Страница 1 из 1
Мордовник Обыкновенный
Отправлено 24 Декабрь 2012 - 17:18
Уважаемые пчеловоды, кто-нибудь сеет в Сибири растение Мордовник обыкновенный? Это - мощное, неприхотливое, засухоустойчивое растение. Отличный медонос. Красивые сине-фиолетовые цветы достигают диаметра 5 см. Знакомый старенький пчеловод утверждает, что " пчелы готовы на нем умереть" и предпочитают мордовник всем остальным медоносам. Он бережет каждую семечку и выращивает это растение на грядках.
Отправлено 24 Декабрь 2012 - 17:48
Это - мощное, неприхотливое, засухоустойчивое растение. Отличный медонос.
Википедия нам говорит, что он Распространён в южной части европейской части России, в Западной Сибири, на Южном Урале и в Средней Азии по склонам холмов, в степи, на прибрежных песках. Навряд ли на правом берегу Енисея оно будет хорошо выделять нектар. Да и в диком видео его я на встречал. Одного семейства с Васильком, который у нас в районе яв-ся основным медоносом.
О нашей пасеке - 24medok.ru; Продажа меда с нашей пасеки - 24honey.ru
Отправлено 24 Декабрь 2012 - 19:52
Здравствуйте! в этом году садили три грядки, осенью рассаду пересаживали на поле получилось, где то 15 соток не знаю, как приживется в следующем году видно будет! дело в том, что в первый год он не цветет, но разговаривал по телефону с Antol у него пасека рядом с маганском говорит, что при цветении облеплено пчелами, хотя всего пара грядок у него!
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 00:30
при цветении облеплено пчелами, хотя всего пара грядок у него!
Подтверждаю и считаю, что для позднего медоноса лучше растения не найти. При цветении сфотографирую как пчелки конкурируют со шмелями, которые( шмели) даже ночевать частенько остаются на нем. Один минус- колючий зараза, что не приятно при сборке семян и чистке огорода( не оставлять же трехметровые,сухие бадыли на грядках). И еще один нюанс- собирать семена для посадки, нужно только с макушки шара, так как в нашей полосе крайние корзиночки не созревают, т.е. они пустотелые. Кстати, "Лафант Тибетский" который зацветает в это же время, пчелами практически не посещается.
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 09:11
Отправлено 27 Октябрь 2013 - 22:45
Отправлено 02 Июль 2014 - 23:33
Добрый день! И какой с мордовника мед по качеству, есть ли смысл его сеять специально?
Отправлено 10 Январь 2015 - 21:53
Поделиться темой:
Страница 1 из 1