Форум Пчеловодов Красноярского края: Среднерусская Пчела - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

• 27 Страниц +
  • « Первая
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Среднерусская Пчела Северные пчёлы какие они и где их взять?

#331 Пользователь офлайн   Мансур 

• Пользователь
  • PipPip
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:15-20 лет
  • Пчелосемей:100-150
  • Нахождение пасеки:Татарстан

Отправлено 07 Март 2015 - 17:22

Просмотр сообщенияBrakonier сказал:

Сейчас я услышал слова не опытного пчеловода,а детский лепет дилетанта,не понимающего,что от одной матки можно получить только дочек-сестёр,которые не будут годны для дальнейшего разведения.Как думаете,почему с помощью одной матки нельзя перевести всю пасеку на чистопородное разведение?

Это я к тому что между вывезенной пчелосемьей и плодной маткой нет разницы. Вот вы вывезли три семьи причинив ущерб енисейским пчелам, а можно было вывезти три матки. И ущерба не было бы.

А насчет маток сестер, пчелосемьи от них дадут племенных трутней. На следующей год появится возможность осеменить вновь выведенных маток трутнями от этих маток сестер. И получить чистопородный материал. Вообще то по науке трутней от 6 таких маток сестер достаточно чтобы осеменить одну матку.
0

#332 Пользователь офлайн   Мансур 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 07 Март 2015 - 17:29

У вас её нет,не обманывайте себя напрасно.есть помеси,а не чистопородные СР.

не на 100 % чистопородная конечно. Но мне достаточно и того что есть. Тем более она у нас приспособленная к липовому взятку пчела. Которая способна взорватся на липе и приносить по 20 кг в день :)
0

#333 Пользователь офлайн   Brakonier 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Пчелосемей:25-50
  • Нахождение пасеки:Томская обл.

Отправлено 07 Март 2015 - 17:56

Просмотр сообщенияМансур сказал:

Это я к тому что между вывезенной пчелосемьей и плодной маткой нет разницы

Есть и ещё какая.Это у вас лето с мая по октябрь,а у меня с 15 июня по 15 августа.Понимаете разницу?

Вот вы вывезли три семьи

Я вывозил плодных маток от Толстопятова Л.П.

причинив ущерб енисейским пчелам, а можно было вывезти три матки. И ущерба не было бы.

Один пчеловод продал семьи, другой купил.Какой вред и кому был причинён?

А насчет маток сестер, пчелосемьи от них дадут племенных трутней. На следующей год появится возможность осеменить вновь выведенных маток трутнями от этих маток сестер. И получить чистопородный материал.

И здравствуй, ИНБРИДИНГ! Вот что получится в данном случае.Я это проходил ещё 20 лет назад.

Тем более она у нас приспособленная к липовому взятку пчела.

А енисейка приспособлена к медосбору в таёжной местности,что мне и надо.Енисейский район и Север томской области одинаковы по климатическим условиям и этим пчёлам не нужна адаптация к моему климату.У меня пасека расположена на границе тайги и заливных лугов.
0

#334 Пользователь офлайн   Мансур 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 07 Март 2015 - 18:14

Есть и ещё какая.Это у вас лето с мая по октябрь,а у меня с 15 июня по 15 августа.Понимаете разницу?

У нас лето тоже не такое длинное как вы себе это представляете. Широта то одна и та же.
Но условия благоприятные, с одной хорошей пчелосемьи легко можно сделать за лето 5 полноценных. Меда конечно при этом не будет.

И здравствуй,ИНБРИДИНГ!

инбридинг это важная часть селекционно-племенной работы при чистопородном разведении.
0

#335 Пользователь офлайн   Brakonier 

• PipPipPip

Отправлено 07 Март 2015 - 18:27

Широта то одна и та же.

Вот только у меня почему-то район приравнен к районам Крайнего Севера.Не знаете,почему?

инбридинг это важная часть селекционно-племенной работы при чистопородном разведении.

А дальше,ЧТО?
0

#336 Пользователь офлайн   Brakonier 

• PipPipPip

Отправлено 07 Март 2015 - 18:36

У нас лето тоже не такое длинное как вы себе это представляете

Это вы не представляете,что значит морозы за -50,снег в июне, первый снег 19 сентября и последний облёт 26 сентября.А выставка может быть и в мае.
0

#337 Пользователь офлайн   traper 

• Пользователь
  • PipPip
  • Нахождение пасеки:Владимирская обл.

Отправлено 07 Март 2015 - 21:48

А дальше,ЧТО?

Попробуйте почитать хотя бы Руттнера "Матководство и селекция" о ведении чистой линии. Три вывезенные семьи тоже не дают гарантии отсутствия инбридинга, т.к. не известна родословная маток в этих семьях и матки там уже могут быть сёстрами.

0

#338 Пользователь офлайн   Brakonier 

• PipPipPip

Отправлено 07 Март 2015 - 22:07

Просмотр сообщенияtraper сказал:

Три вывезенные семьи тоже не дают гарантии отсутствия инбридинга, т.к. не известна родословная маток в этих семьях и матки там уже могут быть сёстрами.

Я разве где-то говорил,что с помощью 2-3 маток можно уйти от инбридинга?А что будет дальше,если пытаться с помощью одной матки поменять всех маток на пасеке,я знаю.Я это прошел ещё 20 лет назад когда у нас с отцом все семьи были от 2х роёв и не спасло даже то,что в посёлке было очень много пчелосемей на усадьбах.
Кто-то хочет наступить на те же грабли.. Да пожалуйста,пусть наступает.Мне не жалко.
0

#339 Пользователь офлайн   Мансур 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 07 Март 2015 - 23:56

У нас лето тоже не такое длинное как вы себе это представляете

Это вы не представляете,что значит морозы за -50,снег в июне, первый снег 19 сентября и последний облёт 26 сентября.А выставка может быть и в мае.

У нас до -48 было, но это с точки зрения пчеловодства ничего не значит так как пчелы в это время под снегом или в омшанике. В мае сам никогда не выставлялся, выставляюсь обычно 10-15 апреля но как то у знакомого пчеловода выставляли пчел в мае. А старики говорят что раньше только и выставлялись в мае. Про эти сроки и в старых книгах написано. Облет последний в конце сентяря для среднерусских тоже не критичен. Некоторые пчелосемьи расположенные в тени бывает что облетываются последний раз перед зимовкой именно в конце сентября. На то она и среднерусская что может легко выдержать длительный безоблетный период без проблем.

Но я не писал что у вас там так же как у нас, с чего вы взяли не пойму. Более того даже думаю что для пчеловодства там очень жесткие условия. Только из одной пчелосемьи все таки наверно можно сделать два. Иначе зачем там вообще пчел водить?

Я это прошел ещё 20 лет назад когда у нас с отцом все семьи были от 2х роёв и не спасло даже то,что в посёлке было очень много пчелосемей на усадьбах.

Может проблема в другом, а не инбридинге? Что конкретно у вас произошло тогда?

Как то мне попалась пчелосемья очень хорошая по ХПП и при этом по кубиталке соответствовала среднерусским. Так я от него два года подряд выводил маток и подсаживал во все пчелосемьи на своей пасеки. И соседям еще давал лишних маток и никакого инбридинга не увидел. Но у меня конечно в радиусе облета маток около 2000 пчелосемей, а моих там только 150.
0

#340 Пользователь офлайн   Мансур 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 08 Март 2015 - 00:02

Браконьер забыл написать. Нас снегом в сентябре тоже не удивишь B)
0

#341 Пользователь офлайн   Brakonier 

• PipPipPip

Отправлено 08 Март 2015 - 00:16

Только из одной пчелосемьи все таки наверно можно сделать два

Можно,только товарного мёда от них можно не получить.

Но я не писал что у вас там так же как у нас, с чего вы взяли не пойму

У нас лето тоже не такое длинное как вы себе это представляете. Широта то одна и та же.

Может проблема в другом, а не инбридинге? Что конкретно у вас произошло тогда?

Появилось много пустого расплода во всех семьях.Как закономерный итог длительного инбридинга.
Генетический пестрый расплод (замерший расплод)
Болезни пчел / Незаразные болезни пчел / Генетический пестрый расплод (замерший расплод)
Это заболевание личинок и куколок может проявляться в течение всего летнего времени. Оно характеризуется гибелью зародышей яиц и личинок на разных стадиях развития. Причиной болезни является повторяющееся в течение ряда лет близкородственное скрещивание матки и трутней, в результате которого матка начинает воспроизводить нежизнеспособное потомство. Личинка развивается в яйце, но при выходе из него уничтожается пчелами-кормилицами. Развитие личинки может достигнуть стадии куколки, иногда выходит молодая пчела, но она вскоре погибает.
Признаки и течение болезни. Из яиц с погибшим зародышем личинки не выходят. Наблюдается пестрота расплода. Личинки раннего возраста приобретают мягкую консистенцию, влажность, сероватый цвет, умеренную тягучесть. По мере высыхания цвет их становится коричневым, запах отсутствует, из ячеек удаляются легко. В случае гибели куколок в крышечках ячеек образуются отверстия. Размер погибших куколок значительно меньше, чем нормально развивающихся в условиях здоровой семьи. Брюшная часть у них обычно недоразвита. Для этого заболевания характерна гибель пчелиного и трутневого расплода на разных стадиях развития — в одних случаях незначительная, в других — в большом количестве. Часто отмечается гибель молодых пчел. Болезнь проявляется летом и протекает более длительно, чем при сухом засеве (гибель яиц при недостатке личиночного корма) и

Нас снегом в сентябре тоже не удивишь

Да-да, конечно..алтайцы тоже почему-то считают что живут в суровых сибирских условиях.
0

#342 Пользователь офлайн   viktord 

• Новичок
  • Pip
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:150-200
  • Нахождение пасеки:Воронежская обл. Бобровский район

Отправлено 08 Март 2015 - 03:09

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский сказал:

Посмотрите лекции Кашковского

Андрей спасибо за совет - вот разберусь с интернетом и посмотрю обязательно. Но с другой стороны это же только его предположение. Просто наверно бывают такие семьи у которых запрограммированно что матка не ищет генетическое разнообразие.

Это очень важно с биологической стороны так как позволяет пчелам избежать инбридинга.

Вот в том то и дело - сразу бы стало понятно что такое произошло. Ответа нет, и в тоже время бывают семьи что пчела не меняется совершенно. Я такую семью имел, не одной метизированной пчёлки - все как одна - жалко блин.

У вас её нет,не обманывайте себя напрасно.есть помеси,а не чистопородные СР.

Brakonier а у меня надежда была только на ваш край, и где теперь искать? Пойду в Европу за тёмной лесной.
0

#343 Пользователь офлайн   Петрович 

• Новичок
  • Pip
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Манский район Красноярского края

Отправлено 08 Март 2015 - 12:55

Просмотр сообщенияBrakonier (07 Март 2015 - 10:25) писал:

Петрович,я бы с удовольствием присоединился,но бросив свою пасеку хотя бы на сезон,придётся начинать всё с нуля.Ещё и целое стадо КРС.
Матки привезённые от вас летом 2013г. прижились и дали потомство.Весной,3 семьи с дочками от ваших маток поедут в Нижневартовск на ПМЖ.
Значит,этим летом маток от вас не ждать?
Мне,проживающему в в районе приравненному к районам Крайнего Севера,они нужны. Никакая карника,карпатка,бакфаст,не могут заменить аборигенных пчёл которые 200 лет адаптировались к местным условиям.
Есть у нас на Юге области ещё один пчеловод прошлой весной вывезший три семьи пчёл из Енисейского района.
Договорился с ним об обмене плем.материалом.Я ему дочек от ваших маток,он мне рамку с засевом.
Вот так,собирая по крупицам и надеюсь перевести всю пасеку на чистопородных СР пчёл.Другого способа у меня просто нет.

Ждите и надейтесь на лучшее,когда кто-то принесёт на блюдечке с голубой каёмочкой..

Господа пчеловоды. То,что я начал продовать маток и пчелопакеты три года назад , это было сделано только для того чтобы доказать красноярским чиновникам, что северная пчела востребована. Продавая пчелопакеты и маток с двух пасек Мельникова и своей мы не смогли удовлетворить всех желающих приобрести наших пчел, заказы из западной части России мы вообще не исполняли Воронежская обл ,Волгоградская,Новгородская Архангельская и много друих тут еще и логистику надо продумывать. По этому решено что надо создать хороший плем репродуктор, подключив весь Енисейский район к идее разводить пчел а северянам дать возможность получить дополнительный заработок. Вы должны понимать какой это объем работы. Поэтому я в этом году а возможно и несколько следующих лет буду с целью создания репродуктора работать на севере. А по поводу продажи маток и пчелопакетов я все заказы, которые получаю пепренаправляю на Мельникова Енисейский район так что заказывайте сколько сможем сделаем. Но если нам удастся создать в Енисейском районе то что мы задумали то пчел хватит всем. А главное сохраним породу.Петрович
0

#344 Пользователь офлайн   traper 

• Пользователь
  • PipPip
  • Нахождение пасеки:Владимирская обл.

Отправлено 08 Март 2015 - 13:03

Просмотр сообщенияviktord сказал:

Brakonier а у меня надежда была только на ваш край, и где теперь искать? Пойду в Европу за тёмной лесной.

Почему была, чистая СР ещё есть, правда пасек таких с каждым годом всё меньше. Беда в том, что те кто кто смог получить эту пчелу, как правило не имеют ни соответствующих знаний, ни возможности надёжного контроля спаривания, что бы сохранить её. Многие почему то надеются на самих пчёл, на некую избирательность маток СР в подборе партнёра, хотя поголовная метизация СР на всём огромном ареале обитания, достаточно убедительное опровержение этому. Лень и не желание вкладываться в поиск и оборудование изолированных облётников или освоение инструментального осеменения(ИО), оправдываются демагогией о несовершенстве ИО и вообще этим должен заниматься кто то другой и конечно же за бюджетные средства.
0

#345 Пользователь офлайн   Кочевник 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:2-5 лет
  • Пчелосемей:10-15
  • Нахождение пасеки:Томская, Кемеровская обл.

Отправлено 08 Март 2015 - 17:17

Просмотр сообщенияtraper сказал:

Лень и не желание вкладываться в поиск и оборудование изолированных облётников или освоение инструментального осеменения(ИО), оправдываются демагогией о несовершенстве ИО и вообще этим должен заниматься кто то другой и конечно же за бюджетные средства.

Есть отработанная схема работы общественных организаций без поддержки государства. Нужны "буйные", а деньги будут. И не обязательно от пчеловодов, как подать. Не надо делать ставку на промышленников. У любительского пчеловодства тоже есть потенциал.
0

Поделиться темой:

• 27 Страниц +
  • « Первая
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему