Медведев-52 сказал:
из за нашей безграмотности мы теряем покупателя ведь
Ежедневно приходят покупатели и жалуются на родственников, на близких друзей, что они их обманули и продали (или просто угостили) подделку. И у всех одно и тоже: "Мёд расслоился, мёд не затвердел, мёд не такой как они привыкли". А мы почему то должны всем все объяснять. Мирить их с друзьями. А для чего мы это делаем? Да, потому что у нас у самих явно тысячи таких покупателей было и есть, которые хранят мёд в тепле год а потом раз и отслоение. Больше людей узнает правду, легче станет мед продавать. А те пчеловоды, кто откачивает его во фляги с прошлогодним медом, качает мед в основном с гнездовых рамок гораздо реже сталкивается с такой проблемой, как расслоение и т.д. Т.к. основа в кристаллизации это не только процентное отношение глюкозы и фруктозы (сахарозы в меде нет, ну по крайней мере не больше 1%, не путайте эти названия) но и наличии центров кристаллизации: пыльца, частички воска, прополиса, прошлогодний мед, который в гнездовых рамках иногда остается с зимы.
Вот эти статьи должен знать каждый пчеловод:
http://24medok.ru/ca...ej/kniga-myoda/
Хотя про кристаллизацию стоит прочитать и это:
http://24medok.ru/kr...lizaciya-myoda/