Так может быть с Вас и начать вводить контроль. Хватит продавать со своего магазина сто пород пчел. Продавайте одну
Выбираем Породу Пчел Споры, дискуссии, советы, личный опыт
Отправлено 21 Январь 2012 - 14:15
Так может быть с Вас и начать вводить контроль. Хватит продавать со своего магазина сто пород пчел. Продавайте одну
Отправлено 23 Январь 2012 - 13:58
Такая "порода"как на Вашей пасеке и у меня есть,я же выше писал. Вот поэтому и хочется чистую породу либо карнику либо карпатку либо СР (но как вспомню чистую СР так вздрогну),хотя у этой породы есть огромный плюс:ни когда не пойдешь смотреть пчел не подготовленным,она очень дисциплинировала пчеловода.
Прежде чем разобрать семью сто раз прокрутишь в голове, что нужно с ней сделать. Берешь с собой 2 положка, в безвзяточный период 2 дымаря, натрешься милисой возмешь сушь, искуственную вощину и вперед как в бой.В итоге если работаешь с лежаками 10-12 ульев полной разборки в день это рекорд.Но правда и отдача была соответствующей- 50-60 кг меда только с таежных медоносов ( основной вяток с малины и таежного осота)был гарантирован.
Отправлено 23 Январь 2012 - 14:04
Ну дак понятно, что и у Вас есть. Я к чему тут столько написал, что надо уж определиться на что менять. И определяться тоже вроде нечего особо. Вы же с опытом, да и предки водили, хотя это не показатель.
Отправлено 23 Январь 2012 - 14:59
НУ наконец вроде договорились,определяться и будем все вместе.
Да отается всего то ничего или карника или карпатка или доморощенная УСР
Наши предки водили максимум по 40-50 семей и не было ни каких других пчел кроме СР,
Отправлено 23 Январь 2012 - 15:42
Если ещё не смотрели, то посмотрите http://pchelodrug.ru...ka-gajdara.html
Фильм "Карпатские пчёлы". Качается медленно, но возможно.
Отправлено 23 Январь 2012 - 19:23
Начинал пчеловедение со СР . Помню как они меня по лесу гоняли Лучше я от карпатки буду по 4о кг. с улья получать
Отправлено 02 Февраль 2012 - 10:13
Отправлено 02 Февраль 2012 - 10:15
Андрей попробуйте карнику и я думаю, что Вы также положительно будите писать про неё,как сейчас про карпатку. Для того чтобы не было мешанины не допускайте появления трутневого фона не желательных пород на точке,хотя я думаю у Вас она присутствует (УСР и карпатка вместе не есть gut.)
Отправлено 03 Февраль 2012 - 10:05
pashkeev2012 (02 Февраль 2012 - 10:13) писал:
Слабый медосбор СР использует как раз плохо. Обильные, мощные, скоротечные медосборы здесь конечно СР равной нет.
Отправлено 03 Февраль 2012 - 10:33
Я ни где не говорил, что карника - плохая порода, тем более, что европейские селекционеры вообще с трудом признают карпатку отдельной породой.
В своей селекционной работе они используют КАРПАТКУ для получения новых породных типов и линий карники. С их точки зрения, карпатка - это одна из популяций карники. Видимо в этом есть большая доля правды. Наши селекционеры, в частности, Гайдар В.А. считают карпатку отдельной породой.
На сегодня я не встречал работ, которые позволяют сказать, где чёткая грань в породоопределяющих признаках пчёл. В любом случае карпатка по достоинству оценена зарубежными селекционерами. Поэтому считаю, что ведя селекцию с карпаткой, можно достичь на нашей территории прекрасных результатов. Почему ни с карникой? Да потому, что сегодня для нас одна законная порода - СР. То что мы с вами делаем - нарушение закона. Нам нужно доказать, что закон несовершенен и его нужно менять. А для этого нам нужно сначала договариться между собой.
Точки у нас изолированы. Разные породы на разных пасеках. Но долго так продолжаться не может. Поэтому в этом сезоне полностью перейдём на одну породу.
Отправлено 17 Февраль 2012 - 11:06
В детали не вникал, но на сегодня это единственно правильный путь. Причина проста - для карпатки есть возможность завозить племенных маток.
Отправлено 17 Февраль 2012 - 12:07
Думаю причина не только в этом. Карпатка гораздо эффективнее нежели СР.
Отправлено 17 Февраль 2012 - 13:21
Отправлено 17 Февраль 2012 - 16:46
А вы сравнивали? Видимо нет раз так говорите
Чем Среднерусская превосходит карпатку так это зимовкой на улице... остальные плюсы в сторону карпатки...
Отправлено 17 Февраль 2012 - 17:31