Форум Пчеловодов Красноярского края: Посадка Медоносов - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

• 8 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Посадка Медоносов

#76 Пользователь офлайн   ivanm 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:2-5 лет
  • Пчелосемей:менее 10
  • Нахождение пасеки:лесосибирск

Отправлено 09 Сентябрь 2015 - 21:25

где кашковского можно почитать (про василёк) ? за осот не накажут все поля затянула дурнина
0

#77 Пользователь офлайн   Кочевник 

• PipPipPip
  • Пчелосемей:10-15
  • Нахождение пасеки:Томская, Кемеровская обл.

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 10:44

На сайте журнала пчеловодства статья была, но писал, что мол не везде хорошо растет он. А по поводу осота, только мое мнение, но не гоже его садить специально. Он уничтожает почву и кроме него ничего не растет, а он не является безпроигрышным медоносом. Другие медоносы хорошо соседствуют друг с другом, сменяясь по очереди цветут.
0

#78 Пользователь офлайн   Медведев-52 

• PipPipPip
  • ГородБоготол
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Боготол

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 11:36

Просмотр сообщенияКочевник (10 Сентябрь 2015 - 10:44) писал:

На сайте журнала пчеловодства статья была, но писал, что мол не везде хорошо растет он. А по поводу осота, только мое мнение, но не гоже его садить специально. Он уничтожает почву и кроме него ничего не растет, а он не является безпроигрышным медоносом. Другие медоносы хорошо соседствуют друг с другом, сменяясь по очереди цветут.

а по моему осот любит обработанную почву через год от него и следа не остается все пырей и дурнина немедоносная затягивает
0

#79 Пользователь офлайн   Кочевник 

• PipPipPip
  • Нахождение пасеки:Томская, Кемеровская обл.

Отправлено 11 Сентябрь 2015 - 12:17

Просмотр сообщенияМедведев-52 сказал:

осот любит обработанную почву через год от него и следа не остается все пырей и дурнина немедоносная затягивает

Вот Вы сами мои слова и подтвердили. ну посадим мы осот. Он не долго будет нектарить, убьет почву и после него ничего хорошего не будет.
0

#80 Пользователь офлайн   Валера 

• Новичок
  • Pip
  • ГородБарнаул, Алтайского края.
  • Пчелосемей:менее 10
  • Порода пчёл:Местные
  • Нахождение пасеки:20 км от Барнаула

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 03:00

Здравствуйте, уважаемые пчеловоды!

Я почти с такой же проблемой к Вам, которую Вы решаете уже продолжительное время.
Попытаюсь изложить последовательно. Если у меня это получится.

Вступление.
Пчеловодство только начинаю. Вернее, начну с весны следующего года.
Дедушка отдает пасеку из трех ульев со всем инвентарем. Нарастить пасеку помогут знакомые пчеловоды. Занимался изготовлением инвентаря, ребята сами толкали на организацию пасеки.
Боялся, не справлюсь, сказали - справишься, что надо подскажем. Есть в этом и цель - внук подрос, надо ему помогать определиться в жизни. Да, и самому интересно.

Я горожанин. Начал искать место для базы. База, в моем понимании, домишко,
где можно зимой при необходимости заночевать и в зимнее время не замерзнуть, сараюшка,
для хранения инвентаря, мастерская для изготовления инвентаря (возможно, сараюшку совместить с мастерской), омшаник, «машинный двор» для «машин», в лице Лада Калина.

Перспектива. Ну, завел все что перечислил в предыдущем абзаце, дальше что? Дальше бегать по чужим полям и проситься на постой.
Не хотелось бы клянчиться. Хотелось бы иметь свое поле. Сунулся в поисках места для базы и как вариант, какого-то поля.
Прекрасно понимая, что не имея сельхоз техники и средств на её приобретение, дал себе по ушам и отрубил желание собственного поля.
Пошел в организацию, ведающую земельными ресурсами с просьбой выделить участок неудобицы сотки в 4-6. Для базы.
Предложили 20 гектар!!! Аж, мозги заклинило. Чем обрабатывать то? Власти говорят, что неосвоенные земли будут отбирать, а тут 20 гектар.
Говорю, много! Бери 10 гектар. Пришел домой, жаба спать не дает. Ни только душит, а еще и по башке чем ни попадя колотит.
А еще перед глазами внук и мелкие внучки. Больше то о них думаешь, чем просто о своих хотелках.
Им хочется стартовый задел обеспечить. Поэтому и землю упускать не хочется. Тем более, не далеко от города.

Что делать?
Мысли всякие. Взять в аренду (покупка пока невозможна), Разместиться с пасекой и начать её развивать. А земля? Зарастет же, блин!
Вокруг тоже поля, хозяева обижаться будут. На их поля бурьян полезет.
Отдать в субаренду?! А найду ли заинтересованное лицо? Да еще надо, что бы субарендатор сеял медоносы, а не само опыляемую гречиху. Рога, блин!

Тему Вашу прочитал «от сих до сих». Всю, короче! Ответа не нашел, но «намек понял».
Труда много, но если даже начнет зарастать, можно победить и это. На 10 гектарах. А на 20-и?
Ладно, пусть пока будет 10.

Что садить?
Прочитал о медоносном конвейере. Ну, ё-мое! Сам ведь об этом тоже думал, но что это такое не понимал. Спасибо интернету, чуток разобрался. Только чуток, но не полностью.
Как организовать? Думаю, разделить поле на отдельные полосы и засадить каждую полосу отдельными медоносами.
Если, конечно, тот участок не зарос дикоросами. Участок то знаю где находится, но узнал, что он свободен только по снегу. Даже если сейчас пойду на него, ни чего не увижу.
Ладно, пусть будут дикоросы. Авось выкружусь с деньгами и организую распашку участка.
Тогда ага! Тогда можно делить на полосы и засевать каждый участок отдельной культурой. Если денег на семена найду. Но, куда денусь, если уже распахал.

Как сеять?
Сеять придется дедовским способом, который Вы уже опробовали. Ладно, Бог с ним со способом, надо - посеем!
Вроде малехо можно выкрутиться.

Как делить поле?
Поле находится на небольшом склоне холма. Значит, ветрам открыто, не смотря на лесополосы.
А не мертвая ли там земля? Ведь кооператив, кому раньше принадлежало все поле, разорился.
Но разориться то он мог не из-за того, что земля мертвая. Вроде как садили там растения и они росли.
А разорился, скорей всего из-за системы. Государственной системы. Вот и отказались они от земледелия.
Ну, хорошо - надо будет съездить к бывшему руководителю и узнать. Много чего узнать. Авось не откажет в добром совете.
Хотя, хороший знакомый и человек авторитетный, грамотный, уже посоветовал - не связывайся.

Временно не внял! Еще раз - землю жалко и у жабы энергии как от маточного молочка.

А если жаба победит и землю все же выкружу?
Как делить поле - по вдоль или поперек?
Ведь надо же учесть и розу ветров и склон. Я так думаю! Ну, хорошо, есть куда сходить - сельхозинститут. Так там теоретики!
Вот и обращаюсь к практикам. То бишь, к пчеловодам, кто в большей или меньшей степени, но имеет практику посадки медоносов, да и вообще, работы с ними.

И еще вопрос вопросов!
Ну, вот я поместил три схемки, где показал размещение участка на общем поле и два варианта разделения участка еще на три.
Пусть будет три, хотя можно разделить и на 2 и на 4.
Наверное, сказывается национальный менталитет. Куда не глянешь, все на три…

Теперь сам вопрос.
Что и в каком порядке Вы бы посеяли, если бы оказались в моей ситуации?
Участки обозначены желтыми цифрами 1, 2, 3.
Пусть это будет просто перечень, меня бы устроил и такой ответ.
Возможно, на каждое поле будут варианты нескольких медоносов. Это тоже хороший ответ.

И прошу Вас сильно не обращать внимание, на старую распашку. Хотя, наверное, не зря люди пахали в определенном направлении.
Возможно, и посадки были именно в этих направлениях.
А как же роза ветров? Ветра то у нас довольно таки сильные. А с «переворотом земли», вроде бы как участились и усилились.

Вот такая, блин заморочка меня одолела.
Может у Вас какие мысли будут?

Извините, за длинный пост. Но без подробного объяснения, Вы могли меня понять не совсем правильно.

Прикрепленное изображение: Рис 1.jpg Прикрепленное изображение: Рис 2.jpg Прикрепленное изображение: Рис 3.jpg

Ой, изображение получилось маленьким!
Если посчитаете нужным рассмотреть лучше, помещу на Яндекс.Диск или в Облако.
0

#81 Пользователь офлайн   новичок 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:нет опыта
  • Пчелосемей:не имею
  • Нахождение пасеки:г.Ужур Красноярский край

Отправлено 11 Январь 2016 - 20:58

Просмотр сообщенияivanm сказал:

где кашковского можно почитать (про василёк) ?

Есть все видео-курсы на сайте Фермер.ру. Вот ссылка http://fermer.ru/for...ovodstvo/151350 . Выбираешь и смотришь. Про Василек Занятие №7 чвсть 1 с 1:13:40. Я просмотрел все, но это нужно время, в среднем один ролик 3 часа, а их 11!!!
0

#82 Пользователь офлайн   новичок 

• PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2016 - 21:27

Просмотр сообщенияВалера сказал:

Здравствуйте, уважаемые пчеловоды!

Я почти с такой же проблемой к Вам, которую Вы решаете уже продолжительное время.
Попытаюсь изложить последовательно. Если у меня это получится.

Вступление.
Пчеловодство только начинаю. Вернее, начну с весны следующего года.
Дедушка отдает пасеку из трех ульев со всем инвентарем. Нарастить пасеку помогут знакомые пчеловоды. Занимался изготовлением инвентаря, ребята сами толкали на организацию пасеки.
Боялся, не справлюсь, сказали - справишься, что надо подскажем. Есть в этом и цель - внук подрос, надо ему помогать определиться в жизни. Да, и самому интересно.

Знаете,я тоже еще только начинающий пчеловод!!! Пошла вторая зимовка!!! Так вот, я с начало тоже думал куплю пчел, построю омшаник из пеноблоков, да еще подзеный, возьму землю хотя бы в аренду гектар так 15-20 (хотя мне уже предложили даже бесплатно 10 га), обработаю, посею медоносы И БУДУ РАЗВОДИТЬ ПЧЕЛ И КАЧАТЬ МЕД!!! Однако не учел самого главного, как сказал пчеловод со стажем на этом форуме, ПУСТЬ ПРОБУЕТ, ПРОЙДЕТ СОВСЕМ НЕ МНОГО ВРЕМЕНИ И САМ ПОЙМЕТ, ТО ЧТО НУЖНО! И он был прав. Я теперь считаю что для того чтобы замахиваться на что-то, нужно с начало научиться пчеловождению, в огороде, на полянке, или где-то еще на семьях так 5, больше сложно особенно в одиночку, а то что друзья сказали подскажут-помогут - это не выход. Пока сам не поймешь и не научишься - бесполезно! Я два сезона провел с пчелами на кочевке, а вопросов оказалось еще больше (было 10, а стало 1000 и все вопросы А ПОЧЕМУ ТАК?). Советы да, всегда нужны-это главное. Но еще раз говорю, нужно чтобы сам понял. Потом подсчитайте сколько нужно денег на все что вы хотите? Минимум 1,0 миллион!! Если они у вас есть, тогда вперед, а если нет, начните с малого, экономически выгодного. Ведь как ни говори любой пчеловод хочет вернуть хотя бы за сезон деньги потраченные на пчел за 1 год, а то и несколько лет!!! Потому что деньги вложенные в пчел не всегда можно вернуть НЕТ ВЗЯТКА, МЫШИ СЪЕЛИ, ОТРАВИЛИ, УЛЕТЕЛИ, БОЛЕЗНИ, ДА МАЛО ЛИ ПРИЧИН! Иной раз даже опытные пчеловоды остаются без пасек!!!
1

#83 Пользователь офлайн   новичок 

• PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2016 - 21:35

Просмотр сообщенияivanm сказал:

Есть все видео-курсы на сайте Фермер.ру. Да кстати, там можно и другие видео фильмы посмотреть, их около 20!!!

Просмотр сообщенияновичок сказал:

0

#84 Пользователь офлайн   Владимир 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:10-15 лет
  • Пчелосемей:25-50
  • Нахождение пасеки:Кочевая

Отправлено 16 Сентябрь 2016 - 04:44

Здравствуйте коллеги! Кто нибудь сеет в центральных районах Красноярского края мордовник? Какие результаты, какая мёдопродуктивность на гектар?
0

#85 Пользователь офлайн   ХРОМОЙ 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:15-20 лет
  • Нахождение пасеки:железногорск новый путь

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 19:12

Просмотр сообщенияВладимир (16 Сентябрь 2016 - 04:44) писал:

Здравствуйте коллеги! Кто нибудь сеет в центральных районах Красноярского края мордовник? Какие результаты, какая мёдопродуктивность на гектар?

Добрый вечер, мы в прошлом году посадили гектарчик, садили вместе с фацелией и донником. Взошел и укоренился хорошо, но в этом году зацвели только отдельные экземпляры, следующий год показателем медосбора будет. Обратите внимание на то, что его нельзя сеять рядом с полями сельхоз назначения, он в списке злостных сорняков.
0

#86 Пользователь офлайн   Владимир 

• PipPipPip

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 01:37

Просмотр сообщенияХРОМОЙ (17 Сентябрь 2016 - 19:12) писал:

Добрый вечер, мы в прошлом году посадили гектарчик, садили вместе с фацелией и донником. Взошел и укоренился хорошо, но в этом году зацвели только отдельные экземпляры, следующий год показателем медосбора будет. Обратите внимание на то, что его нельзя сеять рядом с полями сельхоз назначения, он в списке злостных сорняков.

Добрая ночи! Почему зацвели мордовник только "отдельные экземпляры"? По какой причине? Или плохо взашёл мордовник, или задавил "фацелия и донник", или вымерз?
0

#87 Пользователь офлайн   ХРОМОЙ 

• PipPipPip

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 18:32

Просмотр сообщенияВладимир (18 Сентябрь 2016 - 01:37) писал:

Добрая ночи! Почему зацвели мордовник только "отдельные экземпляры"? По какой причине? Или плохо взашёл мордовник, или задавил "фацелия и донник", или вымерз?

Добрый вечер. Перед тем, как садить я полазил в сети и вычитал, что в условиях севера России мордовник обычно обильно дает только на 3 год, поэтому и посадил в мае 2015г., фацелию на первый, донник на второй и потом мордовник до талого :D , взошел он в этом году кучно, но развиться не успел, тот ещё сорняк :).
0

#88 Пользователь офлайн   Владимир 

• PipPipPip

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 21:08

Просмотр сообщенияХРОМОЙ (18 Сентябрь 2016 - 18:32) писал:

Добрый вечер. Перед тем, как садить я полазил в сети и вычитал, что в условиях севера России мордовник обычно обильно дает только на 3 год, поэтому и посадил в мае 2015г., фацелию на первый, донник на второй и потом мордовник до талого :D , взошел он в этом году кучно, но развиться не успел, тот ещё сорняк :).

Спасибо! Сколько на один гектар сеяли килограмм (раздельно)мордовника , фацелия и донник? Каков медосбор от фацелия 2015 г. и донник 2016 г.? Сеяли в ручную или сеялкой?
0

#89 Пользователь офлайн   ХРОМОЙ 

• PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2016 - 00:07

Просмотр сообщенияВладимир (18 Сентябрь 2016 - 21:08) писал:

Спасибо! Сколько на один гектар сеяли килограмм (раздельно)мордовника , фацелия и донник? Каков медосбор от фацелия 2015 г. и донник 2016 г.? Сеяли в ручную или сеялкой?

Мордовника 8 кг. фацелии 12 кг. донника килограмм 20, точно не помню, его у нас много, фацелию с донником размешивали вместе, мордовник сеяли отдельно, не получалось у нас вместе, у него семена мохнатые :rolleyes: Сеяли вручную, потом боронили. Конкретного взятка с фацелии описать не могу, цвел вместе с эспарцетом, кипреем, донником и Бог знает что там у нас ещё цветет. Мед в 2015 г. был со вкусом донника и чуток эспарцета(немного темненького в желтизне). В 2016 году донник взошёл очень неплохо, но вот меда с него чо то на взяли, хотя и паслись пчелы там. В этом году вообще какие то незнакомые меда качали, за исключением эспарцета конечно.
0

#90 Пользователь офлайн   Владимир 

• PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2016 - 05:36

Просмотр сообщенияХРОМОЙ (19 Сентябрь 2016 - 00:07) писал:

В этом году вообще какие то незнакомые меда качали, за исключением эспарцета конечно.

По вкусовым качествам понравился дягилевый мёд. Чистодягилевый получался только в 2008 г. В последующие годы спрашивали очень многие покупатели. По каким то причинам коллеги дягиля ни кто не сеяли. Говорят он цветёт только на 2-4 годы после сеяния.
0

Поделиться темой:

• 8 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

13 человек читают эту тему