Форум Пчеловодов Красноярского края: Выбираем Породу Пчел - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

• 8 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Выбираем Породу Пчел Споры, дискуссии, советы, личный опыт

Опрос: Порода пчел (18 пользователей проголосовало)

Какой породе пчел вы отдаете предпочтение?

1. Условно Среднерусская порода (10 голосов [52.63%] - Просмотр)

Процент голосов: 52.63%

2. Карпатская порода (5 голосов [26.32%] - Просмотр)

Процент голосов: 26.32%

3. Краинская пчела или карника (4 голосов [21.05%] - Просмотр)

Процент голосов: 21.05%

4. Итальянская порода (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

5. Кавказская порода (0 голосов [0.00%])

Какую породу содержите сейчас?

1. Условно Среднерусская порода (13 голосов [59.09%] - Просмотр)

Процент голосов: 59.09%

2. Карпатская порода (6 голосов [27.27%] - Просмотр)

Процент голосов: 27.27%

3. Краинская пчела или карника (3 голосов [13.64%] - Просмотр)

Процент голосов: 13.64%

4. Итальянская порода (0 голосов [0.00%])

5. Кавказская порода (0 голосов [0.00%])

Голосовать Гости не могут голосовать

#61 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:25-50
  • Нахождение пасеки:р-н Сухобузимский п.Борск

Отправлено 09 Январь 2013 - 08:25

Просмотр сообщенияBrakonier (09 Январь 2013 - 00:57) писал:

я пока с головой дружу.что бы в районе приравненому к Крайнему Северу,пытаться разводить карпаток.природу не обманешь.пара затяжных зим и вы останетесь с опоношенными ульями и без пчёл.

Ничего для такого КЛАССА пчеловодов не беда,других выпишут, у меня на работе коллега пчеловод(30лет) говорит так,выпишу карпаток пакеты они быстро разовьются и меду минимум по фляге принесут, а осенью я их закурю не выгодно в зиму их пускать. От продажи меда я все говорит перекрываю. Люди разные и если в таком уже возрасте человек хочет только урвать,ему бесполезно говорить, обьяснять не достучишься, нужен закон о пчеловодстве, план породного районирования, от чего оттолкнуться можно что-бы по башке ему настучать-хотя-бы, (я утрирую маленько) да и коллектив единомыленников нужен, тогда труднова-то будет этим рвачам, а сечас им благодать что хочу то и ворочу.
0

#62 Пользователь офлайн   beehunter 

• PipPipPip
  • Пчелосемей:100-150
  • Нахождение пасеки:Курагинский район

Отправлено 09 Январь 2013 - 09:48

Просмотр сообщенияBrakonier (07 Январь 2013 - 14:55) писал:

кто-тот мешает купить чистопородных среднерусских,которые не являются агрессивными?

Brakonier, купить маток не проблема, проблема где купить "чистопородных среднерусских,которые не являются агрессивными", Красноярской популяции.
Если есть адреса выкладывайте на форуме,думаю многие заинтересуются и в первую очередь те, которые не могут или не хотят организовать нормальную зимовку карпатки-карники.
0

#63 Пользователь офлайн   Евгений 

• Администратор
  • ГородКрасноярск
  • Деятельность:Помощник пчеловода
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Пчелосемей:150-200
  • Порода пчёл:Среднерусская
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 09 Январь 2013 - 10:24

Просмотр сообщенияBrakonier сказал:

а вы наверно продаёте карпаток,раз так болезненно реагируете на полемику?

Нет, Мы продаем и СР и карпаток. Пасеки изолируем. И первые по опыту трех лет сильно уступают :)

Добавил опрос в шапке темы. Голоусйте
О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
0

#64 Пользователь офлайн   beehunter 

• PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2013 - 11:28

Просмотр сообщенияЕвгений сказал:

Мы продаем и СР и карпаток. Пасеки изолируем. И первые по опыту трех лет сильно уступают

Евгений,а уступают СР карпаткам в чём?
0

#65 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 09 Январь 2013 - 12:08

Просмотр сообщенияbeehunter сказал:

уступают СР карпаткам в чём?

В использовании раннего медосбора
Вот здесь, если ещё не читали http://24medok.ru/an...noyarskom-krae/
0

#66 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip
  • Нахождение пасеки:р-н Сухобузимский п.Борск

Отправлено 09 Январь 2013 - 12:25

Просмотр сообщенияЕвгений (09 Январь 2013 - 10:24) писал:

Нет, Мы продаем и СР и карпаток. Пасеки изолируем. И первые по опыту трех лет сильно уступают :)

Добавил опрос в шапке темы. Голоусйте

Женя, ты чего средне русских пчеловодов за ниточки дергаещ? Хотишь чтобы побольше их на форум зашло? Сьедят же! :angry: Ну а если серьезно У тебя видать не средне-русские , а помеси. В чем уступают?-раннее развитие? так оно нам не к чему, погода не та все зависит от взятка, есть маленький в конце мая начала июня, так СР обставит ваших карпаток,краинок,кавказянок на наших ЕСТЕСТВЕННЫХ медоносах во много раз. И я не ошибаюсь проверенно.
0

#67 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Боготол

Отправлено 09 Январь 2013 - 12:46

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский (09 Январь 2013 - 12:08) писал:

В использовании раннего медосбора
Вот здесь, если ещё не читали http://24medok.ru/an...noyarskom-krae/

да мужики о чем разговор какие среднерусские где вы их нашли я за 26 лет пчеловождения у кого только не брал маток все пытался развести элиту и сам пытался как и вы же выводить своих из самых лучших и поверьте моему опыту я добивался результатов как я думал неплохих но когда я выписал карпатку то это небо и земля но с ними как я понял надо уметь работать ия еще раз хочу повторить если возрождать среднерусскую то это нужно делать на уровне питомника а все остальное мышинная возня да сейчас я прочитал твою ссылку ведь ты же сам это понял про питомник так зачем зря мучиться
0

#68 Пользователь офлайн   beehunter 

• PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2013 - 12:52

Просмотр сообщенияpashkeev2012 сказал:

так СР обставит ваших карпаток,краинок,кавказянок на наших ЕСТЕСТВЕННЫХ медоносах во много раз. И я не ошибаюсь проверенно.
Ваш опыт позволяет быстро и безошибочно поставить диагноз. Действительно чистопородние среднерусские на естесственных ЛЕСНЫХ медоносах (малина, кипрей,осот лесной, дягиль)оставляет позади себя прочие породы пчел.Потому что, это действительно темная ЛЕСНАЯ пчела.А на полевых или луговых медоносах Карпатка-карника оставляет ее, хоть не намного, но все равно Карпатка -Карника идет впереди. Про раннее весеннее развитие не понял, на акации ЧИСТАЯ СР работает не хуже, а лучше Карпатки-Карники. Я защищаю чистую СР, а держу для работы Карпатку немного,УСР со всеми признаками СР тоже немного,а в основном Карнику,так как карника очень тенологичная порода пчёл.
0

#69 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 09 Январь 2013 - 13:06

Просмотр сообщенияbeehunter (09 Январь 2013 - 12:52) писал:

Ваш опыт позволяет быстро и безошибочно поставить диагноз. Действительно чистопородние среднерусские на естесственных ЛЕСНЫХ медоносах (малина, кипрей,осот лесной, дягиль)оставляет позади себя прочие породы пчел.Потому что, это действительно темная ЛЕСНАЯ пчела.А на полевых или луговых медоносах Карпатка-карника оставляет ее, хоть не намного, но все равно Карпатка -Карника идет впереди. Про раннее весеннее развитие не понял, на акации ЧИСТАЯ СР работает не хуже, а лучше Карпатки-Карники. Я защищаю чистую СР, а держу для работы Карпатку немного,УСР со всеми признаками СР тоже немного,а в основном Карнику,так как карника очень тенологичная порода пчёл.

вот видите вы защищаете среднерусскую а держите краинку да кто против среднерусской по моему все за но где ее взять а карпатка краинка вот она элитная
0

#70 Пользователь офлайн   Brakonier 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:15-20 лет
  • Нахождение пасеки:Томская обл.

Отправлено 09 Январь 2013 - 13:27

Просмотр сообщенияpashkeev2012 (09 Январь 2013 - 12:25) писал:

У тебя видать не средне-русские , а помеси. В чем уступают?-раннее развитие? так оно нам не к чему, погода не та все зависит от взятка, есть маленький в конце мая начала июня.

добавлю,плюс отличная зимовка.а миф о ройливости и агрессивности сочинили те,у кого никогда не было чистопородных среднерусских.
одна семья-один рой.2-4 маточника максимум.

Просмотр сообщенияМедведев-52 (09 Январь 2013 - 13:06) писал:

да кто против среднерусской по моему все за но где ее взять а карпатка краинка вот она элитная

купи у староверов и сделай разведенческую пасеку.будем покупать у тебя пчёл.
0

#71 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 09 Январь 2013 - 13:40

Разговор идёт о СР пчеле, но никто не знает что это такое на самом деле. Я держу их много лет и всегда говорю, что это не чистопородные пчёлы, но по всем признакам они стоят где-то близко с исходной породой. За последних 3 года посмотрел на карпатских пчёл. Всегда сравниваю своих пчёл с описанием в журналах пчеловодство. Совсем недавно прочитал какую-то статью, где сравнивались породы по поведению на взятках , развитию и т.п. В старом журнале 50х годов. Новые вообще бесполезно читать. Так вот там среднерусские описаны один в один по поведению как мои. И краинские точно как мои карпатские. Из чего я делаю вывод, что я не путаю помесных пчёл и чистопородных, когда о них говорю.
Коротко:
СР пчелосемьи зимуют небольшими семьями 6-7 улочек, расплод начинают выращивать поздно. Это объяснимо. Таким образом достигается максимальная экономия кормов. Далее, ранние взятки используют как поддерживающие, но благодаря высокой динамике роста, быстро достигают зрелости и готовы к главному взятку, используют его отлично. Это начало июля. Для них нужен сильный главный взяток, иначе роятся.
Карпатские, они же краинские зимуют мощными семьями 10-12 улочек, расплод начинают выращивать рано. При правильном пчеловождении уже на взятке с ивовых дают товарный мёд. К главному взятку готовы раньше, поэтому слабый взяток со второй половины июня используют как товарный.
Например при нашем типе взятка общая медопродуктивность выше. Но опять же, как сложится сезон.
1

#72 Пользователь офлайн   beehunter 

• PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2013 - 14:40

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский сказал:

Карпатские, они же краинские зимуют мощными семьями 10-12 улочек

У меня всё с точностью так, но только наоборот.Т.е Среднерусские идут очень мощными семьями, а карпатка - карника 8 улочек на 300 это максимум.т.к она сильно проседает на поздних взятках.

Просмотр сообщенияМедведев-52 сказал:

да кто против среднерусской по моему все за но где ее взять а карпатка краинка вот она элитная

Это точно среднерусская пчела золотая, если бы еще не ее строгость или злобливость(кому как угодно)

Разговор идёт о СР пчеле, но никто не знает что это такое на самом деле.

Я держал и знаю что это такое - СЛАДКИЙ КОШМАР
0

#73 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 09 Январь 2013 - 14:55

Просмотр сообщенияBrakonier (09 Январь 2013 - 13:27) писал:

добавлю,плюс отличная зимовка.а миф о ройливости и агрессивности сочинили те,у кого никогда не было чистопородных среднерусских.
одна семья-один рой.2-4 маточника максимум.

купи у староверов и сделай разведенческую пасеку.будем покупать у тебя пчёл.

это вообще не серьезный разговор нужны условия да и мне это уже не нужно у меня уже все есть лишь бы на корм машинам да ямахе на охоту ездить хватало
0

#74 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск

Отправлено 09 Январь 2013 - 15:03

Просмотр сообщенияbeehunter сказал:

У меня всё с точностью так, но только наоборот.Т.е Среднерусские идут очень мощными семьями

Ну вот. У нас всегда СР идут в зиму такими как писал, хоть рано взяток оборвётся, хоть поздно. Допускаю, что может быть какая-то зависимость от местных условий.
Опять же, мы не говорим о чистопородных СР. Поэтому моя и ваша могут сильно отличаться.
Прошлый год обмерял параметры крыла в нескольких семьях. Так вот. Дискоидальное смещение отрицательное 100% пчёл. Кубитальный индекс также попадает в породу СР. Примерно 50% 1.7-2.0. Это по европейской системе.
Какой-то учёный (не помню, ни сам ли Алпатов) писал, что параметры крыла дают оценку породе с точностью 90%. Тогда мои УСР минимум на 90% СР.
0

#75 Пользователь офлайн   beehunter 

• PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2013 - 15:16

Ну вот. У нас всегда СР идут в зиму такими как писал, хоть рано взяток оборвётся, хоть поздно. Допускаю, что может быть какая-то зависимость от местных условий.
Опять же, мы не говорим о чистопородных СР. Поэтому моя и ваша могут сильно отличаться.
Прошлый год обмерял параметры крыла в нескольких семьях. Так вот. Дискоидальное смещение отрицательное 100% пчёл. Кубитальный индекс также попадает в породу СР. Примерно 50% 1.7-2.0. Это по европейской системе.
Какой-то учёный (не помню, ни сам ли Алпатов) писал, что параметры крыла дают оценку породе с точностью 90%. Тогда мои УСР минимум на 90% СР.

Про УСР все понятно разные примеси, помеси,и т.п и т.д. Но карпатки -карники мы их позиционируем как чистокровных, почему тогда такая разница в силе семей перед зимовкой?
0

Поделиться темой:

• 8 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему