Отправлено 09 Январь 2013 - 13:40
Разговор идёт о СР пчеле, но никто не знает что это такое на самом деле. Я держу их много лет и всегда говорю, что это не чистопородные пчёлы, но по всем признакам они стоят где-то близко с исходной породой. За последних 3 года посмотрел на карпатских пчёл. Всегда сравниваю своих пчёл с описанием в журналах пчеловодство. Совсем недавно прочитал какую-то статью, где сравнивались породы по поведению на взятках , развитию и т.п. В старом журнале 50х годов. Новые вообще бесполезно читать. Так вот там среднерусские описаны один в один по поведению как мои. И краинские точно как мои карпатские. Из чего я делаю вывод, что я не путаю помесных пчёл и чистопородных, когда о них говорю.
Коротко:
СР пчелосемьи зимуют небольшими семьями 6-7 улочек, расплод начинают выращивать поздно. Это объяснимо. Таким образом достигается максимальная экономия кормов. Далее, ранние взятки используют как поддерживающие, но благодаря высокой динамике роста, быстро достигают зрелости и готовы к главному взятку, используют его отлично. Это начало июля. Для них нужен сильный главный взяток, иначе роятся.
Карпатские, они же краинские зимуют мощными семьями 10-12 улочек, расплод начинают выращивать рано. При правильном пчеловождении уже на взятке с ивовых дают товарный мёд. К главному взятку готовы раньше, поэтому слабый взяток со второй половины июня используют как товарный.
Например при нашем типе взятка общая медопродуктивность выше. Но опять же, как сложится сезон.