Форум Пчеловодов Красноярского края: Среднерусская Пчела - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

• 27 Страниц +
  • « Первая
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Среднерусская Пчела Северные пчёлы какие они и где их взять?

#361 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:25-50
  • Нахождение пасеки:р-н Сухобузимский п.Борск

Отправлено 18 Март 2015 - 20:44

Просмотр сообщенияBrakonier (16 Март 2015 - 17:19) писал:

Андрей,тебе самому уже пора продавать маток СР.

Я же их выводом ни когда не занимался, а в прошлом году попробовал, понравилось. В этом году Бог даст заменю всех оставшихся, как весна- лето будет. На следующий год есть задумки сделать изолированный точок, но не у нас , а около Енисейска место есть, племенной материал есть, даже с Чуны старовер 2 семьи обещал,Серега Гуров на породность проверит и на точок их. Самое главное нам в кучку собраться, роли распределить, кто в каком вопросе может оказаться полезнее в воспроизводстве СР, а продажей маток парни будут занимаются, я не комерсант, все больше для души.
0

#362 Пользователь офлайн   traper 

• Пользователь
  • PipPip
  • Пчело-стаж:15-20 лет
  • Пчелосемей:100-150
  • Нахождение пасеки:Владимирская обл.

Отправлено 19 Март 2015 - 13:30

Просмотр сообщенияpashkeev2012 сказал:

даже с Чуны старовер 2 семьи обещал,Серега Гуров на породность проверит и на точок их

Немножко не так, каждая такая семья представляет собой уникальную, генетически ценную линию. Ценных маток не надо использовать на медосбор или в качестве отцовских семей, так матка быстрее высеется, нужно ограничивать их, а в качестве отцовских использовать группу семей с матками - дочками F1 от неё. Необходимо постараться сохранить в чистоте не просто породу, но и линии, поэтому одним - двумя точками не обойтись, по любому нужно ИО.

0

#363 Пользователь офлайн   Brakonier 

• PipPipPip
  • Нахождение пасеки:Томская обл.

Отправлено 22 Март 2015 - 19:16

В этом году Бог даст заменю всех оставшихся, как весна- лето будет. На следующий год есть задумки сделать изолированный точок,

Меняемся? я тебе неплодок от Толстопятова,а ты мне прививку или рамку с засевом свою?
В Борках не был почти 30 лет.Прошлое-РВСН.КРАСНОЯРСК 66.Прошло 30 лет..
0

#364 Пользователь офлайн   traper 

• Пользователь
  • PipPip
  • Нахождение пасеки:Владимирская обл.

Отправлено 22 Март 2015 - 20:28

Просмотр сообщенияBrakonier сказал:

неплодок от Толстопятова

Крылышки "мамки" покажи пожалуйста.

0

#365 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip

Отправлено 23 Март 2015 - 11:14

Просмотр сообщенияBrakonier (22 Март 2015 - 19:16) писал:

Меняемся? я тебе неплодок от Толстопятова,а ты мне прививку или рамку с засевом свою?
В Борках не был почти 30 лет.Прошлое-РВСН.КРАСНОЯРСК 66.Прошло 30 лет..

Браконьер! Я конечно не жадный, только пока от Толстопятова мне маток не надо, а вот если бы ты смог привезти мне рамочку с засевом от староверов с горы куда Жабин А. ездил, с удовольствием поменяемся, слово-дело разговор о честности и порядочности вести не будем.
0

#366 Пользователь офлайн   Brakonier 

• PipPipPip

Отправлено 23 Март 2015 - 11:18

Просмотр сообщенияtraper сказал:

Крылышки "мамки" покажи пожалуйста.

Придётся подождать 2-3 недели,когда растает снег и вскрою бурт с пчёлами.

а вот если бы ты смог привезти мне рамочку с засевом от староверов с горы куда Жабин А. ездил,

До той горы мне намного дальше,чем до Красноярска.Есть ещё один пчеловод в Томской обл,вывезший три семьи от староверов.Летом сьезжу к нему,посмотрю какие пчёлы,потом поговорим.
0

#367 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip

Отправлено 23 Март 2015 - 11:23

Просмотр сообщенияBrakonier (23 Март 2015 - 11:18) писал:

Придётся подождать 2-3 недели,когда растает снег и вскрою бурт с пчёлами.

До той горы мне намного дальше,чем до Красноярска.Есть ещё один пчеловод в Томской обл,вывезший три семьи от староверов.Летом сьезжу к нему,посмотрю какие пчёлы,потом поговорим.

Телефон свой скинь позвоню.
0

#368 Пользователь офлайн   Brakonier 

• PipPipPip

Отправлено 23 Март 2015 - 11:37

89138771379
0

#369 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip

Отправлено 23 Март 2015 - 13:08

Серега! ты где деньги закончились. :rolleyes:
0

#370 Пользователь офлайн   Brakonier 

• PipPipPip

Отправлено 24 Март 2015 - 11:57

Серега! ты где деньги закончились.

Привет,Андрей.Я думал связь.Потом пришлось ехать,провожать сына через Обь.Его иномарка по нашим рушащимся дорогам не ездит.
Вчера в общем всё успели обговорить,результаты озвучу после поездки на пасеку к Василию Ивановичу,после вскрытия Оби.
0

#371 Пользователь офлайн   Жабин Андрей 

• Новичок
  • Pip
  • Пчелосемей:более 200
  • Нахождение пасеки:Если пчелам нужен рай - это наш Алтайский край!

Отправлено 20 Апрель 2015 - 00:40

Просмотр сообщенияПетрович (13 Март 2015 - 19:16) писал:

Вот так и растаскивается чистый материал. Себе, другу на продажу. Несколько лет Андрей Жабин из г.Змеиногорска возит пчел на Алтай. В этом году Томский университет вывозит пасеку в Томск. А что останется, с чем будем работать через 10 лет. Кто сказал, что у меня нет детей, у меня даже жена есть. Но если сегодня упустить, завтра будет как в Тюхтетском районе.Петрович

Несколько лет ,это 4 года. Количество пс за этот период у хозяев увеличилось , материальное также . В ТГУ мной доставлены образцы Пермской , Красноярской ,Алтайской популяций СР пчел . С Алтая к вам для сохранения Алт. популяции завезено неск. пс .
Удивительно что на Алтае осталась СР. Спасибо Денису за совместные экспедиции за пчелой.
Желающие в 2016г. приобрести пс с Севера сообщайте о себе .
А что в Тюхтетском районе ?
0

#372 Пользователь офлайн   Полосатый Мух 

• Новичок
  • Pip
  • Пчело-стаж:10-15 лет
  • Пчелосемей:10-15
  • Порода пчёл:Среднерусская Рязанская Мокшанская
  • Нахождение пасеки:Рязанская обл. на границе с Мордовией

Отправлено 15 Декабрь 2015 - 16:48

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский (18 Январь 2012 - 11:18) писал:

Я начинал, купив у старого пчеловода в своей деревне. Он после гибели своих пчёл от падевого мёда, лет 10 до этого, завозил своих пчёл чуть не с Пасечного Тюхтетского района. Завозные пакеты, как правило, постепенно гибнут, перед этим дополнительно "отравив" кровь существующему генофону.
Вообще, хотя редко кто занимается племенной работой, но всегда происходит естественный отбор. Маломёдные гибнут от недостатка корма, плохозимующие гибнут зимой. Благодаря этому СР порода, хотя и не в чистоте как-то сохраняется в тех местах, где малая плотность населения и нет "хитроумных" начинающих пчеловодов.

Среднерусская пчела спокойно зимует даже на падевом меду. Она меньше всего подвержена падевому токсикозу.Раньше ни чего не делал, так и зимовали на том , что оставиш, и в сентябре натаскают, отхода не было. Чуть чуть были ульи опоношены после облета. Сейчас стал закармливать КАС-81 в августе, тьфу-тьфу. пока все хорошо.А падь идет обычно сетябрь-октябрь, если тепло.
0

#373 Пользователь офлайн   Евгений 

• Администратор
  • ГородКрасноярск
  • Деятельность:Помощник пчеловода
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Пчелосемей:150-200
  • Порода пчёл:Среднерусская
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 21 Декабрь 2015 - 01:08

Просмотр сообщенияПолосатый Мух сказал:

Среднерусская пчела спокойно зимует даже на падевом меду

Цитирую Шалагина, в те годы все пчелы были СР.

— А как насчет качества кормов? — спросил я Шалагина. — Ведь вы работаете в лесу, так сказать на падевых угодьях?

— Скажу прямо: пади надо бояться пуще бескормицы. Красноярские пчеловоды никогда не забудут 1954 год. Тогда после плохого взятка пчелы залили гнезда падевым медом, а заменить его сахаром почти никто не побеспокоился. И что же? От пади у нас в крае погибло около 10 тысяч семей. Это было большое бедствие. В нашем Бирилюсском районе недосчитались почти 2000 семей. До 500 семей погибло на гарях только вокруг нашего точка. Посмотрели бы вы, что творилось на этих пасеках! В колхозе имени XIX партсъезда на одном точке погибли все 88 семей, на другом — на три четверти и остальные две пасеки сильно пострадали. В колхозе имени Пушкина погибли все пчелы — 118 семей. А ведь я предупреждал председателя колхоза т. Мурачева, звонил ему по телефону. Он поблагодарил меня за заботу и ничего не сделал.

Со многими пчеловодами я лично беседовал еще осенью, говорил, чтобы обязательно выкачали из ульев падь. На мой призыв откликнулся и спас пасеку только П. М. Белоусов, пчеловод колхоза имени Чкалова.

О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
0

#374 Пользователь офлайн   pashkeev2015 

• Пользователь
  • PipPip
  • Городп. Борск
  • Пчелосемей:50-100
  • Порода пчёл:Средне-русские
  • Нахождение пасеки:Сухобузимский

Отправлено 26 Январь 2016 - 10:52

Просмотр сообщенияПолосатый Мух (15 Декабрь 2015 - 16:48) писал:

Среднерусская пчела спокойно зимует даже на падевом меду. Она меньше всего подвержена падевому токсикозу.Раньше ни чего не делал, так и зимовали на том , что оставиш, и в сентябре натаскают, отхода не было. Чуть чуть были ульи опоношены после облета. Сейчас стал закармливать КАС-81 в августе, тьфу-тьфу. пока все хорошо.А падь идет обычно сетябрь-октябрь, если тепло.

Не уважаемый, у нас на пади не зимует, ну если у вас там среди зимы плюсовые температуры и есть возможность пару раз в месяц облететься возможно это и прокатывает.
0

#375 Пользователь офлайн   Мансур 

• Пользователь
  • PipPip
  • Нахождение пасеки:Татарстан

Отправлено 28 Январь 2016 - 17:26

Просмотр сообщенияЕвгений сказал:

Красноярские пчеловоды никогда не забудут 1954 год. Тогда после плохого взятка пчелы залили гнезда падевым медом, а заменить его сахаром почти никто не побеспокоился. И что же? От пади у нас в крае погибло около 10 тысяч семей. Это было большое бедствие. В нашем Бирилюсском районе недосчитались почти 2000 семей. До 500 семей погибло на гарях только вокруг нашего точка. Посмотрели бы вы, что творилось на этих пасеках! В колхозе имени XIX партсъезда на одном точке погибли все 88 семей, на другом — на три четверти и остальные две пасеки сильно пострадали

Часть пчелосемей неустойчивых погибла, другая часть наиболее устойчивых к падевому токсикозу перезимовала. И это на меде с очень большой примесью пади (по словам автора - после плохого взятка пчелы залили гнезда падевым медом) выходит речь идет о зимовке чуть ли не на чистом падевом меду. А если говорить о зимних кормовых запасах с небольшой примесью пади то на них среднерусские перезимовывают близко к 100%. Другое дело что часть (видимо неустойчивые) при этом поносят в ульи.

Если бы на падевом меде пчелы не могли зимовать то думаю они бы им и не запасались - это биология. Существует мнение что в естественных условиях при сильных засухах когда цветки не могли обеспечить пчел жизненно необходимым количеством для зимовки меда, только благодаря пади пчелам удавалось выжить.
0

Поделиться темой:

• 27 Страниц +
  • « Первая
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему