Доброго всем дня. Сейчас стало со временем посвободнее, поэтому прочитав сообщения по теме, хочу рассказать про свой опыт зимовки карники (карпатки )Много лет назад, когда была чистая среднерусская пчела, мой отец после занесения пчел в омшаник (наземное здание из бруса 18*18 с дополнительным утепление мин.плитой, на потолке опилки слоем 25-30 сантиметров ),отгибал уголки положков с задней стороны улья(улья на холодный занос)или под положёк подкладывал рейку на 25 мм тоже с задней стенки улья против клуба.Утепление отодвигал сантиметров на пять к передней стенке улья.Летки верхний круглый D=30мм и нижний щелевой открывал на всю ширину.Во второй половине февраля, также как и Вы начинал манипуляции с дверями : на ночь открывал утром закрывал и так примерно месяц до выставки(выставляли и я сейчас продолжаю выставлять 20-30 марта)это при том, что ульев в омшанике было 25 -30 (емкость омшанника без учета тамбура 36 семей в 14 рамочных ульях дадана) стояли в два яруса 4 ряда.В омшанике стоял подогрев с терморегулятором.
Сейчас мои пчелы зимуют в этом же омшанике в количестве 70-78 ульев с учетом постановки ульев и в тамбур, высотой в три яруса.Дополнительно сделана всего лишь принудительная(была естественная) вытяжная вентиляция,а приточная как была, так и осталась естественная .
При подготовке пчел к постановке в омшанник,рамки сдвигаю к одной стенке, ставлю в улей 1 пенопластовую 5 сантиметровую диафрагму плотно прилегающую к задней и передней стенкам ульев,не доходящую до дна на 1-1.5 см. Сверху поперек рамок кладу два брусочка толщиной 15 мм выходящие за диафрагму на 2-3 см на них положек свободно свисающий за диафрагму примерно на 25 см- для отвода влажного воздуха Над клубом пчел хорошее утепление, без рамочное пространство за вставной доской (диафрагмой) полностью открыто.Верхний леток закрыт полностью ,а нижний открыт на всю ширину,сырости в ульях нет, зимуют без подогрева.Вытяжная вентиляция забирает влажный воздух в 15 -20 сантиметрах от пола омшанника. Корма зимой не проверяю. Первая проверка в январе месяце(работа вентиляторов),температура как правило 1-5 градусов со знаком +. Расплод при выставке на 1=2 рамках диаметром 5-6 см . Ну вот как то так,если не в тему, то прошу перенести мой пост в тему соответствующую.
Сообщение отредактировал beehunter: 23 Октябрь 2013 - 09:49