Форум Пчеловодов Красноярского края: Среднерусская Пчела - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

• 27 Страниц +
  • « Первая
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Среднерусская Пчела Северные пчёлы какие они и где их взять?

#256 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • ГородБоготол
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Боготол

Отправлено 01 Июнь 2014 - 07:36

сейчас пишу на улице пошел снег вернее повалил июнь месяц прогноз неутешительный до середины июня решил семьи которые не растут ликвидировать маток и обьединять с теми которые растут конечно жалко маток прошлогодние но мед то они все равно жрут а прироста нет и возможно придет тепло они разовьются но я думаю не настолько что бы принести и мне максимум только себе вывод а стоят ли труды на их жизнеобеспечение конечно тяжело на это решиться а вдруг я ошибаюсь бывали годы что медосбор был во второй половине августа и даже в сентябре но я все таки решение принял кто что думает
0

#257 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip
  • Пчелосемей:25-50
  • Нахождение пасеки:р-н Сухобузимский п.Борск

Отправлено 01 Июнь 2014 - 09:44

Валера ерундой не занимайся,которым суждено в эту годину отойти отойдут, а если выживут и маток сохранят еще, то разовьются и мед себе принесут, а может и тебе немного. У меня с зимовки вышли все хорошо, за этих 2 уже с лишним нелетных месяца обнаружил в 3х нет маток и 1 трутовка, разогнаял. Может, что еще будет, да зту холодину нам обещают до 20 июня, в прощлом году было некое подобие, после 15 июня что-то понесли даже вощинку хорошо тянули, в итоге еще и роились, не спеши обьеденить вснгда успеешь, те кто выживет уже более живучий генофонд дадут более приспособленный к надвигающимися климатическими изменениями.
0

#258 Пользователь офлайн   Кочевник 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:2-5 лет
  • Пчелосемей:10-15
  • Нахождение пасеки:Томская, Кемеровская обл.

Отправлено 01 Июнь 2014 - 10:17

Просмотр сообщенияМедведев-52 сказал:

обьединять с теми которые растут

Я не советчик, конечно, но сам прибывая в такой ситуации, решил племенные семьи не трогать, не подсиливать, не забирать расплод для слабых. Пусть в итоге только они и останутся. Если слабые выживут то из них можно медовики сделать и сработать на мед. А может вообще эти слабыши как выстрелят по теплу, может это они просто корма экономят?! Короче все по осени на свои места встанет, тогда и думать надо будет, что такое хорошо и что такое плохо. Из всего надо извлекать позитив и учиться на ошибках. Для этого мы здесь и общаемся,я надеюсь.
0

#259 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2014 - 19:43

Просмотр сообщенияКочевник (01 Июнь 2014 - 10:17) писал:

Я не советчик, конечно, но сам прибывая в такой ситуации, решил племенные семьи не трогать, не подсиливать, не забирать расплод для слабых. Пусть в итоге только они и останутся. Если слабые выживут то из них можно медовики сделать и сработать на мед. А может вообще эти слабыши как выстрелят по теплу, может это они просто корма экономят?! Короче все по осени на свои места встанет, тогда и думать надо будет, что такое хорошо и что такое плохо. Из всего надо извлекать позитив и учиться на ошибках. Для этого мы здесь и общаемся,я надеюсь.

Кочевник, мысль мою излагаешь правильно, с тобой согласен :rolleyes:
0

#260 Пользователь офлайн   ХРОМОЙ 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:15-20 лет
  • Нахождение пасеки:железногорск новый путь

Отправлено 01 Июнь 2014 - 21:15

Просмотр сообщенияМедведев-52 (01 Июнь 2014 - 07:36) писал:

сейчас пишу на улице пошел снег вернее повалил июнь месяц прогноз неутешительный до середины июня решил семьи которые не растут ликвидировать маток и обьединять с теми которые растут конечно жалко маток прошлогодние но мед то они все равно жрут а прироста нет и возможно придет тепло они разовьются но я думаю не настолько что бы принести и мне максимум только себе вывод а стоят ли труды на их жизнеобеспечение конечно тяжело на это решиться а вдруг я ошибаюсь бывали годы что медосбор был во второй половине августа и даже в сентябре но я все таки решение принял кто что думает

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. А ЗАЧЕМ ТАК КАРДИНАЛЬНО ПРОБЛЕММУ РЕШАТЬ? ПЧЕЛЫ КАК И ЛЮДИ РАЗНЫЕ, ДАЖЕ ОДНОГО ВИДА ЕСЛИ, НЕКОТОРЫЕ РАЗВИВАЮТЬСЯ, НЕ ГЛЯДЯ НА ЗАПАСЫ МЕДА А ТАМ БУДЬ ЧТО БУДЕТ, ХОТЬ ГОЛОДНЫЙ РОЙ, ДРУГИЕ ОСТАЛОСЬ 5 КГ. МЕДА, ОГРАНИЧИВАЮТ МАТКУ В ЧЕРВЛЕНИИ. ПОКОРМИТЕ, В ОДНОЙ ХОРОШЕЙ КНИЖКЕ ЛЕТ 15 НАЗАД ПРОЧИТАЛ(ИСКАЛ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ РАННЕГО РАЗВИТИЯ ПЧЕЛ)ЧТО ПОДКОРМКА ПЧЕЛ СИРОПОМ С 10% СОДЕРЖАНИЕМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА ДАЕТ БЛИЗКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ(ОРИЕНТИР ЕСТЕСТВЕННО МЕД), 2 ГОДА КОРМИЛ(МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ, ЕСТЬ МИНУСЫ КОНЕЧНО) :rolleyes: , НО ПОТОМ СТАЛ ДЕЛАТЬ ХОРОШИЙ МЕДОВЫЙ ЗАПАС И ОТОШЕЛ ОТ ЭТОЙ ПРАКТИКИ. 30 МАЯ ВЫВЕЗ ПЧЕЛ НА ТОЧОК, ДОСТАЛА НЕПОГОДЬ И ГОЛОДУХА В ГОРОДЕ, 31 БЫЛО +12 НО РАБОТАЛИ НА ОДУВАНАХ, КАК СУМАШЕДШИЕ(ПРАВДА ОНИ РАЗА 2 ЗАКРЫВАЛИСЬ ЗА ДЕНЬ)С 11 ДО 18 И СЕГОДНЯ С 14 ДО 17 ТОЖЕ САМОЕ. ПРАВДА К УЛЬЯМ НЕ ПОДОЙТИ, СРАЗУ АТАКУЮТ, ГОЛОД НЕ ТЕТКА :D
0

#261 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 02 Июнь 2014 - 10:09

все это вроде так правильно говорите но погода кардинально вносит свои изменения и выживут сильнейшие в природе только так не как у людей гуманизм отсутствует полностью наша задача обеспечить кормом ну а если при наличии кормов они не растут не может служить оправданием экономия кормов или какието другие причины время уходит и они не смогут за короткий период набрать силу соответственно они не могут участвовать в размножении пасеки а ведь трутни если не уничтожить в них маток будут и не лучшие конечно я никого не призываю делать как я так как я могу ошибаться и вообще каждый думает и содержит по своему просто я поделился своим мнением для этого и организован форум делиться своим мнением узнавать другое мнение что то полезное почерпнуть кстати я уже кое что для себя новое почерпнул из форума
0

#262 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск
  • Пчелосемей:150-200
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 02 Июнь 2014 - 10:43

У меня сейчас тоже есть слабые, из прошлогодних отводков. Матки в них молодые, прошлогоднего вывода от лучших семей. Какие смог, те поставил сверху сильных семей через горизонтальную диафрагму из ДВП. Это лучше всякого подогрева. Некоторые не смог поставить из-за неудобства, в результате один отводок сильно ослаб.
Но объединять всё-равно не буду. Во-первых не понимаю как это сделать по такой погоде, во-вторых, если он сможет усилиться к зиме, то и большего не требую, а если подсилить, то и, возможно, поработатет на медосборе.

А то что выживут сильнейшие, то я согласен, если начальные условия одинаковые. Т.е. одинаковая сила после зимовки.
0

#263 Пользователь офлайн   ХРОМОЙ 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:15-20 лет
  • Нахождение пасеки:железногорск новый путь

Отправлено 02 Июнь 2014 - 18:38

Просмотр сообщенияМедведев-52 (02 Июнь 2014 - 10:09) писал:

все это вроде так правильно говорите но погода кардинально вносит свои изменения и выживут сильнейшие в природе только так не как у людей гуманизм отсутствует полностью наша задача обеспечить кормом ну а если при наличии кормов они не растут не может служить оправданием экономия кормов или какието другие причины время уходит и они не смогут за короткий период набрать силу соответственно они не могут участвовать в размножении пасеки а ведь трутни если не уничтожить в них маток будут и не лучшие конечно я никого не призываю делать как я так как я могу ошибаться и вообще каждый думает и содержит по своему просто я поделился своим мнением для этого и организован форум делиться своим мнением узнавать другое мнение что то полезное почерпнуть кстати я уже кое что для себя новое почерпнул из форума

ДА НИ О КОКОМ ГУМАНИЗМЕ РЕЧИ НЕТ,Я КОНЕЧНО ЗА ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, НО ОТБИРАТЬ ТО ЛУЧШЕ ОСЕНЬЮ, ПО ИТОГАМ СЕЗОНА. ВО ПЕРВЫХ-ПЧЕЛЫ НАЧАНАЛИ СЕЗОН НЕ В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ(У КОГО ТО БОЛЬШЕ БЫЛО МЕДУ, КОМУ ТО БОЛЬШЕ ДАЛИ), ПОРОВНУ РАЗДЕЛИТЬ НЕ ВОЗМОЖНО НИКОГДА. ВО ВТОРЫХ-ОБЪЕДИНЕНИЕ СЕМЕЙ(ПЧЕЛЫ ИЗ РАЗНЫХ СЕМЕЙ НЕ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ МОНОЛИТНЫМ КОЛЛЕКТИВОМ, ОДИН ЗНАКОМЫЙ ПЧЕЛОВОД ГОВОРИЛ, ЧТО ТОЛЬКО КОГДА В ОБЪЕДЕНЕННОЙ СЕМЬЕ ВЫЙДЕТ 2-Е ПОКОЛЕНИЕ ПЧЕЛ, ЭТО БУДЕТ СЕМЬЯ, ОСНОВАНИЙ ЕМУ НЕ ВЕРИТЬ У МЕНЯ НЕТ). В ТРЕТЬИХ-ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ ПРИ ОБЪЕДЕНЕНИИ И ВОЗМОЖНОСТЬ УХОДА СЕМЬИ В РОЕВОЕ ПРИ ПОТЕПЛЕНИИ. НУ А ВООБЩЕ ПЧЕЛЫ ВАШИ-ВАМ РЕШАТЬ :)
0

#264 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 03 Июнь 2014 - 04:58

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский (02 Июнь 2014 - 10:43) писал:

У меня сейчас тоже есть слабые, из прошлогодних отводков. Матки в них молодые, прошлогоднего вывода от лучших семей. Какие смог, те поставил сверху сильных семей через горизонтальную диафрагму из ДВП. Это лучше всякого подогрева. Некоторые не смог поставить из-за неудобства, в результате один отводок сильно ослаб.
Но объединять всё-равно не буду. Во-первых не понимаю как это сделать по такой погоде, во-вторых, если он сможет усилиться к зиме, то и большего не требую, а если подсилить, то и, возможно, поработатет на медосборе.

А то что выживут сильнейшие, то я согласен, если начальные условия одинаковые. Т.е. одинаковая сила после зимовки.

да это правильное решение сверху слабую на сильную я раньше так делал всегда и кстати очень хорошо делать так отводки нет проблем со слетом пчелы всегда расплод выйдет без потерь у меня и сейчас еще остались подрамники с вырезанными летками но я сейчас отошел от этого по простой причине у меня лишка семей поэтому как говорится с жиру бесится и достаточно сильных семей чтобы возиться со слабыми и соответственно повысилось качество семей когда есть выбор трудности со сбытом меда дали и положительные результаты перестал гнаться за количеством перешел на качество вернее перехожу все таки жаба еще давит как это матку ликвидировать а вдруг она попрет и в тоже время а оно мне надо это бы продать что принесут сильные и думаю что это не так и плохо жесткий отбор конечно хромой прав выбраковку надо делать осенью но у меня нет такой нужды
0

#265 Пользователь офлайн   Евгений 

• Администратор
  • ГородКрасноярск
  • Деятельность:Помощник пчеловода
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Порода пчёл:Среднерусская

Отправлено 03 Июнь 2014 - 12:30

Просмотр сообщенияpashkeev2012 (30 Май 2014 - 18:04) писал:

Интересная статья о СР на Алтае, может мужик, а я так быстро не умею размножать.

Сссылку комментируете не ту. Конкретнее пишите что за статья и про какого пчеловода.
О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
0

#266 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2014 - 08:52

Просмотр сообщенияЕвгений (03 Июнь 2014 - 12:30) писал:

Сссылку комментируете не ту. Конкретнее пишите что за статья и про какого пчеловода.

Про Андрея Жабина,его имел ввиду.
0

#267 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 05 Июнь 2014 - 10:15

Просмотр сообщенияpashkeev2012 (04 Июнь 2014 - 08:52) писал:

Про Андрея Жабина,его имел ввиду.

А где написано что он их уже размножил?
И тем более что уже продаёт?
Давайте терпимее друг к другу, а если есть конкретные факты, то только тогда высказывайтесь.

0

#268 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2014 - 16:46

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский (05 Июнь 2014 - 10:15) писал:

А где написано что он их уже размножил?
И тем более что уже продаёт?
Давайте терпимее друг к другу, а если есть конкретные факты, то только тогда высказывайтесь.

Андрей! Ты что-ли усмотрел какой-то подвох в моем высказывании? Я не против Жабина, я восхищаюсь им, а пчел его продает Володя с Ачинска, да и с Томичами Андрей уже поделился СР, а я в несчастных 60ти своих семьях за 3 года не могу поменять маток, как-то не получается ,то одно то другое.
0

#269 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 05 Июнь 2014 - 18:25

Просмотр сообщенияpashkeev2012 сказал:

а пчел его продает Володя с Ачинска

Он посредник. Его задача найти покупателей в своём регионе.

с Томичами Андрей уже поделился СР

Я не совсем в курсе, но по-моему он давал им образцы пчёл на генетический анализ. Причём он томичей нашёл, а не они его.

Когда я с ним разговаривал, он прямо сказал, что продаёт СР Алтайской популяции со своей пасеки, качество которых ухудшается и поэтому он предпринял эту экспедицию к староверам за новым генетическим материалом.
Я измерял его пчёлок по крылу и получился высокий процент по СР. Ну а генетическая экспертиза даёт 100% подтверждение.
Вопрос один. Как сохранить в чистоте?
0

#270 Пользователь офлайн   Кочевник 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:2-5 лет
  • Нахождение пасеки:Томская, Кемеровская обл.

Отправлено 06 Июнь 2014 - 12:43

поменять маток

Один из самых простых способов получения качественных маток тихой смены описан на сайте пчеловод.сом http://www.pchelovod...ic=36790&st=285
закладываем маточники, а потом на лишних можно сборные отводки сделать. Кстати это одновременно и противороевой метод! Это не кустарщина, измененный метод Демари, Гаврилычем.
Для тех кому лень читать 100 страниц, краткая версия, прилагаю.

Прикрепленные файлы

0

Поделиться темой:

• 27 Страниц +
  • « Первая
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему