Форум Пчеловодов Красноярского края: Выбираем Породу Пчел - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

• 8 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Выбираем Породу Пчел Споры, дискуссии, советы, личный опыт

Опрос: Порода пчел (18 пользователей проголосовало)

Какой породе пчел вы отдаете предпочтение?

1. Условно Среднерусская порода (10 голосов [52.63%] - Просмотр)

Процент голосов: 52.63%

2. Карпатская порода (5 голосов [26.32%] - Просмотр)

Процент голосов: 26.32%

3. Краинская пчела или карника (4 голосов [21.05%] - Просмотр)

Процент голосов: 21.05%

4. Итальянская порода (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

5. Кавказская порода (0 голосов [0.00%])

Какую породу содержите сейчас?

1. Условно Среднерусская порода (13 голосов [59.09%] - Просмотр)

Процент голосов: 59.09%

2. Карпатская порода (6 голосов [27.27%] - Просмотр)

Процент голосов: 27.27%

3. Краинская пчела или карника (3 голосов [13.64%] - Просмотр)

Процент голосов: 13.64%

4. Итальянская порода (0 голосов [0.00%])

5. Кавказская порода (0 голосов [0.00%])

Голосовать Гости не могут голосовать

#91 Пользователь офлайн   beehunter 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:100-150
  • Нахождение пасеки:Курагинский район

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 09:36

Просмотр сообщенияМедведев-52 сказал:

подсказать желающих нет и насчет пониженной температуры в омшаннике ведь я ее понижаю за ночь а за день они ее повышают как им надо я вот думаю может наша ошибка еще ив том что много пчелы в омшаннике вот сейчас завтра послезавтра выкину половину посмотрю как будет

Доброго всем дня. Сейчас стало со временем посвободнее, поэтому прочитав сообщения по теме, хочу рассказать про свой опыт зимовки карники (карпатки )Много лет назад, когда была чистая среднерусская пчела, мой отец после занесения пчел в омшаник (наземное здание из бруса 18*18 с дополнительным утепление мин.плитой, на потолке опилки слоем 25-30 сантиметров ),отгибал уголки положков с задней стороны улья(улья на холодный занос)или под положёк подкладывал рейку на 25 мм тоже с задней стенки улья против клуба.Утепление отодвигал сантиметров на пять к передней стенке улья.Летки верхний круглый D=30мм и нижний щелевой открывал на всю ширину.Во второй половине февраля, также как и Вы начинал манипуляции с дверями : на ночь открывал утром закрывал и так примерно месяц до выставки(выставляли и я сейчас продолжаю выставлять 20-30 марта)это при том, что ульев в омшанике было 25 -30 (емкость омшанника без учета тамбура 36 семей в 14 рамочных ульях дадана) стояли в два яруса 4 ряда.В омшанике стоял подогрев с терморегулятором.
Сейчас мои пчелы зимуют в этом же омшанике в количестве 70-78 ульев с учетом постановки ульев и в тамбур, высотой в три яруса.Дополнительно сделана всего лишь принудительная(была естественная) вытяжная вентиляция,а приточная как была, так и осталась естественная .
При подготовке пчел к постановке в омшанник,рамки сдвигаю к одной стенке, ставлю в улей 1 пенопластовую 5 сантиметровую диафрагму плотно прилегающую к задней и передней стенкам ульев,не доходящую до дна на 1-1.5 см. Сверху поперек рамок кладу два брусочка толщиной 15 мм выходящие за диафрагму на 2-3 см на них положек свободно свисающий за диафрагму примерно на 25 см- для отвода влажного воздуха Над клубом пчел хорошее утепление, без рамочное пространство за вставной доской (диафрагмой) полностью открыто.Верхний леток закрыт полностью ,а нижний открыт на всю ширину,сырости в ульях нет, зимуют без подогрева.Вытяжная вентиляция забирает влажный воздух в 15 -20 сантиметрах от пола омшанника. Корма зимой не проверяю. Первая проверка в январе месяце(работа вентиляторов),температура как правило 1-5 градусов со знаком +. Расплод при выставке на 1=2 рамках диаметром 5-6 см . Ну вот как то так,если не в тему, то прошу перенести мой пост в тему соответствующую.

Сообщение отредактировал beehunter: 23 Октябрь 2013 - 09:49

0

#92 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip
  • Пчелосемей:25-50
  • Нахождение пасеки:р-н Сухобузимский п.Борск

Отправлено 28 Февраль 2014 - 20:47

Привет Всем! Как зимовка 2014го. Мои сидят тихо в некоторых клуб уже дошел почти до задней стенки. Скоро Выставка, снег лопачу на точках. После 10 марта поеду к староверам опять 3 семьи выделили привезу. Говорят погодка к концу марта на пару дней будет +8+10 выставлю всех. А как у Вас?
0

#93 Пользователь офлайн   ХРОМОЙ 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:15-20 лет
  • Пчелосемей:10-15
  • Нахождение пасеки:железногорск новый путь

Отправлено 28 Февраль 2014 - 22:34

Просмотр сообщенияpashkeev2012 (28 Февраль 2014 - 20:47) писал:

Привет Всем! Как зимовка 2014го. Мои сидят тихо в некоторых клуб уже дошел почти до задней стенки. Скоро Выставка, снег лопачу на точках. После 10 марта поеду к староверам опять 3 семьи выделили привезу. Говорят погодка к концу марта на пару дней будет +8+10 выставлю всех. А как у Вас?

Привет, пока все живы, половина сидят на крайних рамках, в субботу собираюсь кормить з штуки, шумят.
0

#94 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Боготол

Отправлено 01 Март 2014 - 19:03

Просмотр сообщенияpashkeev2012 (28 Февраль 2014 - 20:47) писал:

у меня нынче карпатки сидят так хорошо как ни седели все пчелы которых я держал так что нужно подстраиваться под пчел а не пчел под себя подстраивать подмора практически нет самые слабые семьи на 6 рамках дадана в основном на 8-12рамках сеять начали несколько семей под подушкой тепло у остальных прохладно точек зачерняю золой выставлять буду как всегда рано в первый плюсовой день так что карпатки оказывается зимуют на 5 с плюсом ну кажется с зимовкой разобрался теперь на очереди роение если разберусь с роением то не надо мучиться с другими породно беспородными все таки я считаю что у нас элитная породная это карпатка и то именно у себя на родине ее выводят чистопородную сужу по маткам от Гайдара и маток с кисловодска хорошо что выписал в прошлом году у гайдара нынче выписывать не надо буду нынче весной продавать семьи лишка оставил в зиму с такими семьями мед что будет не продать
0

#95 Пользователь офлайн   pashkeev2012 

• PipPipPip
  • Пчелосемей:25-50
  • Нахождение пасеки:р-н Сухобузимский п.Борск

Отправлено 07 Июнь 2014 - 15:44

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский сказал:

Вопрос один. Как сохранить в чистоте?

Да я уже думаю,что не получится менталитет у пчеловодов разный, все вроде соглашаются, что надо держать породу, а покупают ,что дешевле. Все как у людей, говорят одно делают другое. :o
0

#96 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 07 Июнь 2014 - 18:37

Просмотр сообщенияpashkeev2012 (07 Июнь 2014 - 15:44) писал:

Да я уже думаю,что не получится менталитет у пчеловодов разный, все вроде соглашаются, что надо держать породу, а покупают ,что дешевле. Все как у людей, говорят одно делают другое. :o

Андрей да дело не в том что дешевле а мнения у всех разные и никогда эти мнения не совпадут у всех одинаково если ты хочешь свою породу держать вывози изолируй разводи чистокровных я вот вывожу ближайшие пасеки минимум 10км и беру маток только с вывозных а те которые остаются в пригороде не участвуют в разведении вчера вывез 20 самых сильных в лес в подтаежную зону лето буду работать на 2 фронта не всегда получается как хочется но стараюсь так как маток не всегда можно выписать хороших по возможности надо выводить своих от самых лучших считаю что матки должны быть лучше чем выписываю ну а если не получится выпишу но свищевок не признаю и от каких попало семей тоже не хочу
0

#97 Пользователь офлайн   Кочевник 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:2-5 лет
  • Нахождение пасеки:Томская, Кемеровская обл.

Отправлено 07 Июнь 2014 - 22:13

Просмотр сообщенияpashkeev2012 сказал:

покупают ,что дешевле

Покупаю самое дорогое. Вощину, например по 500р мне спец. привозят. Из Перми недавно пчел привезли. Но я любитель, мне позволительно, как писал Успенский: было бы у меня 20 семей... А те кто живет за счет пчел, сегодня вынужден сокращать расходы. Купил бы пчел по любой цене и у Андрея, если бы была уверенность в том, что не подстава...

свищевок не признаю

Ну тут Вы загнули. Даже Рутнер признавал. Плохая матка та которая выведена в плохих условиях и плохими пчелами, вот и все и точка. Это как закон Ньютона. А в остальном согласен на 100%.
0

#98 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 08 Июнь 2014 - 04:15

Просмотр сообщенияКочевник (07 Июнь 2014 - 22:13) писал:

Покупаю самое дорогое. Вощину, например по 500р мне спец. привозят. Из Перми недавно пчел привезли. Но я любитель, мне позволительно, как писал Успенский: было бы у меня 20 семей... А те кто живет за счет пчел, сегодня вынужден сокращать расходы. Купил бы пчел по любой цене и у Андрея, если бы была уверенность в том, что не подстава...

Ну тут Вы загнули. Даже Рутнер признавал. Плохая матка та которая выведена в плохих условиях и плохими пчелами, вот и все и точка. Это как закон Ньютона. А в остальном согласен на 100%.

видите понятие свищевки разное если вы привили яйцо на прививочную рамку или сделали разрез на однодневном расплоде это одно а если пчелы вывели матку сами не известно на каком по времени расплоде это совершенно другое проверено опытом редко очень редко бывает хорошая матка
0

#99 Пользователь офлайн   Кочевник 

• PipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2014 - 10:07

не известно на каком по времени расплоде

Как узнать и выбраковать плохих свищевых маток?
"Некоторые свищевые матки могут оказаться непригодными для размножения пчелиной семьи. Дело в том, что иногда для выращивания маток пчелы выбирают не однодневных, а трех- или четырехдневных личинок, из которых получаются матки плохого качества. В этом случае пчеловоду необходимо выбраковать некачественных маток. Определяют их сроками закладки маточника. Маточник с однодневной личинкой запечатывается пчелами на пятый день после закладки, с двухдневной — на четвертый, с трехдневной — на третий.

Таким образом, чтобы освободиться от неполноценных маток, следует удалить все маточники (а их может быть около десяти и более), запечатанные в течение четырех дней после закладки. В семье остаются только маточники, заложенные на однодневных личинках." Это цитаты из темы По простейшему, мною ранее выложенной.
Сам я раньше проверял, сейчас не проверяю, доверяю пчелам. Потому как пчелы не спешат закладывать на всем подряд при тихой смене. Рутнер:"... 8-15 НО //////вывод с самого начала в семье с плодной маткой.
Этот метод основан на инстинкте пчелиной семьи, связанном со сменой маток: как только ослабевает контакт матки с частью семьи, эта часть ощущает себя осиро¬тевшей и проявляет склонность к уходу за маточными ячейками. Достаточно бывает отделить часть корпуса перегородкой с маленькой заградительной решеткой (рис. 9). Как и при естественной тихой смене маток, количество ячеек для воспита¬ния личинок невелико (8-15), но матки выводятся особенно большие и сильные. Этот способ рекомендуется для длительного разведения тем пчеловодам, которым нужны небольшие серии
И ниже он же добавляет,что 5 воспиталок дадут больше и качественней чем одна но на 50-60 маточников"
0

#100 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 08 Июнь 2014 - 11:15

Просмотр сообщенияКочевник (08 Июнь 2014 - 10:07) писал:

Как узнать и выбраковать плохих свищевых маток?
"Некоторые свищевые матки могут оказаться непригодными для размножения пчелиной семьи. Дело в том, что иногда для выращивания маток пчелы выбирают не однодневных, а трех- или четырехдневных личинок, из которых получаются матки плохого качества. В этом случае пчеловоду необходимо выбраковать некачественных маток. Определяют их сроками закладки маточника. Маточник с однодневной личинкой запечатывается пчелами на пятый день после закладки, с двухдневной — на четвертый, с трехдневной — на третий.

Таким образом, чтобы освободиться от неполноценных маток, следует удалить все маточники (а их может быть около десяти и более), запечатанные в течение четырех дней после закладки. В семье остаются только маточники, заложенные на однодневных личинках." Это цитаты из темы По простейшему, мною ранее выложенной.
Сам я раньше проверял, сейчас не проверяю, доверяю пчелам. Потому как пчелы не спешат закладывать на всем подряд при тихой смене. Рутнер:"... 8-15 НО //////вывод с самого начала в семье с плодной маткой.
Этот метод основан на инстинкте пчелиной семьи, связанном со сменой маток: как только ослабевает контакт матки с частью семьи, эта часть ощущает себя осиро¬тевшей и проявляет склонность к уходу за маточными ячейками. Достаточно бывает отделить часть корпуса перегородкой с маленькой заградительной решеткой (рис. 9). Как и при естественной тихой смене маток, количество ячеек для воспита¬ния личинок невелико (8-15), но матки выводятся особенно большие и сильные. Этот способ рекомендуется для длительного разведения тем пчеловодам, которым нужны небольшие серии
И ниже он же добавляет,что 5 воспиталок дадут больше и качественней чем одна но на 50-60 маточников"

я не заморачиваюсь времени в обрез первая мощная семья собирается роиться делаю отводки даю им рамки с маточниками из роевой семьи и все проблемы закончены а эта бодяга для тех у кого мало семей
0

#101 Пользователь офлайн   Кочевник 

• PipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2014 - 19:29

даю им рамки с маточниками из роевой семьи

И я так делаю, но мы тогда опаздываем, а надо управлять процессом( цитирую Александра57).
0

#102 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск
  • Пчелосемей:150-200
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 09 Июнь 2014 - 08:00

Просмотр сообщенияКочевник сказал:

И я так делаю

Вроде всё хорошо, но со всеми плюсами получаем один огромный минус - это отбор в потомство ройливых семей. Потом не надо удивляться, что число роящихся семей постоянно увеличивается. Я это испытал и убедился практически. Семьи со свищевыми или искусственными матками роятся гораздо меньше. Это факт.
0

#103 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол

Отправлено 09 Июнь 2014 - 16:23

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский (09 Июнь 2014 - 08:00) писал:

Вроде всё хорошо, но со всеми плюсами получаем один огромный минус - это отбор в потомство ройливых семей. Потом не надо удивляться, что число роящихся семей постоянно увеличивается. Я это испытал и убедился практически. Семьи со свищевыми или искусственными матками роятся гораздо меньше. Это факт.

Андрей я думаю это не факт просто год на год не приходится как обьяснить тот факт что 3 года назад я выписал от гайдара плодных сеголеток и думаю ни как не роевых а они у меня в этот же год все как одна отроились расширял вовремя да еще и в пик медосбора роились мы конечно пытаемся что то сделать но полный контроль по моему нам не по силам а все я считаю из за того что у нас непредсказуемая погода на юге страны там проще а все методики в основном орентированы на юг и запад страны у нас все это не катит
0

#104 Пользователь офлайн   Кочевник 

• PipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2014 - 17:32

все методики в основном орентированы на юг и запад страны у нас все это не катит

Сильно!
0

#105 Пользователь офлайн   Евгений 

• Администратор
  • ГородКрасноярск
  • Деятельность:Помощник пчеловода
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Пчелосемей:150-200
  • Порода пчёл:Среднерусская
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 00:53

Читать обязательно!!! Кто не прочитает, тот не пчеловод. http://24medok.ru/po...nyj-vvoz-pchel/
О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
0

Поделиться темой:

• 8 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему