Форум Пчеловодов Красноярского края: Пчелиный "гипнотизер" - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Пчелиный "гипнотизер"

#1 Пользователь офлайн   Вячеслав Иванов 

• Новичок
  • Pip
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:1-2 года
  • Пчелосемей:менее 10
  • Порода пчёл:ассорти
  • Нахождение пасеки:Ульяновская область

Отправлено 20 Декабрь 2015 - 09:53

Здравствуйте уважаемые пчеловоды,хотелось бы узнать мнение бывалых пчеловодов. У Михаила Керченко "Жизнь золотого роя" есть такой рассказ, ПЧЕЛИНЫЙ «ГИПНОТИЗЕР»
Давным-давно на Алтае я как-то встретился с интересным человеком. Его односельчане называли пчелиным гипнотизером, а некоторые принимали его за колдуна. Приехал я на пасеку. Меня встретил человек средних лет с черной кудрявой бородкой, приятной улыбкой, веселый, подвижный. Он держал в руках дымарь. Улыбнувшись, указал рукой на березу. На ее суку привился огромный рой. Висел он черной кавказской шапкой. Пасечник взял в руки большой, согнутый из лозы обруч, обшитый, как барабан, белым льняным полотном. Полотно провисало и заканчивалось в середине рукавом с затянутыми шнурками.
— Идемте снимать рой,— пригласил меня пасечник.
— Так надо сетки надеть. А то, чего доброго, изжалят.
Он усмехнулся и направился к черной бороде — рою. Пустил на него из дымаря несколько густых клубов дыма, положил дымарь на траву и подставил полотняный круг под рой, который неожиданно для меня вдруг осыпался на этот круг. Ни одна пчела не шевелилась, все спали. Пасечник подошел к открытому, заранее заполненному рамками улью, развязал (дернув за шнурки) рукав круга, и пчелы высыпались на рамки. Минут через десять они зашевелились, очнулись и, как ни в чем не бывало, занялись своим обычным делом.
Тут же при мне он проделал еще одну операцию.
— Вот в этом домике,— сказал он,— живут пчелы без матки, а в этом обитает средняя семья с маткой. Я их сейчас объединю, и они забудут свое прежнее местожительство и также не будут знать, кто из них свой, кто чужой. Все будет тихо-мирно. Ни одна пчелка не погибнет.
Он подошел к первому улью, пустил из дымаря несколько клубов дыма. Пчелы сначала зашумели, но вскоре все смолкли, уснули. Он ссыпал их на полотняный круг. И со второй семьей проделал то же самое. Затем отнес круг к новому улью, развязал рукав, пчелки высыпались на рамки и буквально на наших глазах начали шевелиться, проснулись и занялись работой. Пасечник объяснил свой фокус:
— В дымарь на раскаленные угли я засыпаю наперсток азотно-аммиачной соли или кладу сухой гриб-дождевик. От такого дыма пчелы, как вы видели, впадают в обморочное состояние и осыпаются, как мертвые. Матка обычно лежит сверху пчел, а поэтому ее легче отыскать. Пчелы после подкуривания теряют до некоторой степени память, забывают место своего жительства.

Вот хотелось бы узнать действительно ли описанные здесь вещества так действуют на пчел? или это просто выдумка? Заранее всем спасибо.

0

#2 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • ГородАчинск
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:150-200
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 20 Декабрь 2015 - 14:06

Правда. Главное чтоб пасечник не уснул... Насовсем...

Вы как начинающий конечно же боитесь пчёл. Поэтому вас привлекают всякие рассказы о том, как защититься от пчёл.
Не выдумывайте, относитесь к пчёлам с осторожностью, но не бойтесь их. Наблюдайте, когда пчёлы более смирные, когда раздражены. И выбирайте лучшее время для работы с ними. Постепенно забудете о своих страхах.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей