Форум Пчеловодов Красноярского края: Пчела Карника - Форум Пчеловодов Красноярского края

Перейти к содержимому

• 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Пчела Карника Содержание в сибири

#1 Пользователь офлайн   antol 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • ГородКрасноярск
  • Деятельность:Пчеловод
  • Пчело-стаж:5-10 лет
  • Пчелосемей:25-50
  • Порода пчёл:карника, полячки и немки
  • Нахождение пасеки:Березовский р-н, п. Береть- Маганск

Отправлено 04 Январь 2012 - 02:37

В последнее время, резко получила популярность пчела породы Карника. Хотелось бы узнать у присутствующих на форуме, содержит ли кто нибудь данную породу, плюсы и минусы.
0

#2 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск
  • Пчело-стаж:более 20 лет
  • Пчелосемей:150-200
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 04 Январь 2012 - 09:54

Просмотр сообщенияantol (04 Январь 2012 - 02:37) писал:

В последнее время, резко получила популярность пчела породы Карника. Хотелось бы узнать у присутствующих на форуме, содержит ли кто нибудь данную породу, плюсы и минусы.

Что-то я не слышал, чтоб в нашем крае резко получила популярность карника (привычнее краинские пчёлы).

Последнее время много завозят пчёл карпатской породы. Это особая группа краинских пчёл, сформировавшаяся в особом замкнутом районе Закарпатской области Украины. От краинских они отличаются повышенной зимостойкостью, более низкой ройливостью.

Но... План породного районирования никто не отменял. Ввоз этих пчёл происходит вопреки разрешению Ветеринарного надзора по Красноярскому краю. Такое стало возможным в результате ослабления контроля и внимания к пчеловодству за последние 20 лет.

Для Красноярского края законная порода - среднерусская. Её ещё называют местной. В чистоте сохранилась в 2х местах Енисейского района.

Карпатская порода, по сравнению с местной, имеет некоторые положительные качества (например меньшую злобливость). Также медопродуктивность повыше. Однако никто не знает, как поведут себя эти пчёлы при последующем разведении.

Для начинающего лучше начать работать с местной пчелой и не пытаться перехитрить природу.
0

#3 Пользователь офлайн   antol 

• PipPipPip
  • ГородКрасноярск

Отправлено 04 Январь 2012 - 13:05

Просмотр сообщенияАндрей Старчевский (04 Январь 2012 - 09:54) писал:

Что-то я не слышал, чтоб в нашем крае резко получила популярность карника (привычнее краинские пчёлы). Последнее время много завозят пчёл карпатской породы. Это особая группа краинских пчёл, сформировавшаяся в особом замкнутом районе Закарпатской области Украины. От краинских они отличаются повышенной зимостойкостью, более низкой ройливостью.
Но... План породного районирования никто не отменял. Ввоз этих пчёл происходит вопреки разрешению Ветеринарного надзора по Красноярскому краю. Такое стало возможным в результате ослабления контроля и внимания к пчеловодству за последние 20 лет.
Для Красноярского края законная порода - среднерусская. Её ещё называют местной. В чистоте сохранилась в 2х местах Енисейского района.
Карпатская порода, по сравнению с местной, имеет некоторые положительные качества (например меньшую злобливость). Также медопродуктивность повыше. Однако никто не знает, как поведут себя эти пчёлы при последующем разведении.
Для начинающего лучше начать работать с местной пчелой и не пытаться перехитрить природу.

И в нашем крае уже есть пчеловоды которые работают с карникой. Многие пчеловоды из Кузбаса и Новосибирска пробуют и отмечают что этот материал лучьше карпатки, а тем более местной дворняги. Считаю, что как раз для начинающего лучьше начинать работать с породистым материалом.
0

#4 Пользователь офлайн   Мишаня86 

• Пользователь
  • PipPip
  • Пчелосемей:15-25
  • Нахождение пасеки:Березовский район с,Маганск

Отправлено 10 Январь 2012 - 22:21

antol Привет! как у тебя обстоит вопрос с матками Карники?, помнишь у нас шел разговор про карпатку,так вот Деда которого как бы я знаю заказывает каждый год по 40 маток с Мукачево везут на поезде на ЖД вокзале их встречает. Вот даже не знаю заказывать или нет! Смысал он их каждый год заказывает вообще не пойму, может наверно матки такого качества лето отработала и все.
Вот то дело мой наставник, никогда сколько я его знал ни одной матки не купил и всегда ведро меда с семьи!
0

#5 Пользователь офлайн   antol 

• PipPipPip
  • ГородКрасноярск

Отправлено 11 Январь 2012 - 06:01

Просмотр сообщенияМишаня86 сказал:

как у тебя обстоит вопрос с матками Карники

Привет! через "ВОЛОДЮ" не получилось. Заказал через Омских пчеловодов- правда Ф1, в кол. 10 штук по 800р, срок поставки- в десятых числах мая. Десять мне многовато будет, вот ищу с кем в долю войти. Не желаешь?
0

#6 Пользователь офлайн   antol 

• PipPipPip
  • ГородКрасноярск

Отправлено 11 Январь 2012 - 06:07

Просмотр сообщенияМишаня86 сказал:

Смысал он их каждый год заказывает вообще не пойму

Может технология работы такая, с ежегодной заменой маток- сеголетних в работу, а старых в народ, с пакетами?
0

#7 Пользователь офлайн   beehunter 

• PipPipPip
  • Пчелосемей:100-150
  • Нахождение пасеки:Курагинский район

Отправлено 12 Январь 2012 - 08:32

Добрый день,Примите коллеги меня в свое сообщество,готов проставиться но не знаю как.По поводу карники:пчела очень миролюбивая,трудолюбивая работает даже в мелкий дождь. Поставил на зимовку семей:
  • карники- 15шт
  • Тройзек 1075, - 10шт
  • польской "Альпийки" - 4шт
  • F1(материнка-карника трутень неизвестный(стояли все на одном точке и местная 48 шт,карпатка 20, карника 14,) - 1шт
Зимуют все пока нормально по окончании зимовки отпишусь.Виктор Николаевич
0

#8 Пользователь офлайн   Мишаня86 

• Пользователь
  • PipPip
  • Пчелосемей:15-25
  • Нахождение пасеки:Березовский район с,Маганск

Отправлено 13 Январь 2012 - 21:47

Просмотр сообщенияantol сказал:

Не желаешь?

Я не против! давай позвони мне 89082132684
0

#9 Пользователь офлайн   Ессей 

• Пользователь
  • PipPip
  • Нахождение пасеки:Красноярск

Отправлено 18 Май 2012 - 21:17

Просмотр сообщенияbeehunter сказал:

Всем привет, в этом году заказал карнику из Польши, хочу попробовать. beehunter поделитесь как перезимовала карника, какие впечатления.
0

#10 Пользователь офлайн   beehunter 

• PipPipPip

Отправлено 21 Май 2012 - 08:07

Просмотр сообщенияЕссей (18 Май 2012 - 21:17) писал:

Всем привет, в этом году заказал карнику из Польши, хочу попробовать. beehunter поделитесь как перезимовала карника, какие впечатления.

Перезимовала просто прекрасно (с 15шт одна 700грамовая баночка подмора и совершенно чистый пол в омшанике) правда и все остальные перезимовали тоже отлично. Но (большое НО)в весеннем развитии карника и карпатка сильно отстает от уср. Я считаю что это результат черезмерной активности этих пород. При холодной весне погнала расплод очень мощно ,а вылет за водой в холодное время сильно подкосили ряды летных пчел, в результате сокращение в червлении и резкое ослабление семей. :unsure:
0

#11 Пользователь офлайн   iv5888 

• Новичок
  • Pip
  • Пчелосемей:50-100
  • Нахождение пасеки:Балахта, Балахтинский район

Отправлено 27 Февраль 2013 - 09:41

Добрый день. В прошлом году (2012) купил у Виктора Николаевича 2 пчелопакета пчел породы карника. 2 пакета купил карпатки с тюмени. Карника собрала меда себе, и товарный мед дала в 2 раза больше чем карпатка. Миролюбивая порода. На сегодняшний день зимовка проходит благополучно. Я начинающий пчеловод (с 2012) и сравнивая две породы могу сказать карника понравилась больше чем карпатка: продуктивнее, миролюбивее,работает больше. В этом году хочу приобрести у него 4 пчелопакета. Хочется отметить , что Виктор Николаевич на протяжении всего сезона оказывал консультации по возникающим у меня вопросам, за что ему отдельное спасибо!

Сообщение отредактировал Евгений: 02 Март 2013 - 20:11
Причина редактирования Зачем писать такой рекламный пост?

0

#12 Пользователь офлайн   Андрей Старчевский 

• PipPipPip
  • ГородАчинск
  • Пчелосемей:150-200
  • Нахождение пасеки:Боготольский район

Отправлено 04 Март 2013 - 11:05

Просмотр сообщенияiv5888 сказал:

Хочется отметить , что Виктор Николаевич на протяжении всего сезона оказывал консультации по возникающим у меня вопросам, за что ему отдельное спасибо!

Очень хорошо, что у нас в крае ещё остались настоящие пчеловоды. Теперь буду знать, что beehunter - Виктор Николаевич. И моя статья http://24medok.ru/ka...t-svoyu-paseku/ именно на эту тему. Хочется, чтобы новички поняли её правильно. Это не просто реклама, а правда пчеловодства. Пчелосемьи нужно покупать у местных грамотных пчеловодов, содержащих большие пчелохозяйства.
0

#13 Пользователь офлайн   Genadiy77 

• PipPipPip
  • Пчело-стаж:1-2 года
  • Пчелосемей:10-15

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 22:10

У меня была эта порода, но что то начала роится и с концами, ловил, ловил, все ровно улетели.
0

#14 Пользователь офлайн   Ессей 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 18 Январь 2014 - 16:36

Желающим приобрести карнику от Сергея Рауша, предлагаю обсудить возможность совместной доставки маток в Красноярск.
0

#15 Пользователь офлайн   beehunter 

• PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2014 - 20:02

Просмотр сообщенияЕссей сказал:

Желающим приобрести карнику от Сергея Рауша, предлагаю обсудить возможность совместной доставки маток в Красноярск.

В этом году буду выводить дочек от польски ИОшек,плодные будут:гемма-кортовка;прима-кортовка и кортовка-кортовка.(материнская-отцовская)
0

Поделиться темой:

• 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей