Форум Пчеловодов Красноярского края: Среднерусская Пчела - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

• 27 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Среднерусская Пчела Северные пчёлы какие они и где их взять?

#46 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • ГородАчинск
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:150-200
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 24 Январь 2012 - 13:16

Сейчас среди многих пчеловодов бытует мнение, что среднерусская пчела, это чуть ли не панацея. Эти мнения идут, в основном, из пчеловодных форумов.
Для того, чтобы понять, что есть на самом деле среднерусская пчела, нужно найти соответствующую литературу и почитать характеристики различных пород медоносных пчёл.
Сам я 20 лет работаю с условно СР породой. Конечно, это ни чистопородные пчёлы. 2 года испытываю карпатских пчёл с Мукачёво. В 2011 году на нашей пасеке анализ медопродуктивности между местными и карпатскими пчёлами, показал преимущество Карпатских на 20%. Это серьёзная цифра, хотя и не достоверная статистически.
Примерно то же утверждает теория, выведеная из чужой практитки.
Давайте охарактеризуем Среднерусских пчёл:

Плюсы:
Высокая зимостойкость
Малое потребление зимних запасов(небольшая сила зимующей семьи)
Максимальное использование обильного взятка (иван-чай, липа)

Минусы:
Высокая злобливость
Высокая ройливость
Плохое использование слабых взятков
Медленное переключение с одного взятка на другой

Анализируя плюсы и минусы, находим, что минусов больше и они значимее в практике.
Сегодня важно сохранить генофонд среднерусских пчёл, но делается это вяло в практическом плане. Одна из причин-нежелание использовать эту породу в практическом крупнотоварном пчеловодстве. В результате имеем то, что это нужно либо научным селекционным станциям (они государственные, а государству сегодня пчеловодство, как говорят, параллельно), или отдельным энтузиастам СР.

Конкретно для лесолуговой части Красноярского края, среднерусская пчела всегда будет проигрывать по медосбору карпатской. Работать с ней сложнее.
1

#47 Пользователь офлайн   Евгений Янкин 

• PipPipPip
  • Городс.Новобирилюссы
  • Пчелосемей:15-25
  • Порода пчёл:местная,у.среднерусская.
  • Нахождение пасеки:Бирилюсский район

Отправлено 24 Январь 2012 - 18:45

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский сказал:

Конкретно для лесолуговой части Красноярского края, среднерусская пчела всегда будет проигрывать по медосбору карпатской. Работать с ней сложнее.

Сам я работаю с условно СР пчелой,с другими породами никогда не работал,поэтому сравнить практически СР и Карпатку не могу,только по информации из литературы.У Карпатки яйценоскость маток составляет 1600-1800 шт.сутки,этого недостаточно для наращивания большой силы семьи к гл.м.(4,8-5,4 кг. пчёл)-СР -2000-2500 шт. (6,0-7,5 кг.)-мало выращивают молодых пчёл в зиму,также рано закладывают расплод в ходе зимовки,это большой минус. По поводу высокой ройливости СР.Если менять вовремя маток и держать семьи в более объёмных ульях(двухкорпусных или многокорпусных)то в роевое состояние они не входят.У меня уже несколько лет -ни одного роя.Высокую злобливость СР проявляют в основном в неблагоприятную погоду.Если приходится работать с семьями в это время (сроки не позволяют отложить ту или иную работу)я использую лёгкую переносную палатку,очень помогает-злобливость почти пропадает.Для разных пород пчёл и разные приёмы работы.С Вашим большим опытом работы с местными пчёлами и имея опыт работы с Карпатками конечно легче сравнить эти породы.
1

#48 Пользователь офлайн   Мишаня86 

• Пользователь
  • PipPip
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Нахождение пасеки:Березовский район с,Маганск

Отправлено 24 Январь 2012 - 21:54

На форуме я не могу преподавать пчеловодство, пока только могу констатировать, что Вам ещё нужно учиться, впрочем, как и всем нам. Это бесконечный процесс.
На пасеке с обычным циклом работы бывают пользовательские пчелосемьи и племенные. Если на Вашей пасеке нет такого подразделения, то это значит, что у Вас не ведётся племенная рбота и не происходит постоянное улучшение пчелосемей. В этом случае завозить что-то хорошее вообще бессмысленно. Ибо любая ценная пчелосемья "растворится" уже через год.

А как у вас ведется такая работа?каким образом вы обнавляете маток?
0

#49 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 25 Январь 2012 - 10:26

Просмотр сообщенияМишаня86 сказал:

А как у вас ведется такая работа?каким образом вы обнавляете маток?

В зависимости от сезона, по-разному. Общее правило: размножение наиболее продуктивных семей за счёт отводков, используя либо свищевых, либо выведеных искусственно маток. Последние 2 года рои в зиму не идут. Плохие семьи осенью выбраковываются.
В этом году начнём выводить маток только искусственым путём. Работать будем по селекции карпатской породы.
0

#50 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip
  • Пчелосемей:25-50
  • Нахождение пасеки:р-н Сухобузимский п.Борск

Отправлено 25 Январь 2012 - 17:14

Просмотр сообщенияantol (22 Январь 2012 - 23:50) писал:

Можете ехать сейчас, зимник проходит через болото а не по Енисею.

Тек Анциферово на той стороне!
0

#51 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip
  • Нахождение пасеки:р-н Сухобузимский п.Борск

Отправлено 25 Январь 2012 - 17:44

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский (24 Январь 2012 - 13:16) писал:

Сейчас среди многих пчеловодов бытует мнение, что среднерусская пчела, это чуть ли не панацея. Эти мнения идут, в основном, из пчеловодных форумов.
Для того, чтобы понять, что есть на самом деле среднерусская пчела, нужно найти соответствующую литературу и почитать характеристики различных пород медоносных пчёл.
Сам я 20 лет работаю с условно СР породой. Конечно, это ни чистопородные пчёлы. 2 года испытываю карпатских пчёл с Мукачёво. В 2011 году на нашей пасеке анализ медопродуктивности между местными и карпатскими пчёлами, показал преимущество Карпатских на 20%. Это серьёзная цифра, хотя и не достоверная статистически.
Примерно то же утверждает теория, выведеная из чужой практитки.

Плюсы:
Высокая зимостойкость
Малое потребление зимних запасов(небольшая сила зимующей семьи)
Максимальное использование обильного взятка (иван-чай, липа)

Минусы:
Высокая злобливость
Высокая ройливость
Плохое использование слабых взятков
Медленное переключение с одного взятка на другой

Анализируя плюсы и минусы, находим, что минусов больше и они значимее в практике.
Сегодня важно сохранить генофонд среднерусских пчёл, но делается это вяло в практическом плане. Одна из причин-нежелание использовать эту породу в практическом крупнотоварном пчеловодстве. В результате имеем то, что это нужно либо научным селекционным станциям (они государственные, а государству сегодня пчеловодство, как говорят, параллельно), или отдельным энтузиастам СР.

Уважаемый Андрей,все правильно пишешь по СР,но вот насчет того они плохо используют слабый взяток это зря,работают как звери. В среднем вэяток от 3х кг выводит их из роевого состояния,а других это помеси и,т,д, черта с два. ЕДИНСТВЕННОЕ НЕУДОБСТВО злые очень,у меня было время сравнения И если сейчас смогу найти пчел СР породы всех своих года за 3и перемолочу пускай будут злые,но продуктивные.
0

#52 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 25 Январь 2012 - 18:52

Просмотр сообщенияpashkeev2012 сказал:

И если сейчас смогу найти пчел СР

В том-то и дело, что "если". Как я уже писал, я обоими руками "за" СР. Но... Я 20 лет читаю ностальгические статьи в журнале "Пчеловодство" и в других изданиях. Мне это просто надоело. Жизнь идёт, а этот вопрос не просто пробуксовывает, а он превратился в легенду, тем временем пчеловоды с больших пасек, не мудрствуя лукаво, перешли на карпатку, и спокойно с ней работают и хвалят. В конце концов не удержался и я. Сейчас испытываю.

года за 3и перемолочу

Дело в том, что нужно заменить всех маток в первый же год. Далее, не иметь под боком соседей со своим мнением. Далее, если удастся заменить в первый год, то на второй год проделать это опять, но уже очень желательно от другой семьи, привезённой с другого отдалённого точка. Не было бы проблем, если бы у нас имелись пасеки-репродукторы среднерусских пчёл. Т.е. такие пасеки, где можно брать племенной материал. А без них всё это превращается в головоломку с множеством неизвестных.
Я ещё раз желаю удачи всем, кто борется за СР.
Давайте будем последовательными. Первое, что нужно сделать, установить факт существования чистопородной среднерусской пчелы в Красноярском крае на 2012 год. Как это сделать? Не знаю. Но начинать нужно с этого.
0

#53 Пользователь офлайн   antol 

• PipPipPip
  • ГородКрасноярск
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Порода пчёл:карника, полячки и немки
  • Нахождение пасеки:Березовский р-н, п. Береть- Маганск

Отправлено 26 Январь 2012 - 01:03

Тек Анциферово на той стороне!

это уж откуда посмотреть... На левом берегу.
0

#54 Пользователь офлайн   mister 

• Новичок
  • Pip
  • Пчело-стаж:15-20 лет
  • Пчелосемей:более 200
  • Нахождение пасеки:Алтайский край

Отправлено 26 Январь 2012 - 08:54

Мужики, что Вы спорите. Пока не перёшёл на содержание среднерусских пчёл, только тогда я увидел по настоящему мёд. Год простояла пасека в тайге стационаром, весной буду ставить вторую, т.к. спрос на таёжный алтайский мёд растёт. Раньше, когда держал карпатских, то таёжного мёда видел раза в 2 меньше. Сейчас работаю на пермской популяции, но буду переходить на горно-алтайскую. У нас ею вплотную занимается Шунк Александр, его можно найти на жёлтом форуме под ником aleksandrovisch.
Кроме того среднерусские более зимостойки, а это не маловажно при зимовке в условиях Красноярского края. У нас сибирские условия на Алтае, а у Вас в Красноярске - тем более посуровее.
0

#55 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 26 Январь 2012 - 12:03

Просмотр сообщенияmister сказал:

Мужики, что Вы спорите.

Здесь каждый высказывает свою точку зрения (если таковая имеется). Спора пока не вижу. Ваше мнение вполне уважаю, потому что оно из практики.
Разговор идёт о том, что мало "загореться" идеей. Нужно ещё годы труда, чтоб эту идею ПОПЫТАТЬСЯ превратить в жизнь. А это может и не получиться (я имею ввиду любое начинание).
В случае СР (и с любой другой породой) нужны доказательства, что речь идёт именно об этой породе. Почитал несколько тем на жёлтом форуме. Именно об этом там и толкуют и не один год. Посмотрите сколько хозяйств сегодня предлагают Карпатскую породу! Уверен, что все эти карпатки сильно отличаются друг от друга. Потому что имеет место быть СЕЛЕКЦИЯ на каждой матковыводной пасеке каждого региона. И эта селекция может быть целенаправленной, а может быть случайной стихийной.
Я пытаюсь сказать о том, что мало привезти чистопородных пчёл. Беда в том, что они ВСЕГДА чистопородны ни на 100%. Плюс к тому фенотипическая изменчивость всегда присутствует. Поэтому самое главное - это работа по МЕСТНОЙ СЕЛЕКЦИИ привезённой породы. А как раз это почти никто и не делает.
И по доказательствам отношения тех или иных пчёл к определённой породе. Нужны подготовленные специалисты, которые владеют техникой измерения экстерьера пчёл. Т.е. Длина хоботка, дискоидальное смещение, кубитальный индекс и т.д. Тогда можно утверждать, что синее-это синее, а красное-точно не чёрное.
0

#56 Пользователь офлайн   пукша 

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородУглич
  • Пчело-стаж:10-15 лет
  • Нахождение пасеки:Ярославская обл. д. Горки

Отправлено 27 Январь 2012 - 18:23

Плюсы:

Вы забыли про болезни и клещей ;)
0

#57 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 27 Январь 2012 - 18:59

Просмотр сообщенияпукша сказал:

Вы забыли про болезни и клещей

А что забыл? Вроде и болеют тоже и клещ всех сожрал в 70х. Почему они и перевелись в Красноярском крае.
0

#58 Пользователь офлайн   пукша 

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородУглич

Отправлено 27 Январь 2012 - 19:31

Почему они и перевелись в Красноярском крае.

Сам я не участвовал в этих работах(маленький был)но книга 1966год"Работа на пасеке" пишет что в 1961-62 году кафедра ТСХА (Аветисян Г.А.)вместе с Министерством(Нуждин А. С.)провели большой опыт с пакетными пчелами на медосборе,завезеных из Краснодарского края в КРАСНОЯРСКИЙ,т.е.только для меда с последующим уничтожением- страница 162.Вот такие работы по уничтожению СР пчелы,но в казну РСФСР 22 тыс.тонн меда на сумму 40 млн. рублей.Вывод -меда на югах качественного нет,но есть условия для создания пакетов пчелы для северных р-он Союза для использования богатейших взятков, который таит в себе могучая тайга.
0

#59 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 27 Январь 2012 - 19:43

Просмотр сообщенияпукша сказал:

который таит в себе могучая тайга.

Да у нас и в лесолуговой зоне его достаточно, нектара этого. Не нужен только теперь он "закромам родины".
Рынок завален подделкой. А пакеты в тайгу действительно завозили. Благо, большой наш край. Говорят, 13 Франций помещается.
0

#60 Пользователь офлайн   пукша 

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородУглич

Отправлено 27 Январь 2012 - 19:53

Говорят, 13 Франций помещается.

Это точно,но как бы все таки маток СР.Говорят их в USA хорошо разводят вот только запрет у них на вывоз в Россию. <_<
0

Поделиться темой:

• 27 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему