-открыть крышечку которая неудобная-и коротенькой палочкой из кармана мажу рамку-палочку потом втыкаю в воск.Сеткой закрываю для экомомии.Потом я её закрываю и какое-то время ношу в кармане чтобы не перевернулась(при нагревании становится жиже вдруг ещё рой)потом несу в холодильник.Покупаю всего 2 шт.и не знаю хатит ли на сезон.Если заниматься ловушками то некоторые мажут в пробки от пл.бутылок.Тогда его надо много так как высыхает да и как будешь лазить мазать в ловушку-неудобно канительно и времени много надо.Сам не пробовал.В видеороликах об этом показывают.Например-мне бы за своими успеть.Отводки не делаю.Маток выводится роевых много.Тогда стараюсь менять старых.больше двух лет не держу.Семьи ройливые и лазить к ним тревожить нет времени и надобности.чтобы выламывать маточники.А они всё равно роятся.Так даю им лучше отроиться а потом уж убрать маточники.Или сразу после вылета или через 3 дня чтобы не закладывали больше.За 9 сезонов столько их было(и большие от 3х кг.до10ти-и маленькие от 300гр.-500гр.-1кг.)Маленькие как нуклеусы и вторые и третьи с неплодными(если просмотришь маточники)Зато они на следующий год хорошо дадут-да ещё роятся.В этом году первый маленький вышел 11 июня.Так потом 5 раз роилась с неплодными 3 ройка получились.Два дали по магазину.Сама семья 3 магазина мёду.Что разве плохо?Если не надо роя (придави матку-Пчела домой)Иногда делал так-отыскав отделив её отроя третью часть в новый улей и матку к ним.А остальную часть пчелы возвращаю домой.И роёк сделан и семья не ослаблена и новая матка будет.Много всяких вариантов.С уважением к пчеловодам Сергей Другов!.
0

#25 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 20 Декабрь 2014 - 06:54

Просмотр сообщения190853ber сказал:

с разница в том что я чужие в лесу вообще не ловлю(Своих хватает)нет даже ловушек

а почему вы сделали вывод что я ловлю чужие роя я вообще сократил пасеку в2 раза так как меду очень много и я его не могу продать это я вывожу 20 семей на кочевку а 40 стоит на станционаре и не могу быть в 2х местах одновременно от роевого содержания я давно уже ушел но нечаенный рой может выйти вывожу по простой причине продавать мед легче если есть ассортимент в лесу мед кардинально отличается от лугового пчел держу только элитных карпаток после получения из питомника делаю еще выбраковку помеси хоть они часто бывают даже лучше долго не держу да и вообще меняю маток только на маток из питомника так как понял в наших условиях сибири да с нашим пчеломатериалом очень тяжело добиться отличных результатов
0

#26 Пользователь офлайн   190853ber 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 21 Декабрь 2014 - 20:35

Просмотр сообщенияМедведев-52 (20 Декабрь 2014 - 06:54) писал:

а почему вы сделали вывод что я ловлю чужие роя я вообще сократил пасеку в2 раза так как меду очень много и я его не могу продать это я вывожу 20 семей на кочевку а 40 стоит на станционаре и не могу быть в 2х местах одновременно от роевого содержания я давно уже ушел но нечаенный рой может выйти вывожу по простой причине продавать мед легче если есть ассортимент в лесу мед кардинально отличается от лугового пчел держу только элитных карпаток после получения из питомника делаю еще выбраковку помеси хоть они часто бывают даже лучше долго не держу да и вообще меняю маток только на маток из питомника так как понял в наших условиях сибири да с нашим пчеломатериалом очень тяжело добиться отличных результатов

Здравствуйте!Я не делал никаких выводов.Да весь мёд мы не можем продать-засилье привозного не даёт-люди беру что дешевле даже не понимают что берут.Купят баночку и облизывают её весь год и хотят здоровье сберечь.Покупают в магазинах фантики и упаковку.Ассортимет конечно нужен.У меня же мёд один и тот-же каждый год.Порода я думаю среднерусская -анализы и экспертизу не проводил.52 стоят под снегом-выживают так что южные пчелы мне не подходят.омшанника нет.слабые стоят в подвале а он маленький.Если в лесу то апирой можно держать в тени земле в яме где прохладно.Я например не гонюсь за большими результатами не переживаю выходит как получается.
0

#27 Пользователь офлайн   190853ber 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 21 Декабрь 2014 - 23:07

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский (10 Декабрь 2014 - 11:58) писал:

Сергей, здравствуйте.
Интересно ваше мнение и способы работы с роями.
Остались главные вопросы:

В какой период предпочитаете и имеете роение? Или весь сезон?
Какую породу пчёл содержите?
Как роение отражается на медосборе? Т.е. именно в вашем случае?
Здравствуйте Андрей! Роение же зависит от погоды и силы семьи.Раньше начинались с 25 мая до середины июля.В 2014 с 11.06-до 10.08.В этом году вышли с малым кормовым запасом-весна холодная затяжная-ослабли(начался падёж)Почему-Сейчас отвечу.Прошлый год был маломёдный как и у вас(Плохо подготовил мало им оставил )Им в мае надо развиваться а корму мало.Скормил 1.5 фляги прошлогоднего в мешочках.Не хватило.И вот до этого года я неразу не подкармливал их сиропом-пришлось-нет даже специальных кормушек-в этом моя ошибка-Хотя 95% пчеловодов весной и осенью кормят и ещё хвалятся(Ай какие Кормушки-соревнование в изобретательности)Пришлось ещё 3 мешка по 50 скормить.Выжили .шт 5 погибли половино ослабли и поздно развились.Как говорится всю жизнь живи -всю жизнь учись.Как отражается роение на мёдосбор.По разному-и 2й корпус ставлю потом магазин -или только магаз.если мало силы и не идут во 2й.Роятся даже с корп.и маг.приходится всё перетряхивать.Иногда первые рои сами дают рой через месяц.Сильные дают от фляги и меньше....
0

#28 Пользователь офлайн   Сергей Другов 

• PipPipPip
  • ГородКемерово
  • Нахождение пасеки:кемеровская обл. крапивинский рн. с.берёзовка

Отправлено 10 Май 2015 - 22:21

Кто в этом году готовится к роению? Желающие есть?
0

#29 Пользователь офлайн   Сергей Другов 

• PipPipPip
  • ГородКемерово
  • Нахождение пасеки:кемеровская обл. крапивинский рн. с.берёзовка

Отправлено 31 Май 2015 - 22:51

Просмотр сообщения190853berezovka. (10 Май 2015 - 22:21) писал:

Кто в этом году готовится к роению? Желающие есть?

Все молчат.У меня вышло уже 7 роёв.Погода улучшается .Завтра ожидаю ещё несколько.На другом форуме рассказал несколько историй.
0

#30 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 01 Июнь 2015 - 09:39

Вчера начали формировать отводки. Пока работали, вышел рой небольшой. Семьи нынче хорошо развиваются, ночи тёплые.
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей