Форум Пчеловодов Красноярского края: Среднерусская Пчела - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

• 27 Страниц +
  • « Первая
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Среднерусская Пчела Северные пчёлы какие они и где их взять?

#346 Пользователь офлайн   Кочевник 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:2-5 лет
  • Пчелосемей:10-15
  • Нахождение пасеки:Томская, Кемеровская обл.

Отправлено 08 Март 2015 - 17:24

Просмотр сообщенияBrakonier сказал:

Это у вас лето с мая по октябрь,а у меня с 15 июня по 15 августа.Понимаете разницу?

А бывает и весь июнь холодно, в июле дожди, а в начале августа уже трутней гонят. Всего дней 10 медосбора, ну 15 с натяжкой. Это я еще на юге ТО.
0

#347 Пользователь офлайн   traper 

• Пользователь
  • PipPip
  • Пчело-стаж:15-20 лет
  • Пчелосемей:100-150
  • Нахождение пасеки:Владимирская обл.

Отправлено 08 Март 2015 - 18:05

Просмотр сообщенияКочевник сказал:

Просмотр сообщенияtraper сказал: Лень и не желание вкладываться в поиск и оборудование изолированных облётников или освоение инструментального осеменения(ИО), оправдываются демагогией о несовершенстве ИО и вообще этим должен заниматься кто то другой и конечно же за бюджетные средства. Есть отработанная схема работы общественных организаций без поддержки государства. Нужны "буйные", а деньги будут. И не обязательно от пчеловодов, как подать. Не надо делать ставку на промышленников. У любительского пчеловодства тоже есть потенциал.

Вы наверное имеете ввиду Немецкий союз пчеловодов.
0

#348 Пользователь офлайн   viktord 

• Новичок
  • Pip
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:150-200
  • Нахождение пасеки:Воронежская обл. Бобровский район

Отправлено 09 Март 2015 - 04:57

Просмотр сообщенияtraper сказал:

СР ещё есть

Да ну понятно что у кого нибудь есть, только он сам об этом не знает, а нам бы надёжно маток купить
0

#349 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск
  • Пчелосемей:150-200
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 09 Март 2015 - 13:02

Про инбридинг.
Мне думается, что этот вопрос недостаточно изучен, тем более пчеловодами практиками.
Что такое генетически пёстрый расплод я знаю хорошо. Но вот тот факт, что образовался он от близкородственного разведения вызывает вопросы. На каком то этапе я вообще считал, что ГПР получается как раз при скрещивании двух генетически отдалённых пород. Например, СР и кавказянок. Развеять это мнение я не могу и сегодня. В то же время существуют факты длительного существования на изолированной территории 1-2 пчелосемей, которые чувствуют себя прекрасно, никакому инбридингу не подвергаются и не имеют ГПР.
В случае начала работ по восстановлению чистопородных СР вообще не нужно бояться инбридинга. Да, у нас нет многих точек роста для поставки материала СР породы. Это значит вообще отказаться от СР?
Кто бы не начал сейчас пытаться внедрить у себя СР, неизбежно будет испытывать прилив крови от местных пчёл, как бы он не старался к изоляции. Именно поэтому про инбридинг можно пока забыть.
0

#350 Пользователь офлайн   Мансур 

• Пользователь
  • PipPip
  • Нахождение пасеки:Татарстан

Отправлено 09 Март 2015 - 14:38

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский сказал:

В случае начала работ по восстановлению чистопородных СР вообще не нужно бояться инбридинга.

+100 Я вообще не могу понять как мог возникнуть на пасеке у браконьера на то что он ссылается. И при этом говорит еще что рядом были пчелосемьи других пчеловодов. Там скорее всего была какая то болезнь.

За все время своего пчеловодства лишь про один случай могу с некоторой долей уверенности сказать что пестрый расплод был вызван именно тем что матка сеяла много яиц диплоидных трутней. Это была матка ИО привезенная из Польши. Когда разместил фото расплода почти все сказали что это может быть заразная болезнь расплода и от этой пчелосемьи и матки надо избавится. Но я все таки решил отдать расплод в лабараторию на анализы и там болезней не обнаружили. Прожила эта матка 2 с чем то года. Выводил от нее маток - дочери показали себя прекрасно. Да и сама пчелосемья от этой матки на казалось бы ужасный расплод во второй сезон набрала около 30 кг меда. Что впрочем и неудивительно, пчелы научились распознавать личинок диплоидных трутней в первые же часы после вылупления из яйца и сразу удаляют таких личинок и таким образом не тратят много энергии на кормление личинок. Как это происходит например при гнильцевых заболеваниях когда погибают взрослые личинки на выращивание которых пчелы затратили большие силы.
0

#351 Пользователь офлайн   traper 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 09 Март 2015 - 14:48

Просмотр сообщенияviktord сказал:

Да ну понятно что у кого нибудь есть, только он сам об этом не знает, а нам бы надёжно маток купить

В основном уже знают. За последнее десятилетие произошло резкое снижение числа пчелосемей на севере.Там где сохранились пасеки, только в последние 2-3 года удалось остановить их сокращение. Ни семьи, ни маток они как правило не продают. Проблематичен даже вывод маток у них на пасеке, т.к. семья - воспиталка выпадает из медосбора, но даже в этом случае получаешь только неплодных маток - пчёл на нуклеусы взять негде, иначе оставишь хозяев без мёда. Полтора месяца активного периода, как в прошлом году там было, тоже явно маловато для матководства. Классическую селекцию, с отбором на племя лучших семей, там вести тоже нельзя, т.к. это приведёт к сокращению и так скудного генофонда. Перспективность этих пасек( не как хозяйственных единиц, а племенных изолятов, ценных своим географическим положением ) под угрозой, потому что они расположены на старых гарях, которые с каждым годом всё сильней зарастают березняком. Хозяева пасек не весело шутят, что раньше качали до тонны в день, а сейчас всего медосбора только на медовуху хватает. Налицо ослабление семей, что по видимому связано с нарастающей инбредностью и поголовной поражённостью аскосферозом, причём штамм аскосферы там похоже повышенной вирулентности, т.к. впервые там увидел поражение аскосферой маточных личинок у пчёл и личинок в осином гнезде.
Высокая ценность этих пасек несомненна, но на мой взгляд не в качестве селекционных или матковыводных, а генетического резервата откуда можно приобретать материал ( сперма трутня, рамочка засева для тех кто в состоянии грамотно этим распорядиться ) без ущерба для пасеки и с выгодой для хозяев.
Начинать надо с себя, осваивать матководство, осваивать методы определения породности, решать проблему контроля спаривания у себя, иначе всё бесследно раствориться в огромном и неиссякаемом потоке "южанок", делать это пока ещё не поздно и не надеяться что кто то и где то всё сделает за вас Принцип - "кто, если не я?" у нас актуален, как нигде в мире.

0

#352 Пользователь офлайн   Мансур 

• Пользователь
  • PipPip
  • Нахождение пасеки:Татарстан

Отправлено 09 Март 2015 - 14:53

Вот расплод от той матки
Изображение

Впрочем и у других ИО маток из той партии из Польши расплод не отличался качеством
Изображение

Некоторые пчеловоды плохое качество расплода списали на то что матки осеменены интсрументально, но конечно дело не в этом. Когда на своих пасеках мы сами осеменяем инструментально среднерусских маток - получается прекрасный расплод.
0

#353 Пользователь офлайн   Brakonier 

• PipPipPip
  • Пчелосемей:25-50
  • Нахождение пасеки:Томская обл.

Отправлено 09 Март 2015 - 19:23

Просмотр сообщенияМансур сказал:

+100 Я вообще не могу понять как мог возникнуть на пасеке у браконьера на то что он ссылается. И при этом говорит еще что рядом были пчелосемьи других пчеловодов

Что непонятного? Все пчелосемьи в посёлке были родственны,со стороны пчёл не завозили.
0

#354 Пользователь офлайн   Кочевник 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:2-5 лет
  • Пчелосемей:10-15
  • Нахождение пасеки:Томская, Кемеровская обл.

Отправлено 09 Март 2015 - 19:44

По поводу поиска чистого плем. материала. Кривцов писал, мол (сразу не найти фразу, вольная интерпретация) можно и при 30% чистоте найти и выделить хороший материал, а другой раз и 100% чистота не дает результата. Интересно, как предполагалось выделять эти 30%.
0

#355 Пользователь офлайн   traper 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 09 Март 2015 - 21:20

Просмотр сообщенияКочевник сказал:

По поводу поиска чистого плем. материала. Кривцов писал, мол (сразу не найти фразу, вольная интерпретация) можно и при 30% чистоте найти и выделить хороший материал, а другой раз и 100% чистота не дает результата. Интересно, как предполагалось выделять эти 30%.

Эту тайну он наверное унёс с собой в могилу. Интересовался у спецов по генетике, возможно ли такое. Ответ примерно такой - начальный уровень гибридизации не ниже 70% соответствия породе, несколько линий, селекция с сильным инбридингом для консолидации и стабилизации необходимых признаков, очень жёсткий отбор 1-3% от партии маток ( очень похоже, на основы селекции бакфаста) . В общем канитель ещё та.

0

#356 Пользователь офлайн   Петрович 

• Новичок
  • Pip
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Манский район Красноярского края

Отправлено 10 Март 2015 - 21:42

Просмотр сообщенияКочевник (08 Март 2015 - 17:17) писал:

Есть отработанная схема работы общественных организаций без поддержки государства. Нужны "буйные", а деньги будут. И не обязательно от пчеловодов, как подать. Не надо делать ставку на промышленников. У любительского пчеловодства тоже есть потенциал.

Спасибо за совет, мне об этом не раз говорили, что мол надокрикнуть и кто то услышит. Во первых я не терплю попрошайничества, во вторых государство загубило пусть расплачивается. И главное мы все смертны а я уже умирал, а потому натягивать на себя долги не хочу. Я не раз говорил и в администрациях и в зак собрании и в институте, что готов поделится всем, что имею но пока я жив все будет делаться так как я считаю нужным. Может именно этот пункт сдерживает потому как то что я делаю я делаю не ради денег. Хотите верте хотите нет. Дельцов я близко не подпущу. То, что сегодня начато, только на начало я отвожу три года и здесь денег не будет. Планируется развитие био заказника и все усилия будут направлены на исправление пасек уже метизированных. Территорию надо очистить и только после этого все остальное.
0

#357 Пользователь офлайн   traper 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 11 Март 2015 - 18:11

Просмотр сообщенияПетрович сказал:

Планируется развитие био заказника и все усилия будут направлены на исправление пасек уже метизированных. Территорию надо очистить и только после этого все остальное.

Если пасека метизирована, то значит либо её хозяин сам завозит "южанок", либо рядом пасеки куда их завозят и не факт, что все эти люди будут с тобой согласны. Надо полностью заменить маток во всех семьях на всех пасеках в радиусе примерно 25км (такое расстояние считается необходимым для надёжной территориальной изоляции). Минимум 2 года подряд бесплатно раздавать несколько сотен чистопородных маток и проконтролировать их удачный приём. При этом полностью исключить завоз "южанок" на данную территорию, иначе все труды на ветер, и всё это только на первоначальном этапе работы.
Идея конечно заманчивая, но малореальная.

0

#358 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip
  • Нахождение пасеки:р-н Сухобузимский п.Борск

Отправлено 12 Март 2015 - 17:05

Просмотр сообщенияtraper (11 Март 2015 - 18:11) писал:

Если пасека метизирована, то значит либо её хозяин сам завозит "южанок", либо рядом пасеки куда их завозят и не факт, что все эти люди будут с тобой согласны. Надо полностью заменить маток во всех семьях на всех пасеках в радиусе примерно 25км (такое расстояние считается необходимым для надёжной территориальной изоляции). Минимум 2 года подряд бесплатно раздавать несколько сотен чистопородных маток и проконтролировать их удачный приём. При этом полностью исключить завоз "южанок" на данную территорию, иначе все труды на ветер, и всё это только на первоначальном этапе работы.
Идея конечно заманчивая, но малореальная.

Согласен малореадьно, но попробовать надо, девиз один ни кто кроме нас...., Сьездил, на север взял 4 семьи, 1 Ивану в Лесосибирск 3 привез домой, доехали хорошо поставил в омшанник подставил по рамочке корма сбоку, а сверху 0,7 кормушечку с сиропом 2,5 на 1, сидят тихо. Серега ждут нас ;) Ну а Леонид Петрович конечно-же задумал хорошее дело, для одинокого человека, без детей! А у меня их куча,одна даже в школу не пошла еще и,что? Как могу так и кручусь улучшаю состояние своей пасеки. Вот когда Вы разведете настоящих СР на севере я с удовольствием буду ездить за матками к Вам.
0

#359 Пользователь офлайн   Петрович 

• Новичок
  • Pip
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Манский район Красноярского края

Отправлено 13 Март 2015 - 19:16

Просмотр сообщенияpashkeev2012 (12 Март 2015 - 17:05) писал:

Согласен малореадьно, но попробовать надо, девиз один ни кто кроме нас...., Сьездил, на север взял 4 семьи, 1 Ивану в Лесосибирск 3 привез домой, доехали хорошо поставил в омшанник подставил по рамочке корма сбоку, а сверху 0,7 кормушечку с сиропом 2,5 на 1, сидят тихо. Серега ждут нас ;) Ну а Леонид Петрович конечно-же задумал хорошее дело, для одинокого человека, без детей! А у меня их куча,одна даже в школу не пошла еще и,что? Как могу так и кручусь улучшаю состояние своей пасеки. Вот когда Вы разведете настоящих СР на севере я с удовольствием буду ездить за матками к Вам.

Вот так и растаскивается чистый материал. Себе, другу на продажу. Несколько лет Андрей Жабин из г.Змеиногорска возит пчел на Алтай. В этом году Томский университет вывозит пасеку в Томск. А что останется, с чем будем работать через 10 лет. Кто сказал, что у меня нет детей, у меня даже жена есть. Но если сегодня упустить, завтра будет как в Тюхтетском районе.Петрович
0

#360 Пользователь офлайн   Brakonier 

• PipPipPip
  • Нахождение пасеки:Томская обл.

Отправлено 16 Март 2015 - 17:19

Просмотр сообщенияpashkeev2012 сказал:

Вот когда Вы разведете настоящих СР на севере я с удовольствием буду ездить за матками к Вам.

Андрей,тебе самому уже пора продавать маток СР.
0

Поделиться темой:

• 27 Страниц +
  • « Первая
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему