Brakonier сказал:
Просмотр сообщенияМансур сказал:
У нас лето тоже не такое длинное как вы себе это представляете
Это вы не представляете,что значит морозы за -50,снег в июне, первый снег 19 сентября и последний облёт 26 сентября.А выставка может быть и в мае.
У нас до -48 было, но это с точки зрения пчеловодства ничего не значит так как пчелы в это время под снегом или в омшанике. В мае сам никогда не выставлялся, выставляюсь обычно 10-15 апреля но как то у знакомого пчеловода выставляли пчел в мае. А старики говорят что раньше только и выставлялись в мае. Про эти сроки и в старых книгах написано. Облет последний в конце сентяря для среднерусских тоже не критичен. Некоторые пчелосемьи расположенные в тени бывает что облетываются последний раз перед зимовкой именно в конце сентября. На то она и среднерусская что может легко выдержать длительный безоблетный период без проблем.
Но я не писал что у вас там так же как у нас, с чего вы взяли не пойму. Более того даже думаю что для пчеловодства там очень жесткие условия. Только из одной пчелосемьи все таки наверно можно сделать два. Иначе зачем там вообще пчел водить?
Brakonier сказал:
Я это прошел ещё 20 лет назад когда у нас с отцом все семьи были от 2х роёв и не спасло даже то,что в посёлке было очень много пчелосемей на усадьбах.
Может проблема в другом, а не инбридинге? Что конкретно у вас произошло тогда?
Как то мне попалась пчелосемья очень хорошая по ХПП и при этом по кубиталке соответствовала среднерусским. Так я от него два года подряд выводил маток и подсаживал во все пчелосемьи на своей пасеки. И соседям еще давал лишних маток и никакого инбридинга не увидел. Но у меня конечно в радиусе облета маток около 2000 пчелосемей, а моих там только 150.